空腹不能吃橘子?糖尿病友吃橘子血糖高?營養師破解迷思

一位糖尿病患回診,發現她近來血糖控制得不錯,正準備大大鼓勵一番時,她卻嘆了一口氣說:「為了這個病,我『戒掉』好多水果耶!現在只敢吃芭樂、蘋果和奇異果這幾樣,好痛苦……」

空腹不能吃橘子?糖尿病友吃橘子血糖高?營養師破解迷思_img_1

不知道糖友們是不是碰到甜份比較高的水果,也都像這樣退避三舍,深恐血糖受到波動呢?其實不用這麼害怕,每一種水果都有它的益處,即使罹患了糖尿病,只要參考食物代換表、注意食用份量,沒有什麼是不能吃的。

糖尿病可以吃哪些水果?代換份數做得好,每一種都可吃

就拿最近盛產的柑橘類水果來說好了,病人會說現在改良過的橘子吃起來都好甜,「是不是也不適合吃?」其實,水果甜度和品種及熟成度有關,單以水果甜不甜來評估食物對血糖造成的影響,未免有失準確。而且,富含膳食纖維的水果還能讓食物被身體緩慢吸收,有助血糖穩定。只要飲食規律且適度、份數控制好(一天建議上限為2 份),糖尿病友們不需要放棄自己喜愛的水果唷!例如一顆中型的橘子或柳丁,就等於水果1份。同時建議以直接吃天然水果為主,果汁、果乾、蜜餞類應避免。

類黃酮物質「橙皮苷」,降血糖、保護心臟

除了膳食纖維之外,某些水果所含的特殊營養也有益於控制血糖,像是包含橘子、柑、柚、甜橙、金橘、檸檬等在內的柑橘類,就是連美國糖尿病協會都推薦的糖尿病超級食品。而這可能是來自於它們所含的黃酮類化合物,尤其是僅存在於柑橘類水果裡的橙皮苷(Hesperidin)和柚皮素(Naringenin)。

一份以柑橘類黃酮和心血管及代謝健康為題的大鼠研究中發現,攝取柑橘類黃酮具有改善葡萄糖耐量、增加胰島素分泌和敏感性、降低胰島素阻抵及調節脂質代謝等效用,因此被認為與改善心血管疾病相關。而類黃酮素中的蘆丁可顯著降低糖尿病患的葡萄糖濃度;橙皮苷和柚皮素不僅可幫助降低血糖,還可藉著對高血糖和高血脂的良好控制來消除神經病變性疼痛。

其他多項研究結論也都提到,橙皮苷和柚皮素對預防脂肪肝、心臟病、中風和多種癌症,以及脂肪堆積導致血管變窄或阻塞的動脈粥樣硬化,也有作用。甚至近期還有研究指出,橙皮苷的抗病毒活性或可阻止冠狀病毒進入人體,對抑制COVID-19感染發展可能具有預防新冠肺炎的潛力。不過,由於目前文獻多來自動物或體外研究,關於橙皮苷、柚皮素的攝取量和健康益處之間的相關性,還需要進一步或更大規模的臨床試驗才會更精確。

空腹吃橘子易刺激胃酸分泌,餐後吃營養加分

不過,單純以日常保健的角度而言,當季柑橘裡所含的維生素C,對於保護身體細胞、增強白血球活性,進而強化免疫力確實有幫助。依國健署建議每人每日維他命C攝取量為100毫克來說,每天兩顆約200克的中型椪柑便能獲取全天的需求量。椪柑的膳食纖維和維生素C含量雖不如柳丁高,但卻擁有豐富的維生素A,因此建議可在盛產季節交替著吃,獲得更均衡的營養成分喔!

由於橘子屬於含有大量果酸、有機酸的酸性水果,胃功能不佳的族群建議別空腹吃,可能更容易刺激胃酸分泌,引起不適,比較適合餐後食用,其維生素C也有助飲食中的鐵質吸收更好。除了整顆吃,將果肉剝成小塊後,加進烤雞肉沙拉裡,

空腹不能吃橘子?糖尿病友吃橘子血糖高?營養師破解迷思_img_2

參考文獻
1.Mahmoud, A. M., Hernandez Bautista, R. J., Sandhu, M. A., & Hussein, O. E. (2019). Beneficial effects of citrus flavonoids on cardiovascular and metabolic health. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019.
2.Alam, M. A., Subhan, N., Rahman, M. M., Uddin, S. J., Reza, H. M., & Sarker, S. D. (2014). Effect of citrus flavonoids, naringin and naringenin, on metabolic syndrome and their mechanisms of action. Advances in Nutrition, 5(4), 404-417.
3.Assini, J. M., Mulvihill, E. E., & Huff, M. W. (2013). Citrus flavonoids and lipid metabolism. Current opinion in lipidology, 24(1), 34-40.
4.Haggag, Y. A., El-Ashmawy, N. E., & Okasha, K. M. (2020). Is hesperidin essential for prophylaxis and treatment of COVID-19 Infection?. Medical Hypotheses, 109957.
5.Peterson, J. J., Dwyer, J. T., Beecher, G. R., Bhagwat, S. A., Gebhardt, S. E., Haytowitz, D. B., & Holden, J. M. (2006). Flavanones in oranges, tangerines (mandarins), tangors, and tangelos: a compilation and review of the data from the analytical literature. Journal of Food Composition and Analysis, 19, S66-S73.
6.Bellavite, P., & Donzelli, A. (2020). Hesperidin and SARS-CoV-2: new light on the healthy function of citrus fruits. Antioxidants, 9(8), 742.

(本文轉載自李婉萍的營養天地,原文標題為〈享用水果美味還能控制血糖!柑橘類水果營養及功效剖析〉

作者簡介

李婉萍 營養師

最懂媽咪的李婉萍營養師,
現任榮新診所、書田診所、彌月坊護理之家,
擁有業界看診的豐富經驗,更是三個寶貝的媽,
所以非常瞭解媽媽們在乎的健康營養知識。
歡迎追蹤「李婉萍營養師」
FB:https://www.facebook.com/dietitianLi/
網站:https://nutrition168.com/  

Page Loading

特別企劃

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網
家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

媽咪投票趣

孩子如何用零用錢?你的態度是? ※可複選1~5個答案

精選特輯

more >
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩
暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩

暑假玩樂放電趣,極度放電!親子這樣玩