緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問大家會讓孩子們念私立國中嗎?

Pam Pam Pam
Pam Pam Pam 2016-12-01 17:50:34 #21F

最重要的是遇到好老師和好同儕. --- 100%完全同意.

如何才能遇到呢? 看運氣.

~~~~~~~~~~~~~~

以上同感,

但不想看運氣,故我大兒子(現高二)念私中,我和老公都要上班,交給私中可以讓我們較安心工作-比起上公立而言.

我家另一個小朋友,未來仍是選私中,因為錢再賺就有了,但孩子的未來不可能重來的.

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2016-12-01 21:39:38 #22F

不會耶!

我的邏輯是會讀書的就會讀

念公立私立都一樣

joanna喬安娜
joanna 2016-12-02 07:55:49 #23F

Pam Pam Pam +1,只是要選好私中又適合孩子的,也要傷腦筋。

Husker
Husker 2016-12-02 08:44:17 #24F

可能我是屬於另類的媽媽當初選私中不完全以升學為主要考量看上的是學校的校風和重點班的教學不可否認孩子ㄧ上國中後成績表現似乎沒有小學時亮麗班上同學的素質蠻整齊的大家的分數常常在伯仲之間

Artemis(*?-?*)發表於2016-12-01 16:31:49

因為私立是經過考試篩選的 所以班上同學的素質不會差異太大 程度及成績上 不會有 M型化的現象

公立的每班一定會有幾個被全天下及自己徹底放棄的人 考試成績不到30分 甚至個位數  (明星國中的人數應該比較少吧!)

我是小美
我是小美 2016-12-02 09:35:56 #25F

大家都知道,影響孩子最大的因素是班級風氣和導師態度,這一點在公立和私立之間運氣比率會不一樣,像我朋友就很好運,小孩讀公立進了風氣很好的班級,我是直接選了私立,我覺得私立還有一個家長的因素,以現今社會會讓小孩讀私立的家長,通常對小孩的教育觀念不會差異多少,這樣老師也比較好管教,可是公立的家長教育觀念,可能同一個班級內卻有很大差異,現在老師也被告怕了,管教上就很難說是好是壞了。

Emily
Emily 2016-12-02 10:00:38 #26F

我家孩子……

國中時代讀優質私立中學,

高中時代讀台北市公立明星高中,

個人心得是……

公立明星高中的同儕……有錢也沒地方買,但師資就予以保留,

但優質私中的師資……公立明星高中也沒辦法比。

有關學校師資的問題,提供朋友太太的說法(在公私立中學均任教過的老師)

老師也是普通人,一般而言,會往薪水、福利好的地方去,

大約卅多年前,私校的薪水比公立學校好,當時私校的師資較優,

但後來政府幫公務人員調薪,漸漸的,公立學校的薪資較私校優,很多私校的老師就轉往公立學校任教。

自家孩子讀私中時代,遇過一位非常好的生物老師,這位老師後來如願轉往公立學校任教,但約一年左右,老師就在BLOG發表「不為五斗米折腰」言論,並轉往台北市一所知名私校任教。

好的師資和同儕雖然有運氣成份,但是,在某些地方遇到的機率真得比較高。

Emily
Emily 2016-12-02 10:34:24 #27F

順便補充幾句,

我兒讀私中時代,班上多位同學的家長就是附近公立國中的教師。

至於上述提及的朋友(目前太太在公立學校任教),他的女兒和我兒同年,國中畢業於台北市東區敦化南路某熱門私中。

停權
Q+A (帳號停權) 2016-12-02 10:44:33 #28F

http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1400863807.A.76E.html

標題Re: [高中] 衛道中學相關問題求問

時間Sat May 24 00:50:05 2014

<節略>

我是現任衛道老師……

待遇沒話說 鐘點費比公立高"一點", 導師費比公立高"很多"…..

總之衛道給錢很大方 很準時 只考慮待遇的話衛道很棒 存錢很快 上班時間很正常, 沒有第九節. 晚自習學生自由參加……

導師大多仍會帶到四個班 含班會一周20~23節課左右 (以我這一科為例) 節數比大多私立學校少 但比大多公立學校多 總之 以私立學校而言 衛道算很好了, 甚至比一些公立都還好…… 

清早媽
清早媽 2016-12-02 11:44:25 #29F

說實話,幾年前選私中,單純理由是為了英文,為了小孩不願待在安親班

小孩從小讀「公校+安親班」,他說上私校還有「下課十分鐘」,在安親班除了上廁所,只能待在小教室裡。

他也不喜歡補習,上重複的課,層層考量之下,我們選擇私中,並非為了繼續填鴨,而是給她ㄧ個完整的教育環境

ㄧ轉眼已超過五年,中間也碰過自己與同學溝通不良等等事情,成績也不是最頂尖,考試排程也是滿滿的,問他後悔嗎?小孩說,幹嘛後悔,很開心啊!

我最大的心得感想是,若覺得多付一毛錢,小孩的成績就該進步多一分,我建議抱持這種觀念的家長,真的不要讓孩子讀私校。萬一你的小孩趕不上進度,你和孩子都會過得太痛苦。

事實上,公校學生要到前三志願高中才體會「人外有人」,而私校是提前認知,家長若在這一時,無法耐心等待陪伴孩子進步,只是錯過了親子共同奮鬥成長的好機會

最後很贊成,Emily所言,私校師資是公校比不上。我覺得不是老師特別優秀特別聰明,而是私校老師特別盡責,如此而已

(原作者於 2016-12-02 11:45:11 重新編輯過)

unonothin
imaginedragons 2016-12-02 12:45:52 #30F

公立國中實施寬鬆教育,管教受限失能很常見,當初唸公立國中的考慮因素包括同學效應、升學。

升學方面:

私立高中的前段班人數不多,能夠直升的學生應該也考得上公立高中前段,另外也擔心私校不透明,為了繁星或特殊背景調整校排...。很確定要唸公立高中。

既然要唸公立高中,私立國中多半鼓勵直升,外考生到時要退還幾十萬獎金及承受遊說壓力很麻煩,就直接唸公立國中。

同學效應方面:

升國中時,奇怪的是小六那個班前幾名大概是家長沒遠見,小時候不知道孩子會唸書沒遷戶口,全部進入非明星公立國中,還好最後都上建北。

公私立高中的同學效應要看孩子在哪個相對位置,以升大學來看,基北桃竹區私立高中最前面的班與各地一中比較,大概都不錯,沒有必要住在北投珠海路通車兩小時跑到一中一女唸書,我不覺得公私高中有差異,公立高中搭配補習班也不輸私中師資的嚴教勤管。

對於前端最頂尖的學生來說,公立高中明顯優於私立,光從偏向課內的能力競賽就可以看出來。對於非前端學生來說,唸私立國中也是不錯的安全選項。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己