adsnew

家中堆滿買了卻不玩的玩具?如何培養孩子愛物惜物觀念

「只是想擁有的想法」是不對的

任何人都不希望浪費錢,可是,最不應該有的想法就是「只是想擁有而已」。你有觀察到,孩子的玩具並沒有扮演好身為玩具的角色嗎?

家中堆滿買了卻不玩的玩具?如何培養孩子愛物惜物觀念_img_1

相信有孩子的家庭,都有過這樣的經驗:為什麼孩子不再玩這個玩具呢?明明是很想要才買給他的;孩子玩過了,但是覺得不好玩;或是剛開始覺得有趣好玩,但最後玩膩了。

這時候,身為父母的我們就該想想,是否「要把玩具送給別人、賣到跳蚤市場,或上網拍賣」來對玩具進行斷捨離。如此一來,不玩的玩具就會現身了。

自己認為不需要的東西,可能是別人很需要的東西。如果能讓別人開心,值得活用資源。更可以藉這個機會,讓孩子體會回收再利用的意義。

培養孩子愛物惜物的觀念

把不玩的玩具,一直留在身邊,是不好的習慣。父母平日就要讓孩子懂得「沒有物盡其用」是一種資源浪費的行為,這樣的觀念對培養孩子未來的理財能力是有幫助的唷!

此外,因為擁有太多玩具,而無法清楚知道自己到底有幾件玩具,這也不是好事。

珍惜物品的第一步,就是要清楚知道自己擁有哪些東西,教導孩子讓每件物品有效地發揮它的功能,以及培育孩子珍惜物品的觀念才是。

爸爸媽媽看這裡

讓孩子知道,把用不到的物品拍賣、回收或送人,讓它循環再用,減少浪費!

家中堆滿買了卻不玩的玩具?如何培養孩子愛物惜物觀念_img_2

家中堆滿買了卻不玩的玩具?如何培養孩子愛物惜物觀念_img_3《獻給家有小孩的父母:這些看不見的能力,比成績更重要!》

Page Loading

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
在家好好玩,親子手作創意陪伴
在家好好玩,親子手作創意陪伴

在家好好玩,親子手作創意陪伴