各位好 想請各位母親有關低收入戶的一些問題

換一個
我也在顧機台 2018-04-30 13:54:40 #31F

還是那句話

如果出人命

檢討起來,可能會覺得有點名的必要…… 

有沒有必要把事情講得那麼嚴重… 小題大作 ?!哪動不動就死人啊…  說得也是。

是不是小題 看有沒有出事。

雖然離題了,不過這話題對版主也有意義。

因為家裡有好幾位手足在大學任教

就我所知,大學處理學生事務是很困難的

首先,進來的學生至少都18歲了

他們有很高的自由度,教室位置都是胡亂坐的

同學相互之間也不認識,教授也不可能堂堂點名

翹課、遲到,一周總是有幾個,幾乎是常態

不會像是中、小學,孩子不進校門就立刻通知家長

.

導師則更是被罵得冤枉,基本上現在導師沒有加給

導師費是要用在導師跟學生交誼時使用,實報實銷

導師用的錢高於導師費是常態

中小學導師跟學生綁在一起,大學不然

邀請學生吃飯,還得看學生的心情

一學期能見上三次就很不容易了

.

最重要的是,學生進到學校,大約二年級就有人進入20歲,成年了

他們如果要休學、改郵寄地址,已經不需要通過家長同意

.

所以,就這個事件,我個人的想法是

1.如果東海大學有做過預警的通知,責任應該已經不在校方

2.父母應該要重新檢討,為什麼孩子不願意跟自己溝通

換一個
我也在顧機台 2018-04-30 14:00:42 #33F

所以小孩上大學,家長能做的可能就付學費吧…  死活也管不了了…… 這種情節讓人有點難過…

adsnew
換一個
我也在顧機台 2018-04-30 14:15:43 #34F

如果孤僻沒朋友那很糟糕,學校不點名,也沒熟識同學發現人不見了…

小孩說如果什麼事都像妳講得弄得好好的,那人生很無趣,沒有酸甜苦辣悲歡離合…  嗯…… 有道理 ?!

所以小孩上大學,家長能做的可能就付學費吧…  死活也管不了了…… 這種情節讓人有點難過…

我也在顧機台發表於2018-04-30 14:00:42在第33樓

是啊

你想想,上大學都幾乎是成年人了

他們擁有法律所賦予他們的所有權利

相對來說,其實家長不撫養也已經不犯法

甚至他們拿刀砍人,家長也不必負連帶責任

學校能夠掌握學生的部分就更少了

.

作為母親,我可以理解那個家長的心情

只是孩子都大了,學校只能做善意的提醒跟示警

真正要能了解孩子,還是要父母跟孩子建立關係

當親子有穩定的鏈結,不論孩子飛的多高、多遠

他們都會持續回家,讓我們知道他們的夢想與實踐的結果

polly的mama
polly的mama 2018-04-30 14:35:28 #36F

長長的留言中當然也有東海的校友跟在學學生
有人說成績單跟曠課通知那些
是寄到通訊地址
沒有規定一定要寄到戶籍地址給家長

還有人說
寄曠課通知都是平信...又不會用掛號
怎知道是不是寄了曠課通知被林同學收到扔了?

這個媽寄存證信函
要告東海
不是要東海道歉.....而是要求償

她的留言看起來很認真
引經據典查很多東海的校規

我想到我當年
第一次上高職讀那間非常痛苦
第一學期還沒結束就很想不念了....又很害怕.....不知怎麼跟爸媽說
我後來是寫一封長長的信
放在爸爸車內
早上出門前放在爸爸車內.....傍晚回來爸爸即使暴怒過後也氣消了

休學不念這種事
在我的認知裡......當然是要自己告知父母

現在大家都有手機的時代
即使講不出口
傳一個LINE給媽媽很難嗎?

娘家現在還有兩個年過40的在北部租屋上班
老媽媽每天最大消遣就是打電話追蹤兒孫行蹤
---------------這個媽從不打手機給兒子????
她的留言說法
是說她讓兒子獨立

有人建議她
真的要讓兒子獨立
~~妳要告兒子
存證信函寄給妳兒子....因為是妳兒子騙妳
跟兒子求償
要求兒子賠妳7萬註冊費
-----------------這樣才會讓妳兒子獨立

我是建議她
在台中都管不了
送到上海......媽媽一定要跟去上海

polly的mama
polly的mama 2018-04-30 14:44:52 #37F

因為家裡有好幾位手足在大學任教 就我所知,大學處理學生事務是很困難的 首先,進來的學生至少都18歲了 他們有很高的自由度,教室位置都是胡亂坐的 同學相互之間也不認識,教授也不可能堂堂點名 翹課、遲到,一周總是有幾個,幾乎是常態 不會像是中、小學,孩子不進校門就立刻通知家長 . 導師則更是被罵得冤枉,基本上現在導師沒有加給 導師費是要用在導師跟學生交誼時使用,實報實銷 導師用的錢高於導師費是常態 中小學導師跟學生綁在一起,大學不然 邀請學生吃飯,還得看學生的心情 一學期能見上三次就很不容易了 . 最重要的是,學生進到學校,大約二年級就有人進入20歲,成年了 他們如果要休學、改郵寄地址,已經不需要通過家長同意 . 所以,就這個事件,我個人的想法是 1.如果東海大學有做過預警的通知,責任應該已經不在校方 2.父母應該要重新檢討,為什麼孩子不願意跟自己溝通

一根蠟燭N頭燒的苦命娘發表於2018-04-30 13:54:53在第32樓

呵呵
最近才在陪POLLY讀國二公民
民法規定
7歲以下=>無行為能力人
7~20歲=>限制行為能力人
20歲以上=>完全行為能力人

林同學已經20好幾
就算學校真的有寄曠課通知告知家長好了..............那又如何?
媽媽可以用眼淚?
還是以死相逼.....把兒子逼回學校??

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-04-30 14:45:01 #38F

polly的mama

妳長得好和藹可親喔

跟我想像的差不多

哈哈,Polly媽媽說的很棒

儘管同意學校仍應盡責通知學生的在校狀況

在這個例子中,親子關係是比學校失職要嚴重的

學校盯一個年級幾千個學生,不如父母盯孩子來得容易

.

比較起東海的這個例子

開版媽家的孩子,生活辛苦,心卻和家人緊密結合

我比較喜歡這樣的親子關係

樓歪了很久,還是祝福開版媽能幫孩子找到資源

得到好的教育機會,讓自己、家人與社會都受益

換一個
我也在顧機台 2018-04-30 14:55:15 #40F

不要管別人有沒有盡責任 ;

只要注意自己有沒有盡責任。

學校知道這名學生長期曠課,所以,學校的責任是… ?先生說學校不會認錯,就像他也不會對廠商認錯一樣道理。

還是那句話,因為沒出事 所以沒責任。這樣對嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過