包尿布要小心,別傷到寶寶!

大多數的新手父母對於幫寶寶包尿布很生疏而心生恐懼,尤其為了防止寶寶亂踢亂動,一不小心就會把寶寶的兩隻腿抓得過高,但是這樣的動作卻可能讓寶寶的頸部受傷。

當寶寶的下半身被提起,身體的重量會自然的倚賴頸部來支撐,在不知不覺之中重複錯誤包尿布的動作,就會造成寶寶頸部過度經常性的彎曲。像這樣的傷害正是所謂的微傷害 (micro trauma) ,也就是不容易在第一時間就察覺出來,所以父母親更應該在平時就注意這些小細節,避免造成不必要的傷害。

比較正確的尿布包法,是寶寶下半身不要提得太高,腰部應該緊貼在床上,而且包尿布的時間也不宜過長,寶寶的下半身被提起的時間,最好控制在換掉舊尿布和舖上新尿布的幾秒鐘時間內,寶寶的脊椎才不會受傷。

 .正確與錯誤包尿布對照圖

包尿布要小心,別傷到寶寶!_img_1

★正確尿布包的方法是寶寶的腰部應該緊貼在床上,而且最好控制在換掉舊尿布和舖上新尿布的幾秒鐘之內,寶寶的脊椎才不會受傷。千萬不要把寶寶的兩隻腿抓得過高,許多寶寶的頸部就是這樣受傷的。

包尿布要小心,別傷到寶寶!_img_2《孩子的脊骨健康密碼增訂版》

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading