adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

乳房攝影保健康 3點叮嚀要注意

乳癌是常見的女性癌症之一,然而,早期發現是可望控制病況的!台大醫院腫瘤醫學部陳若白醫師表示,在臨床上,乳房X光攝影可早期發現乳癌,及早接受治療預後效果較佳!建議年滿40至45歲以上婦女可多加利用免費篩檢補助,為自己的健康把關,別輕忽了定期健檢的重要性。

乳房攝影保健康 3點叮嚀要注意_img_1

根據國健署資料,台灣每年僅有77萬婦女接受乳房X光攝影,僅佔應篩檢人數的4成。然而,陳若白醫師提醒,乳房X光攝影是瞭解自己乳房健康狀態的有效工具之一,可望早期發現乳癌病變,若能及早治療,其5年存活率高達9成!然而,接受乳房X光攝影檢查前,應留意以下事項:

1. 檢查期間應避開月經前一週,以免因乳房腫脹造成攝影時的不適。

2. 檢查當日衣著以輕鬆為宜,建議不要穿著連身衣、連身裙,以方便進行檢查。

3. 檢查當日,請勿在乳房、腋下等處塗抹除臭劑、粉類(如痱子粉、蜜粉等)或乳液等,以免產生假影而影響判讀結果。

依目前現行的乳房篩檢補助規劃,45至69歲婦女每兩年可接受免費乳房X光攝影檢查一次,然而,若家族中有二等親內罹患乳癌者,更可提前至40歲進行免費篩檢。建議民眾留心檢查時間,每兩年記得檢查一次,更能保障自己的健康!

乳癌相關問題,建議諮詢「乳房外科、血液腫瘤科、腫瘤內科」
專家諮詢:台大醫院腫瘤醫學部 陳若白醫師

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

adsnewAdvertisement
adsnew

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

加入Line好友|最新資訊不漏接

Advertisementadsnew_pv
adsnew
Advertisement
Advertisement adsnew_pv