緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2016-08-17 17:24:06 #11F

客廳可以考慮

廚房雜物油煙多

其實還要考慮萬一往生時

不用大陣仗從樓上搬下來

就我家長期奉養年邁老人的經驗

的確樓下比樓上好

但是版媽有提到婆婆規劃的位置在廚房

油煙或是蟑螂蟲子之類可能很多,也不是太妥當

就我來看這個描述(可能過於簡單而沒有全部事實)

1.版媽的婆婆可能態度是敷衍的

2.版媽的先生跟小姑,則跟媽媽說話不是太有同理心

兩方都不恰當

.

版媽先生擔心的跌倒,其實第一趟上樓,就是高風險的舉動

更不要說老人家常常要往返醫院,上上下下,說不准不出事

如果先生的方案可行,台灣就不必為了人口老化,天天為了電梯喊都更了

撇開調侃婆婆這件事情

如果真心為老人家好,建議還是在一樓好好做個獨立的空間

如樓上媽媽們提醒的,奶奶永遠可以接觸回家的成員,也方便出外走走

多些刺激,晚年的生活品質才會比較好

這也是他們兄妹的期待不是嗎?

香雪蚊
巴布里斯 2016-08-17 18:14:10 #13F

wei yun媽不知在氣什麼,一下不孝一下沒良心的。

婆婆又沒逃避為人媳的責任,還不是把老人家接來照顧。老公也很孝順,出錢又出力。我比較沒用只分配到打掃清潔的工作。只是當我們都認同婆婆的想法也打算套用在她晚年時,她反而變臉了,這是我們始料未及的啊。

我妹她家作法 (婆婆輪流來住 60幾歲但身體不好)

是圍客廳 做拉門。上面是有氣孔(開放式)上下方都有軌道。 連電視都圍進去變她的專屬

家是小透天(不夠長與寬)樓上也無其他空間。願意讓婆婆來住的(勞力)我也覺得夠大器佩服

(我這種只轉帳花錢了事。婆婆來也直接安排住隔壁大飯店幾天 要吃什麼隨她。 我買單!

讓我家小叔非常感冒....但我家像回收場。 住進來我還要先收拾(我是沒在做家事的人)

相信誰來誰搖頭。 何必要讓婆婆心情不開心。 我們可以過去陪住都可以。

白天帶她出去玩。晚上睡飯店。不是很舒服嗎?好在她能諒解。不會蓋我黑鍋。

只是當我們都認同婆婆的想法也打算套用在她晚年時???

所以現在房子是妳跟先生買的。接公婆來住?妳是所有權人?

若房子是公婆的。孩子大了有能力會孝順。是依據長者需求 換間大的 買來給公婆住

符合公婆需求。不是改別人的房子?

(婆婆可能是悶這點.....養小孩那麼大。 還要霸我房子改格局)

房子是妳們的嗎?

(原作者於 2016-08-17 18:23:53 重新編輯過)

若云
越來越自信 2016-08-17 18:53:56 #16F

一樓比較好

老人家不是舒舒服服有人服侍就好,即使行動不便,還是會希望出門透透氣的

但問題就是婆婆的做法太粗糙,沒門沒隔間沒冷氣的廚房

光待著就不舒服了,怎還會想給長輩住

加上版媽描述當下婆婆的表情,別去想太複雜,的確是對人跟對己,標準不一(!?)

我自己不會給親媽住在那種環境,設身處地想,版媽婆婆的想法的確不夠好

不過我也覺得版媽這篇,是為了用婆婆子女的話及她的反應,揶揄婆婆來著

就照顧的現實面上,兩個方案都有待改進,如此罷了

wei-yun
wei-yun 2016-08-17 19:00:28 #17F

房子是誰的誰才有資格說話

長輩還活著長輩發話

只住一個月無需改變太多

與其說你婆婆沒心,你先生和他姐妹更不孝,這樣跟媽媽說話

悠西
悠西 2016-08-17 19:23:30 #18F

當然是住ㄧ樓方便外出及看診,除非家中有電梯

香雪蚊
巴布里斯 2016-08-17 20:06:46 #19F

開心媽請你要有基本的禮貌,把文看清楚再做回應。是婆婆要改房子的格局,不是我們要改。你所說的孝道標準,連你都做不到還好意思要求別人

香雪蚊
巴布里斯 2016-08-17 20:06:46 #20F

開心媽請你要有基本的禮貌,把文看清楚再做回應。是婆婆要改房子的格局,不是我們要改。你所說的孝道標準,連你都做不到還好意思要求別人

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己