金門快篩令違法遭撤!指揮中心撂重話「聽指揮官指示」

金門縣公告,從今天(24日)前往金門的旅客,需接受快篩,指揮中心指出,全國防疫作為應該一致,因此撤銷金門縣的公告,指揮中心並強調,會盡速針對離島三縣市情形,做出一致性的防疫標準。

金門快篩令違法遭撤!指揮中心撂重話「聽指揮官指示」_img_1

金門縣政府公告,自24日起搭機抵達金門旅客、鄉親必須提供3天內的PCR檢驗陰性報告,否則需在機場進行快篩。中央流行疫情指揮中心認為,此舉已經違反傳染病防治法第37條第3項規定,相關防疫作為應依指揮官指示辦理,以利整體防疫業務之執行等內容,因此撤銷金門縣政府這項公告。

指揮中心副指揮官陳宗彥說明,基於全國防疫必須遵循「標準一致、說法一致、腳步一致」的原則,金門縣政府的作法已經違反傳染病防治法的規定,因此撤銷其公告,但指揮中心會針對三個離島縣市的醫療量能與情勢,儘速訂定標準一致的防疫作為,讓全國統一。

此外,疫情升溫,假訊息更是滿天飛,陳宗彥副指揮官說,網路流傳「疑似大量萬華肺炎遺體集中焚燒」、「醫院把患者遺體棄在河裏」、「醫生聊天紀錄外流 數據要開始作假」等,經查都是來自境外的假訊息,訊息內容包括使用簡體字、中國大陸習慣用語等,就能判斷是來自中國大陸的假訊息,企圖混亂我國的防疫工作。

陳宗彥副指揮官再次提醒,防疫相關資訊要以中央流行疫情指揮中心公布內容為主,民眾不要輕信網路流傳的不實訊息,散播假訊息構成犯罪,會被判處最高三年有期徒刑或併科三百萬。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading