寶寶老愛吃自己的小手手,該阻止嗎?

遠遠已經3個月了,最近,躺在嬰兒床上的遠遠似乎對自己的小手非常感興趣。一開始,他高度專注地把小手往嘴裡放,經過努力,他成功了,能夠順利地吸吮到小手讓遠遠非常高興,吸得起勁時還會發出「吧唧吧唧」的響聲。

寶寶老愛吃自己的小手手,該阻止嗎?_img_1
圖 / Pixabay

如果有人打擾他,將他的小手從嘴裡拿出來,或者因為穿得太多吃不到小手時,遠遠都會發出煩躁、抗議的哭聲,只有當小手順利放在嘴裡,「吧唧吧唧」聲再次響起時,遠遠臉上才會露出滿足的表情。

每次看到兒子把手吃得這麼香,都會讓媽媽很困惑,寶寶的小手真的這麼好吃嗎?

觸覺是寶寶認識世界的主要手段,而嘴唇和手是觸覺最靈敏的地方。對於一個3個月大的寶寶來說,口的功能是巨大的,首先,通過吸吮感知手的存在,感知手的抓握功能,當寶寶知道自己的小手能抓握東西之後,就會通過手把周圍抓到的物品都送進嘴裡進行「檢驗」,這個過程也完成和健全了口腔的功能。

蒙特梭利解讀

面對孩子的口腔期,家長要耐住性子,允許寶寶吃手,允許寶寶品嘗玩具,允許寶寶用口去探索他想要探究的物品。

寶寶用口腔來認識世界,直到手被完全喚醒,手的敏感期到來,又幫助和加快了口腔敏感期的發展,寶寶就這樣用嘴打開世界的大門,用嘴和這個世界建立著親密的關係,當寶寶開始嘗試用口和手進行探知時,他的世界就開始了……

口腔的敏感期在寶寶6個月左右來臨,這一敏感期持續的長短與寶寶所處的環境存在著很大的關係。這個時期的家長要耐住性子,允許寶寶吃手,允許寶寶品嘗玩具,允許寶寶用口去探索他想要探究的物品。只有滿足了寶寶口腔的敏感期,才會在口腔敏感期結束後迎來手的敏感期,否則,寶寶口腔的敏感期會延長,甚至到了3 ∼4歲,還會常常將物品放到嘴裡「嘗一嘗」。

寶寶老愛吃自己的小手手,該阻止嗎?_img_2《在家玩蒙特梭利:掌握0~6歲九大敏感期,48個感覺統合遊戲,全方位激發孩子潛能》

adsnew

特別企劃

醫:「這種病」比新冠肺炎更可怕 常被忽略的兒童健康隱形殺手

寶寶發燒處理大補帖:醫師帶你一次看懂嬰兒發燒原因症狀?不驚慌!

精選特輯

more >

媽咪齊心推薦【桂格敏兒HA麥精】聰明料理的好選擇!

adsnew