緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
小荳的媽咪 2016-08-18 08:23:42 版主 203

暑假期間升小三的女兒度數又增加了

眼科醫生建議長效散瞳劑加持續追蹤,開學後沒改善可能就要配戴⋯

我老公聽了很不開心,要我將女兒學習四年的鋼琴和兒童英語(現在MJ10)都停掉不要再學

還說了些偏激的氣話(只要不近視就好,不會讀書沒關係,就算讀台大又怎樣⋯老公的高中同學和工作同事確實有些讀台大畢)

搞的家庭氣氛很不好,還說了「近視是家長的無能」,聽了讓我這個全職媽媽有些難過!!!唉~

(原作者於 2016-08-18 08:28:37 重新編輯過)

沒事的
沒事的 2016-08-18 08:35:53 #1F

長時間閱讀本來就傷眼

他上班不能親陪當然會很氣急

轉個念

他是疼愛小孩才說氣話

過兩天想如何改善比較務實

總不能不念書吧

木鱉果
Aarron Ma 2016-08-18 08:45:22 #2F

近視除遺傳之外 確實跟生活有很大影響力

家中 燈光不夠 或是近距離看電視 完螢幕 電腦 手機  飲食缺乏

確實會導致孩子近視

小學很重要 還是嚴謹一點 少讓孩子接觸3c產品吧

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2016-08-18 08:49:16 #3F

近視有那麼嚴重嗎

我覺得近視多少和體質有關

我家三個小孩裡面只有我最愛看書

但是我是唯一沒近視的

現在要找沒近視的小孩比較難吧

雖然說健康確實比功課重要

但不表示不讀書就不會近視吧

想改善的話搬到鄉下住應該比較有用

因為鄉下視野廣

熊熊koala
熊熊koala 2016-08-18 09:09:42 #4F

爸媽有近視,小孩大部份難逃近視的命運,

尤其是如果有一方超過800度,

那機率更是大大提升,

所以...不能完全怪媽媽吧!!

BTW練琴時,旁邊有放立燈或枱燈嗎?

沒放的話,也容易近視唷!

匿名
我也是近視 2016-08-18 09:22:16 #5F

版媽老公氣憤的點,應該不是孩子近視這事,

而是,暑假期間度數又增加了...

短期間度數增加,十之八九都是用眼過度.

才國小,求學路還長,未來10年都仍需大量使用眼力,

妳先生講氣話,別跟他計較了,父母都是為了孩子好.

一起糾正孩子的不良用眼習慣.

夫妻鬥氣,歸咎責任,對孩子的視力也沒有助益,趕快去改善督促才是.

匿名
有那麼嚴重嗎? 2016-08-18 10:53:03 #6F

近視很多都是遺傳

我老公視力超好  但年紀輕輕就老花眼

還不是要戴眼鏡

反觀我一些深度近視的朋友 後來雷射手術矯正

完全遠離眼鏡

匿名
小荳的媽咪 2016-08-18 12:22:14 #7F

謝謝各位媽咪的建議和進來聽我的煩惱

女兒雙眼近視兩百多

因為平時很挑食且愛看書,暑假又反覆看4-5片卡通柯南偵探影片⋯確實用眼過度了

但她老爹(我老公)也愛玩 XBOX ONE還說玩這個比較好⋯要我給孩子們玩!

我想再來研究料理給她補充,看有沒有機會改善些

我們夫妻倆確實都有近視(老公六百多,我四百多)

他真的很在意兒女們的健康。

Linda Lu
Linda Lu 2016-08-18 12:41:21 #8F

近視的原因就是不當長時間近距離使用眼睛,光線不足也是兇手之一.  

多帶孩子到戶外, 很有幫助喔

我小孩大班就近視(非假性近視), 除了點散瞳劑外, 只要時間與天氣許可,   我都會帶他到戶外看綠色至少兩小時, 已經快五年了, 度數只增加25 度. 

(原作者於 2016-08-18 12:42:25 重新編輯過)

TiaH
TiaH 2016-08-18 14:28:03 #9F

我女兒也是最近才經醫生檢查後確認近視,她要升小四,而我也是很難接受,因為我很注意她看螢幕的時間,連電視都幾乎很少看,只是她很愛看書...,問醫生是說相對來說亞洲人比較容易近視(我在美國),而且看書還比看螢幕容易近視,無言...,我可以理解版大老公的態度,就是寧願書讀不好也不要近視...,因為近視是一輩子的事,除非將來動手術,不然是不可逆的...,可是既然已經發生了,我們打算明年帶女兒去複檢,如果近視增加了就讓她做CRT(網上查的到),雖然無法治,但至少先保住讓度數不要增加再說.

欣玉媽媽
欣玉媽媽 2016-08-18 15:46:17 #10F

版媽

別難過

你老公也是為了孩子好

像我老公一樣

我兒子又瘦又矮

他也是一直碎碎唸

尤其我也是全職媽媽

他覺得我全心照顧孩子

孩子怎麼還會這樣

可是很多事不是我們努力就會有好結果

只能多讓孩子多跑戶外

多吃綠色蔬菜

眼睛每30分鐘閉眼休息5至10分鐘

加油喲!

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走