開心媽請你要有基本的禮貌,把文看清楚再做回應。是婆婆要改房子的格局,不是我們要改。你所說的孝道標準,連你都做不到還好意思要求別人

巴布里斯發表於2016-08-17 20:06:46

沒看錯。妳先生不是說以後也要改格局給她媽媽。是妳們子女要改婆婆房子?。

還是要再買一間時考慮婆婆需求?既然要換屋子  何必小心眼  覺得娘做法不妥?

妳們可以更精進  ...不是嘲笑婆婆?她先開方案 解決問題

妳們可以立即補足  加隔間或是布簾或移動冷氣

都可以一下子完成  有無心而已 還說以後也要克難待她  有這樣痛恨婆婆?

我說會出一張嘴的很行(對婆家我是連嘴都不會出. 因為因為佩服長期照顧者...怎麼做都好 我無所謂)。

出錢出力 我有能力可以做到盡量囉   對我而言大方給長輩孝親費是我能做的 我也做剛好

(雖然婆婆 我媽都很開心。當然比其他媳婦受疼  那是因為她們現階段身體健康需要是每月好幾萬的孝親費

若有一天她們需要的勞務付出  實際做的親人真的很辛苦不應該被發文揶揄 這是基本的,

只能說妳婆婆脾氣好 人好被欺負  不然她可以直接指揮妳去做(妳會更不爽 那可能直接開罵)

才覺得妳婆婆很偉大!👍自己年紀一大把也願意持續照顧她婆婆還被子女嘲笑。哭哭

反正她可能連bbh都不知道是什麼  

發文揶揄辛苦的長者(她做媳婦應該做幾十年還被笑)......所以沒禮貌應該不是我!😊。

反正版主也不是勞苦主事者上來抱怨透氣  是看笑話心情分享。那就大家說說笑笑  雖然不好笑。

至於出一張嘴 出嫁後也不住家裡的姑姑?  菇類說的話隨便聽就好

一年回來背幾次?

她可以做到隨時幫忙再說。 自己得媽都不挺。我也不知道她有什麼立場嘲笑她媽?

當然嫁出去的。愛怎麼講隨她。 反正是她娘

(原作者於 2016-08-17 21:17:06 重新編輯過)

媽媽不是超人
媽媽不是超人 2016-08-17 21:34:10 #22F

我覺得版媽的婆婆本身應該也很精明吧!

而版媽的婆婆或許年輕時也受過她婆婆不少鳥氣(以她們那年代婆媳關係,肯定有),

所以在安置婆婆方面就比較沒有想的太周到和用心,

然後版媽應該也因為婆婆的精明而也受了不少鳥氣,

所以在老公和大姑揶揄婆婆時,版媽其實心裡在偷笑吧?

整個事件其實也沒有啥孝順不孝順的,

只感覺版媽開版是為了發洩,認為老公將了婆婆一道,

可卻被網友念了一頓..........

每個人的婆婆再好都還是有讓人受不了的點。 不喜歡婆婆很正常。大家都是...

大家不是幫婆婆說話....家人要這樣嘴上佔上風。故意傷摯愛的❤️。

看媽媽難過。大家覺得好爽喔!?

正如夫妻之間。婆家 娘家 親戚。孩子的教養問題

我在做 我先生覺得做不好 或需要更好。他會直接協助使力

不會用嘲笑我的方式。例如笑我花很多時間陪伴小孩 做「白工」

不是每個孩子不用學就會飛...該做什麼我會去做  做白工也好至少我願意付出我的時間與心力陪伴

好與不好 他都很感激。因為他忙他做不到 也不願意耗時間

我處理他家的事。他知道我有心做。我婆婆也能盡量理解。

要符合每個人需求  是不可能的 資源時間能力都有限

除了感激就是感激

他若用揶揄我的方式 歹勢你行。你自個兒來嘛!

處理事情家人都可以提建議。 方法不是唯一 大家都可以討論 非定案  也沒絕對做法。

婆婆難過也許是她自找的。但難過之餘 還是要提醒先生 這樣講話不是很好。相信下回婆酸妳

他也同理不會讓他老媽嘴臭傷妳。

(原作者於 2016-08-17 21:54:59 重新編輯過)

wei-yun
wei-yun 2016-08-18 00:24:21 #24F

1.是你先生說要改格局,不是我們這些人亂說(你自己發文寫的)

2.無論有無外勞、看護,照顧老人家都是勞心勞力的工作,我阿公之前有請外勞顧他,他還神智清楚可走動,我媽還是要跟前跟後。如果你先生願意這整個月休假陪阿嬤,那他當然可以高興怎樣就怎樣。但是主要照顧的是你婆婆,所以你婆婆說的算

3.越是老人越需要維持正常的生活,尤其是可以自由出門走動,或是白天被推出門曬太陽,住二樓也行,有電梯就ok。一樓對80多的老人家還說方便許多,對看護也輕鬆許多

4.我外公家也是透天,他和阿媽行動不便後就被我阿舅搬到一樓,睡在餐廳旁邊。白天在客廳活動,晚上或是要休息的時候才回到床上。請問你們有問過你婆婆她打算如何處理?

5.只有一個月,一年輪到幾個月???一個月我覺得還好,而且老透天格局廚房旁邊一定有廁所,老人家很頻尿,又容易餓(當時我阿公一天吃6餐ㄟ)。格局再美,沒廁所、又離廚房遠,你要看護忙死啊

6.即便婆婆被兒子女兒反駁你看了爽呆了,你還是要阻止。因為小孩會學,如果你覺得小孩沒大沒小很ok,當然就不用理會啦

香雪蚊
巴布里斯 2016-08-18 12:26:06 #25F

24.25樓的,你們不是文沒看清楚就是理解能力不好。

1.我哪一句說子女要改婆婆房子?

2.你前面汙衊指責我想改屋主房子,後文卻建議我們子女改格局(加隔間布簾冷氣),你這不是前後矛盾嗎?

3.你自己都把婆請去住飯店,還好意思說"孩子大了有能力會孝順。是依據長者需求換間大的買給公婆住"。你的孝道標準連你自己都辦不到。

4.文說得很清楚,婆婆白天不在,阿嬤由看護照顧。你們怎麼還硬腦補婆婆是主要照顧者?我再說更清楚,婆婆白天不在,她有工作。

5.大姑未婚,住家裡共同分擔照顧責任。你不要把我大姑說成"出一張嘴 出嫁後也不住家裡的姑姑"。

6.老透天廚房隔壁通常只有廁所沒有浴室,廁所門跟廚房後門皆往外開,動線不暢通。老人家為了清潔洗澡要上二樓,上廁所對行動不變的老人同樣也不方便。你們說"住二樓也行,有電梯就OK",那你裝了嗎?你們家願意挖一個洞再來要求別人。

​住一樓你們當然說好,以免照顧者辛苦,又方便外出。婆婆不裝冷氣是因為怕老人家新陳代謝差被冷到,不隔間是怕阿嬤在房間裡跌倒沒人知道,但婆婆就是不願意老了住一樓。

​你們2個乩童桌頭,無中生有,​穿鑿附會,抹黑造謠,講一個影生一個子,戲都你們來演就好啦。

ChenJane
ChenJane 2016-08-18 12:43:36 #26F

撇開態度問題,已經一堆版媽和你說態度很不OK了

真的覺得你們把照顧老人這件事看的太簡單了

阿嬤放二樓,要把阿嬤關二樓關一輩子嗎?

雖然你說你老公會幫忙阿嬤上、下樓

之前我90多歲的阿嬤摔倒,也是有我正值壯年的三叔扶著阿嬤

而且還不是在樓梯,只是在一樓平地走動

阿嬤也還命大,挺過打鋼釘的手術,及術後吃抗生藥造成胃嚴重出血而開刀的全身手術 

(真的要感謝恩主宮醫院的醫生,那時連台大醫生都不願意幫高齡的阿嬤開刀,恩主宮醫院醫生願意承擔只有10%存活率的高風險手術,不然我們真的只能眼睜睜看阿嬤吐血吐到死)

現在阿嬤只要走路,我們一定是二個人以上扶她

你們真的能保證讓阿嬤上下樓百分之百不會發生任何意外?

照顧老人真的不是簡單的事

更不要說如果阿嬤真的發生狀況了,到時候你們要面對親戚的責難什麼的

耍嘴皮子頂你婆婆只是爽一時

還是要尊重至少年紀比你大、經驗比你們多的人,

好好去思考她的想法、做法到底是不是正確的

補充,我家也是老房子,我們後來也是改一樓,讓廚房後面多一間阿嬤專用的套房

雖然採光不好、房間很潮溼、且油煙都會進去,但為了阿嬤的安全,一樓真的是比較好的選擇

(原作者於 2016-08-18 12:47:01 重新編輯過)

SKY
SKY 2016-08-18 13:05:35 #27F

版媽說

老人家腿無力無法行走

勢必是要坐輪椅推出門散步

那真的只能住一樓

如果硬要把房間放住樓上

就是後輩打算要開始倒數剩下的日子了

金小咪
Alimi 2016-08-18 13:18:40 #28F

先不講婆媳問題了,我怎麼只看到"沒禮貌"三個字,

如果今天這句話對我媽說,我媽可能也會白我一眼。

贊成老人家睡一樓+1

沒事的
沒事的 2016-08-18 13:33:06 #29F

其實版主的文可以分成兩部分:

第一是究竟讓奶奶住一樓還是二樓好? 我覺得大家跟版主說的是除非奶奶癱瘓在床,不然不可能老窩在二樓,如果一樓可以弄得舒適些,推輪椅也方便。當然這是你們家人自己商量決定即可

第二是套用到婆婆身上時的態度..........."只是當我們都認同婆婆的想法也打算套用在她晚年時,她反而變臉了,這是我們始料未及的啊。"其實等輪到婆婆的時候到時是不是這個房子、這個格局都還不曉得,但現在就兄妹倆想視而笑想套用到自家媽媽身上,其實為人父母當然會難過生氣。尤其兄妹倆的態度似乎沒在細想婆婆為何提一樓的邏輯。

如果網友的意見妳不苟同,那也難怪婆婆的反應你們始料未及。

阿嬤住一樓,婆婆應該有她的考量,但老公及小姑的回應,讓媽媽有種,"你怎麼對阿嬤,我們就怎麼對妳"的看表面做事的感覺,應該是一家討論一樓該如何改成較適合老人居住的格局,難保老公背(扶)阿嬤下樓時不會發生跌倒意外

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己