緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
童楨芝的爸
童楨芝的爸 2017-03-02 08:45:34 #41F

因為我們要上班啊!沒有空寫。

小學數學簡單,我家是用:小班,中班,大班,小一,完成小學六年數學。

prodigy
prodigy 2017-03-02 10:51:48 #42F

因為我們要上班啊!沒有空寫。 小學數學簡單,我家是用:小班,中班,大班,小一,完成小學六年數學。

童楨芝的爸發表於2017-03-02 08:45:34在第41樓

這個順序確實能執行,是正確的,無論IQ,人人可行!

prodigy
prodigy 2017-03-02 11:46:13 #43F

來想像一個畫面:

某國小剛開學,老師在教室裏問:

「還不會加減乘除的同學舉手!」全班有一半人舉手,他們是出自快樂童年和順其自然論的家庭產品。

「學完小六數學的同學舉手!」剩下的那一半人全舉了手,這些小朋友出自潛力開發和早期教育論的家庭。

「這下可糟了,這老師怎麼教?」教室外參觀的家長心想。

「太棒了!」誰知台上的老師露出笑容,不慌不忙,胸有成竹地說:

「不會加減乘除的小朋友按照身高排一列,學完小六的小朋友也按照身高排一列,兩列對齊。」 

老師把兩列小朋友配對分配座位,每一個小朋友都得了一位數學小老師。

老師發下課本後,就叫同座的兩個小朋友互相討論,自己擬進度。

下課後老師鬆了一口氣,簡直是太順利的一天。

prodigy
prodigy 2017-03-02 13:16:04 #44F

我覺得我下錯標題了,現改也改不了,標題應改成:

『每個小一的小孩都應在一年內完成小學六年數學』

我看此標題一出,Babyhome就炸了!

我去做實驗看看。

prodigy
prodigy 2017-03-02 17:05:35 #45F

果然那邊有人開始踢館了,給他們發洩一下情緒,有益身心健康....

prodigy
prodigy 2017-03-02 17:15:37 #46F

這是第二版

2027年九月,台灣某國小開學,第一天上課,老師在教室裏劈頭就問:

「不會加減乘除的小朋友舉手!」全班一半小朋友舉手,十五個,他們出自快樂童年和順其自然論的家庭,唸了公立幼兒園,家長堅信台灣教育部是為他們設想的。

「學完小六數學的小朋友請舉手!」八個小朋友舉手了,這些小朋友出自潛力開發和早期教育論的家庭,他們唸了私立幼兒園。家長認為聽教育部的宣傳穩死。

「剩下七個小朋友是怎樣了,你們聽到老師問的話了嗎?」老師加重了語氣。

「老師,我學完國中數學了!」一個小女孩用很小的聲音回答。

「我也學完國中數學了!」有三個小朋友附合。老師認為,既然有四個小朋友講同樣的話,不可能假。這四個小朋友在家自學,從來沒去過幼兒園。

「還有三個小朋友沒舉過手,可以告訴老師你的情況嗎?」老師關切的眼光投向另外三個,心想該不會遇到問題家庭了吧

「報告老師,我學完高中數學了。」一個小孩用不太自然的語調低聲說著。這個小朋友也在家自學,他用電腦和許多光碟學習。

「我也是,高中數學很有趣。」另一個小朋友大聲表示同意。

老師有點閃神,忽然發現一個小朋友從頭到尾沒講話。

「喔,還有一個沒舉手也沒講話......」老師好像剛從夢中清醒過來。

「我......我正在學高等微積分和抽象代數。」有一個小孩怪難為情地說著。這個小孩沒人知道怎麼回事。

「這下可糟了,老師怎麼教?」教室外參觀的家長想。

老師趕緊以不變應萬變的標準程序,發下小學一年級的數學課本,心想:「明天還會有多少小朋友來上課,多出來的課桌椅怎麼辦?」

prodigy
prodigy 2017-03-02 17:37:09 #47F

Highest common factor of 2 numbers (visualisation)

https://www.youtube.com/watch?v=IuyU9Ng75Xc

當我們從一張長方形的紙不斷擷取正方形時,就是在求最大公因數。

可讓小朋友剪紙活動先,時機到了,再告訴他此法可求最大公因數。

prodigy
prodigy 2017-03-02 17:47:21 #48F

引自Elula

女兒小三開始學乘法,本來我想教她用中文記九九乘法表。中文的音節少,背誦起來很快;比方說3 3 9,只有三個音節;但是用我先生的語言來念,卻是七個音節之多。後來並沒有如此做原因是,三個音節和七個音節比起來,我的心算照理比較佔優勢,可是我先生的心算竟然比我快上很多(當然也有可能是我算術太爛),且他對數字非常敏感,看一眼會記得那個數字,所以我決定放手一搏,讓比我出色的學校老師來教我家女兒數學,不再插手。題外話。

...........................................................................................................

九九乘法不是用背的,是用理解的,熟了自然記起來,和語言無關。毋寧說,它跟圖像的關聯比較大,下次你用圖像讓她記。 

你的女兒背九九乘法,我卻要求我的學生背九九平方,就是一到九十九的平方數,剛開始時是用速算法,久了自然記起來,我並沒有要求學生一開始就用背的。 

prodigy
prodigy 2017-03-02 18:40:01 #49F

弟子规看天下: 《年轻人为什么无能》【有字幕 - 高清版】

https://www.youtube.com/watch?v=N4MBfX-u2Is

prodigy
prodigy 2017-03-02 19:25:49 #50F

https://youtu.be/60OVlfAUPJg

康拉德·沃尔夫拉姆Conrad Wolfram:用计算机教导孩子真正的数学

這個視頻有中文翻譯。

我的感想是數學教育必須盡早和電腦教育結合,早可以早到幼稚園小班。

未來的世代,很快,我們的小孩很可能不知道紙和筆為何物。

以前我們用紙筆畫出電腦的形狀,以後我們的小孩用平板畫出筆記簿和筆的形狀,這可不是笑話,恐怕很快就會發生。  

於2017-03-02 19:27:47 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己