自閉症寶的自我刺激..怎麼停止or改善?

俊俊馬麻
babyguest760073 2016-08-22 20:04:29 版主 316K

家有兩歲自閉寶寶

雖然新竹的聯合評估這理是沒有說到自閉,報告書結果籠統又沒有參考性

但是真的很明顯的特質都有

像是轉蓋子、不會講話、 嚴重的自我刺激、 活在自己的封閉世界理等等

我每天爬文...都是看到好久以前的文章,像是帆爸..賈媽...

較新一點2013年以後都沒啥討論

想請問有沒有這種社群專門是asD家長或者line群組呢

另外

小朋友兩歲,自我刺激非常嚴重,

主要是睡醒的4/5時間都拿來摸直線、走ab兩點走來走去、摸物體的直線邊緣

玩具買了一整窩一點興趣都沒有,完全不會操作性的經驗

我覺得自我刺激時間實在是太浪費他的學習生命

可是只要一想要轉移他就會發怒,外加根本無法轉移,因為他對其他轉移的事物就是沒興趣沒性趣....

請問大家這種沉迷自我刺激的寶寶該怎麼教導呢

加上快要送他去托嬰幼幼班,怕老師師生比一多就放他在那邊活在自己的世界裡面

有沒有好的建議呢

謝謝!

及時雨
及時雨 2016-08-22 23:40:58 #1F

看你的描述的確很有自閉特質,應該要先安排復健早療吧!

FB有很多相關的社團,裡面有很多有經驗的家長或專業人員的文章分享及經驗談,建議可以去加入。

幼稚園小學ASD家長及助人者社團(含醫師診斷疑似ASD) https://www.facebook.com/groups/248196005286774/

亞斯伯格症(AS)、高功能自閉症(HFA)關懷社團 https://www.facebook.com/groups/381459595381960/

亞斯伯格症(AS)關懷團體 https://www.facebook.com/groups/asperger.world.wide.union/

Marsonma
Marsonma 2016-08-22 23:53:51 #2F

媽咪建議您先去看兒童心智科

我兒兩歲時因無語言也曾做過早療評估

報告內容也未寫到有自閉傾向

但因為他的徵兆很明顯 於是我們再去找兒童心智科確診

之後在醫師安排下進行日間住院,模式類似幼兒園

但是由專業醫師 護理師 復健師聯合進行療育課程

您擔心的自我刺激行為他們會教導因應策略

也會教認知跟生活自理

6歲前是自閉症孩子的黃金期

千萬不要想說把自閉症兒童放到學校就會好

如果您的孩子真的是自閉兒

您要作的功課非常多

建議您可以先上網找瑾心及蔡傑爸網站了解

俊俊馬麻
babyguest760073 2016-08-23 07:14:40 #3F

謝謝熱心版友

瑾心的書我有買 蔡傑也有看

但我住新竹 新竹似乎沒有日間留院的機構

寶寶都是在醫院早療一週才五次

一次0.5小時似乎也沒什麼效果

住新竹的 不知道怎麼辦

Marsonma
Marsonma 2016-08-23 10:46:13 #4F

版媽您好

我們是在桃園內壢的桃療復健

如果您沒有辦法親自帶 可以考慮劉氏。

先從眼神和聽從行為開始訓練

當孩子眼神聽從出來了 自我刺激自然就會減少

我們在桃療上了一年 最近出院了

目前以全日幼兒園及劉氏為主

現在孩子學習 語言都有很大的進展

建議版媽積極努力 辛苦一兩年 先把孩子帶起來

否則越大越難教 問題行為也會越來越多

因我不常上站 您如果有問題可以私我。

Marsonma
Marsonma 2016-08-23 10:57:09 #5F

版媽您好

我們是在桃園內壢的桃療復健

如果您沒有辦法親自帶 可以考慮劉氏。

先從眼神和聽從行為開始訓練

當孩子眼神聽從出來了 自我刺激自然就會減少

我們在桃療上了一年 最近出院了

目前以全日幼兒園及劉氏為主

現在孩子學習 語言都有很大的進展

建議版媽積極努力 辛苦一兩年 先把孩子帶起來

否則越大越難教 問題行為也會越來越多

因我不常上站 您如果有問題可以私我。

[email protected]

mimi
mimi 2016-08-29 09:46:02 #6F

我兒當初是在心路 兒童發展中心上課 二歲五個月去的~

那時也是沒有語言 他二歲三個月才對叫我媽媽~只會那二個字~

後來才慢慢進步~之後也是確診輕度自閉 手冊拿了快三年~

現在上小一 拿發展遲緩手冊~學校評鑑老師說他決不是自閉~~

所以孩子發展濳能是無限的~~什麼都有可能

小時他也有自我刺激 就是斜眼延直線 快速走路~還有斜眼自轉

差不多一年時間 不過 後來有發現他有400度的散光 不知是不是這個原因 配鏡後 就好轉了~

發展中心也是整天 師生比低 三歲內是三比一哦~~ 新竹市也有~可考慮一下

我的經驗是 還是多帶出去運動(對腦部發展很重要) 和他互動(媽媽在哪 狗狗在哪 要他比) 看故事書,問些簡單問題,都是很有幫助的,去復健 我們學的是技巧 回來也是要靠我們去教

後來五歲我是讓他去公幼 算是還可適應 只是當然還是落後 ,不過生活自理是沒問題,算進步蠻多

有時妳在家自己帶 會放大他所有行為 ,你多帶出去,跑步 爬樓梯 丟球 一些日常生活 對他其實很重要 

出去就能說很多給他聽 東西的命名 之類 ,他要什麼 要逼他說一下,例如 他要抱抱,就要他試說 抱,

有試就好 沒成功就下次,相信能慢慢進步~ 

JoanJoan
JoanJoan 2016-08-31 10:24:18 #7F

他做的事就是他有興趣的事。在他有興趣的事裡加一些元素,他就會有點改變。比如喜歡轉蓋子,我可能會在蓋子上加工(貼膠帶讓他得撕開才能用,放不同地方讓他找....)。他會的事越多,越不會自我刺激。

burberryer
burberryer 2016-12-30 23:31:17 #8F

基本上,若對人沒興趣,沒有自主性模仿動機出現,就不建議送托嬰中心,一開始要一對一的集中教學,才會有明顯效果!

愛文66
愛文66 2017-01-05 20:47:43 #9F

在美國兒科學會建議用晶片做檢測,看是那一種自閉症,根據檢測結果可以提供醫生或早療的一些方向

雖然不是100%可以檢查得出來,但晶片是幫助臨床朝明確方向的檢測

目前市面上已經有做美國FDA核准的兒科晶片檢測

版媽可以去醫學中心,評估自閉症或兒童生長遲緩的門診來請教醫師

版媽加油,提供參考方向~~

TransparentJade
TransparentJade 2017-04-01 07:28:24 #10F

版媽你好

腦力開發才能真正幫助到自閉孩子喔~以下專頁您參考看看

https://www.facebook.com/AutismBestCure/

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 孕吐 幼兒園 黴漿菌 尿布推薦 寒假 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 半夜發燒 懷孕初期 長高 月子中心

特別企劃

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」
寶寶不想穿尿布、抓尿布不是調皮!護理師:爸媽別忽視「尿布不適症」

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力