adsnew
adsnew adsnew_pv

牛奶或羊奶?爸比媽咪該怎麼選?

媽咪因某些因素無法哺餵母乳時該怎麼辦?爸爸、媽媽第一個可能會想到用配方牛奶取代,但是寶寶其實還有另一種選擇─「配方羊奶」,很多媽咪對羊奶充滿好奇和疑問,羊奶含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素、礦物質等重要且均衡的營養。不論牛奶或羊奶,一般寶寶所食用的奶粉已經過營養配方調整,均可提供寶寶成長發育所需的營養來源。但是羊奶中的特殊蛋白質、脂肪組成及營養成份,卻讓羊奶多了好消化及提供天然保護力的優點這點媽咪不用太擔心。

牛奶或羊奶?爸比媽咪該怎麼選?_img_1
圖片來源:
nerissa's ring

羊奶好消化、好吸收,降低惱人的脹氣問題

除了均衡而且足夠的營養之外,羊奶其實還有許多優點和價值,值得媽咪們進一步了解。羊奶裡頭的酪蛋白主要是β酪蛋白,其組態和牛奶不同,β酪蛋白在腸胃中形成的乳塊較柔軟且易消化,比較容易被吸收和利用,能夠降低寶寶動不動就肚子鼓鼓脹氣或溢奶的問題,媽咪在照顧過程中,不需整天為寶寶的喝奶問題緊張、擔心。

牛奶或羊奶?爸比媽咪該怎麼選?_img_2
資料來源:AgResearch, Ruakura, New Zealand.

此外,羊奶中的中鏈脂肪酸比例也較高,包括羊脂酸、羊油酸,都能讓身體好吸收、好利用。小寶貝喝奶順利,自然睡得好,長得壯。

牛奶或羊奶?爸比媽咪該怎麼選?_img_3
資料來源: Journal of dairy Science 93:2857, 2010

羊奶中的天然核苷酸可提升保護力

面對複雜的環境,不僅要讓寶寶吸收到完整營養,還要能夠從營養中獲得好的保護力,這是爸爸、媽媽們最期待的,羊奶可以符合父母的訴求。

研究發現,羊奶富含的天然核苷酸比牛奶高出3倍之多,而核苷酸能提升體內天然的保護力,有助於抵抗外在環境的侵害,並且可改變腸道菌叢分佈,降低腹瀉發生。因為寶寶還沒有製造核苷酸的能力,所以必須從食物中獲得。

牛奶或羊奶?爸比媽咪該怎麼選?_img_4
資料來源: Int J Food Sci Nutr 59:123133, 2008

羊奶中的EGF及多胺,降低敏感的風險

研究中也發現,羊奶中還含有上皮細胞生長因子(EGF),EGF具有特殊的修復功能,能在口腔、呼吸道及腸道,形成完整的保護膜。而羊奶中的天然多胺(Natural Polyamines)含量亦較高,天然多胺與腸道通透性有關,在預防食物過敏與降低敏感性上也扮演重要的角色。所以EGF及多胺這兩種成份,可以提供寶寶完整呵護,並降低敏感的風險。

牛奶或羊奶?爸比媽咪該怎麼選?_img_5
資料來源: Int J Food Sci Nutr 59:123133, 2008

媽咪們都知道母乳是最適合寶寶的營養來源,但無法哺餵母乳時,如何選擇具備完整營養,能幫助寶寶成長發育的配方奶,是相當重要的課題,畢竟新生兒的營養來源主要以攝取乳汁為主。無論蛋白質、脂肪、維生素A、B2,以及鈣、磷、鈉、鉀、鎂等礦物質,這些寶寶成長所需的重要營養,都能夠從配方牛奶或配方羊奶中獲得,建議爸比、媽咪們,可以考量寶寶的特殊健康需求,來決定該選用配方牛奶或羊奶粉。

看更多羊奶粉大解密文章

【廣告企編】

作者簡介

陳映庄 小兒科醫師

禾馨醫療兒科專科醫師

《學歷》
台北醫學大學醫學系學士

《經歷》
台北醫學大學附設醫院小兒科住院醫師
台北醫學大學附設醫院小兒科住院總醫師
台北馬偕醫院小兒過敏免疫風濕科研究醫師
台北醫學大學附設醫院小兒科主治醫師
台灣兒科醫學會專科醫師
中華民國免疫學會專科醫師
台灣兒童過敏免疫風濕學會專科醫師

《專長》
一般兒科學、新生兒照護、預防注射
小兒過敏氣喘疾病、兒童風濕病

《FB》
陳映庄醫師的育兒資訊站

adsnew
adsnew

特別企劃

有Panasonic 可變壓力IH電子鍋 在家即可享受日本米飯的Q彈香甜好滋味

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement adsnew_pv