緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

住台中一個人的基本開銷是多少

Bay
Bay 2016-11-21 20:56:26 版主 8947

我是長期旅居國外的媽媽,所以對現在台灣消費指數沒太多概念了

想請問,一個老年人獨居台中的基本開銷大概是多少

身體健康,沒有房貸(獨居四房大樓公寓),管理費應該是幾千塊一個月

不需要特別節省,吃喝可以好一些,幾個月一次國內小旅遊這樣的生活模式

謝謝

你的名字
恩典 2016-11-21 21:21:06 #1F

是有要自己煮嗎??

如果三餐在外,又要吃好一些,伙食一個月抓8仟~1萬

生活日用品(加油)、雜支2仟

水電瓦斯約1仟

手機 500

第四台600

三個月次小旅行(不知有沒有過夜??),一個月以1500算

管理費??3仟??

不含綜所稅,車子保養、燃料稅...等等

所以我覺得2 萬~2萬 5

自己煮的話能再省一些

Bay
Bay 2016-11-21 22:31:12 #2F

是有要自己煮嗎?? 如果三餐在外,又要吃好一些,伙食一個月抓8仟~1萬 生活日用品(加油)、雜支2仟 水電瓦斯約1仟 手機 500 第四台600 三個月次小旅行(不知有沒有過夜??),一個月以1500算 管理費??3仟?? 不含綜所稅,車子保養、燃料稅...等等 所以我覺得2 萬~2萬 5 自己煮的話能再省一些  

恩典發表於2016-11-21 21:21:06

謝謝資訊

90%會自己煮.食材50%有機(里仁)

台灣領退休金還需要扣所得稅嗎? (美國要,台灣我不知道)

小旅行有包括過夜,類似3天2夜民宿這樣的旅遊,通常也是跟退休的朋友一起

有一台老車,但是很少開

戶籍掛在台北,也不用繳健保費

所以一個月3萬多純生活開銷應該是足夠了,對嗎?

themirror
themirror 2016-11-22 09:27:10 #3F

我家也在台中

我覺得日常生活三萬多應該足夠了。

但少算了人情往來,

如果親戚朋友多,紅包往來也是一筆開銷。

我常聽我爸動不動就要去喝喜酒或跟紅白包。

有時候一包就好幾千...

這是我們住在美國的人比較少想到的開銷。

水草的朋友
水草的朋友 2016-11-22 09:43:42 #4F

只有純粹吃喝玩樂的費用,一個月應該不用3萬吧?

看數位電視就不用第四台費用啦, 天然瓦斯一個月大約300, 交通費抓3000, 三餐有機食材約10000,不吹冷氣的話電費一個月600,水費200, 電話費1000, 加上一些生活用品或維修雜費3000, 如果出去玩的話住民宿1人2000元有找, 所以我個人覺得一個月不用3萬, 也是要看對生活品質的要求啦~~

燭春
燭春 2016-11-23 13:47:58 #5F

大概每個月預算抓大約1萬五千元上下應該就有豐富的生活可以過

林弘
林弘 2016-11-29 15:48:24 #6F

光是吃和住的方面在一個月的開銷上就是一筆龐大的數目了....

四十而宅
四十而宅 2016-11-29 16:23:48 #7F

3萬~4萬之間吧

版媽講的應該是領退休俸的老人, 每個月生活費多少端看你怎麼過, 我覺得一個月3~4萬差不多

也有每個月要旅行一次的, 那就要再加1萬 --> 一樣, 有人可以1500搞定3天2夜, 也有人要1~2萬才能玩的開心

百步鴉片
百步鴉片 2017-04-05 10:48:02 #8F

三餐吃外食的話,可能至少要1萬元左右了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力