日落西班牙~番茄大蒜麵包

夏季的伊比利半島,太陽總要九點以後才依依不捨地沉落地平線,傍晚就下班的人常常不急著回家,總要先到小酒館喝上兩杯,和識或不識的新朋舊友扯個兩句,消磨天色昏前的悠閒時光。

飲小酒的時候難免會想有幾樣可口的小菜來下酒,可是再過一會兒就要用正餐了,得替自己留些胃口吧,因此酒餚的分量不宜多,能解饞就好,不必抵飢。在西班牙,這種吃巧不吃飽的下酒小菜叫做tapas。

台北街頭曾出現以tapas為號召的西班牙餐廳,好吃如我,哪裡肯錯失嚐新的機會,一試之下,卻大失所望,所有的食物雖都形似,滋味卻大相逕庭。

我向朋友抱怨,決心在家裡辦一次tapas盛宴,讓朋友嘗嘗西班牙小菜的美味。我仿照西班牙小酒館,事先做好一大盅、一大盤的小菜讓大夥分食,菜色有番茄秋刀魚、蒜味蝦、燉透抽等,還烤了棍子麵包來餵飽朋友的胃。我可不想親朋好友離開時埋怨來我家吃不飽飯!

我準備的食物統統適合搭配切片後烤得脆脆的麵包,其中最受好評的竟然是烹調起來最不耗時費事的大蒜番茄。

蒜頭、番茄、羅勒和橄欖油是西班牙家庭廚房常見的材料,把四樣東西組合在一起,就成了色澤亮麗、清爽可口又不油膩的小菜,算得上完美搭配,鋪在香脆的麵包片上,佐以雪莉酒或西班牙的粉紅酒(rose wine),會讓人不知不覺中多吃好幾片。

朋友問我食譜,我一五一十據實以告,她回家照本宣科試做以後,卻打電話來笑著「指責」我留了兩手,怎麼她做出來的味道就不怎麼西班牙呢?

這是怎麼回事?

番茄大蒜麵包如此簡單易做,而且所有材料與作法,我明明就和盤托出了。左思右忖,我靈光一閃,突然領悟到,有一樣「材料」我忘了特別指出來請她注意,卻是開party那一晚無時無刻不在我們身邊的。

我請她找出西班牙大師拉戈亞(Alexandre Lagoya)或費南德茲(Julio Fernandez)的吉他演奏專輯,建議她在改編自歌劇《卡門》的〈西班牙舞曲〉或羅德利哥(Joaquín Rodrigo)著名的〈阿蘭輝茲協奏曲〉聲中,享用親手製作的佳餚。我相信,有了大師飽蘊伊比利風情的吉他樂聲佐餐,番茄大蒜麵包將霎時非常西班牙。

★音樂菜單

‧拉戈亞演奏取材自比才歌劇《卡門》的〈西班牙舞曲〉
‧費南德茲演奏羅德利哥的《阿蘭輝茲協奏曲》
‧非古典選擇:爵士樂小號大師邁爾士‧戴維斯(Miles Davis)詮釋的《阿蘭輝茲協奏曲》,選自他的專輯《Sketches of Spain》


番茄大蒜麵包

日落西班牙~番茄大蒜麵包_img_1

材料(約12-15片):

‧1根法國棍子麵包或其他種自己的喜歡的脆皮麵包,切成約1-1.5公分厚的片
‧2大匙冷榨特級橄欖油
‧3瓣蒜頭,切末
‧400公克小番茄,切丁
‧羅勒或九層塔,切絲
‧鹽和胡椒

作法:

1.麵包片烤脆備用。

2.取小鍋,開中小火,橄欖油下鍋,熱但未冒煙時將蒜末加進油裡煎炒約半分鐘,倒出盛在碗裡,讓它稍變涼後抹在麵包片的一面。

3.混合番茄丁和羅勒或九層塔絲,鋪在麵包抹了蒜油的那一面上,灑上鹽和胡椒。

4.可以現做現吃,也可以將番茄麵包移置大盤中,用錫箔紙覆蓋約一小時,等番茄更入味再食用。不妨兩種都試試,看自己偏愛哪一種。

日落西班牙~番茄大蒜麵包_img_2 《韓良憶的音樂廚房》

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題

Page Loading