愛說話的孩子,如何讓他停下來?

有個喜歡說話的孩子,爸媽應該感到高興,況且「說很多」通常也表示孩子正在練習說話,之後在語言的使用上會愈來愈好。但如果你覺得孩子這樣「喋喋不休說不停」,甚至還不斷重複,簡直就是疲勞轟炸加精神折磨─放心,這很正常,幾乎所有爸媽都有過這樣的因擾!如果你想要一段「清靜的時間」,又不想讓孩子感到沮喪,到底該怎麼做呢?

愛說話的孩子,如何讓他停下來?_img_1
圖片來源/pixabay

你可以試著和孩子一起建立雙方都能接受的規則,並向他說明,為什麼持續不斷地嘮叨有時會干擾你;告訴他,你喜歡聽他說話,但某些時候你的腦袋裡裝了太多東西,你需要休息一下,讓腦袋清空。

TIPS

孩子該安靜的時候

‧大人講電話時,不可以在旁邊說話;進一步跟孩子解釋,如果他在你旁邊講話或唱歌,會讓你無法專心講電話。

‧跟孩子說,同一件事不須重複敘述,如果你有哪裡沒聽清楚,會再問一次。向孩子表明,他已經跟你說過了,而你也已經明白了。

‧當你必須專心於某些事情時,請孩子不要一直跟你說話;你要明白地表示,你現在得專心,等你一忙完,就可以全神貫注地聽他說話了!

‧在遊戲室或孩子的房間裡,他可以盡情說話或唱歌,你只要把門關起來,就不會受到干擾。

‧訊息可區分重要與不重要兩種。有重要事情要說時,孩子可以打斷你,而你也要立刻仔細聆聽;當事情不是太重要時,他就得先等一下。依孩子的年齡,告訴他如何區別重要與不重要的訊息。

愛說話的孩子,如何讓他停下來?_img_2《德國專家育兒百招,2~6歲孩子超好帶!》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading