產房比一比 傳統 vs LDR

準媽媽生產前可能會接觸到一個訊息,是否要選擇在樂得兒(LDR)房生產?到底什麼是樂得兒產房呢?長榮宥宥婦產科施俊宇醫師表示,LDR是指待產、生產、產後恢復都在同一處,讓產婦能安心待產,產後也能立即哺乳或休息,是較舒適的生產體驗喔!

產房比一比 傳統 vs LDR_img_1

樂得兒產房(LDR)在美國已行之有年,但在台灣的認識度仍不算高。LDR指的是待產(labor)、生產(deliverly)以及恢復(recovery)都在同一間房,改善傳統生產時需要移床、移房的問題,讓產婦能在樂得兒產房中專心待產,輕鬆迎接新生兒的來臨。

然而,為了肩負產程轉換時的不同需求,樂得兒病床在設計上也有許多巧思。樂得兒床在待產、恢復期有如一般病床,但在面臨生產時,又可快速變化成產檯,讓媽媽能在同一張床上完成生產的所有動作。

施俊宇醫師表示,樂得兒房就是希望能營造家中的溫馨氛圍,甚至能讓家人或親近的家屬一同陪產,讓產婦能在最輕鬆的環境下生產,以降低產婦的焦慮感。

值得注意的是,僅健康狀況良好的自然產產婦可選擇使用LDR房,且LDR產房並非完全健保給付,仍須視產程時間自費負擔數千元的費用喔!

生產相關問題 建議諮詢「婦產科」
專家諮詢:長榮宥宥婦產科 施俊宇醫

作者簡介

健談

健談提供健康資訊分享平台,養生、健康、保養、照護等經驗分享,漫漫健康讓你簡單認識健康與疾病,讓醫療與健康訊息不再生澀難懂,有健康問題上健談就對了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading