是不是大家都以為一例一休一定是星期日,星期六加班費會增加,所以很多行業都漲價?

mavis''s
mavis''s 2016-12-30 15:06:10 版主 21K

查了一下勞動部網站,其實一例一休實施變形工時的行業並不定是星期日,星期六休假,有些行業是不是誤解了,所以用漲價來因應。

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2016-12-30 15:24:41 #1F

其實漲價是不需要理由的.

原物料漲,基本工資漲,現在一例一休也說要漲.

但是天知道原物料跌的時候,老闆有降價嗎? 週末假日減少人力或不給加班費,老闆有降價嗎?

反正台灣是自由市場,老闆愛賣多貴就賣多貴.重點還是消費者願不願意買單.

當下的戀人
當下的戀人 2016-12-30 15:28:48 #2F

要漲價 不用理由

一例一休只是藉口

金榜題名
金榜題名 2016-12-30 15:33:57 #3F

跟週六週日上班無關,這些以往不是週休二日的行業(例如:作六休一、作七休一....),

只要第六天叫勞工上班就要開始付加班費,所以唉唉叫。

這些業者只要油電價風吹草動就漲,油價跌了還是用原物料人事成本增加為由,價格一漲不回頭。

現在要付勞工加班費,當然還是灌到消費者身上。

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-12-30 15:50:06 #4F

八方雲集要漲價了...........

業主好康或獲利不見得會主動與員工 股東分享

但所有成本都會轉嫁給消費者。賠錢生意沒人做

經不起市場機制考驗的 就自然被淘汰。畢竟 薪水沒漲。敢漲價的要看所提供的服務或貨品好不好

大家願意消費嗎

若是民生物資只能被壓著打。 每回出國深深感覺台灣物價太低了  物美價廉太久

(原作者於 2016-12-31 18:55:10 重新編輯過)

spiral
spiral 2017-01-04 21:56:02 #6F

我也覺得   要漲價而用一例一休來漲價有部份是籍口

我不敢說真的沒有影響   但真正問題是以往有些行業工時過長  休假也不多

員工有時一個人要當成二個人在用  現在加班要付出較多的錢 僱主當然會反彈

有人覺得不好  一定也會有人受惠

我以前的某一個工作   制度完全不符合勞基法

一例一休通過後   雖然還是沒有完全符合勞基法

但前幾天詢問了前同事後才知道   公司現在給員工一年多了快30天的假  加班費也有調高一些了

其實就跟開心媽提的一樣  以前是太多慣老闆們 及太多血汗員工...

求進步阿敏
求進步阿敏 2017-01-05 15:09:01 #7F

我不覺得是漲價的藉口

而是事實

因為以前還可以用調整工作的方式把第六日做為一般的工作日

也就是平日(第一天到第五天)上班7小時

第六日再上班5小時來補齊40小時

可是現在一例一休一實施

就會變成第六天上班不管你第一天到第五天工時多少

第六天就是要依休息日加班算

這對服務業差很多

尤其是服務業很多是時薪人員

第一天到第五天有可能每天只上四個小時

但第六天我就是要付休息日加班時薪的

更別提休息日加班還列入46小時內計算

隨隨便便就會有應稅加班費產生

雇主就要再付補充保費的錢

這對24小時營業的會更傷

這個就是事實,

也這有的是趁機漲價

但不得不說也有很多是被迫漲價

我走在奇蹟中
我走在奇蹟中 2017-01-05 16:56:25 #8F

一邊說領不到加班費,薪資變少了

一邊說人事成本增加了

我真的也是.....醉了.....哈....

Lisap
Lisap 2017-01-05 17:10:57 #9F

是的,

不然呢?

*旋轉木馬
#旋轉木馬 2017-01-05 17:15:03 #10F

唉~ 我看了一些說明,還是看不懂一例一休的優缺點~ 太駑鈍了~ sticker38.png

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力