求助各位前輩,小一新生不想上學,怎麼辦?

目前班導師也很努力的幫忙了解狀況中,會花時間鼓勵小孩要勇敢,側面得知,好像是因為班上不少同學是原本幼兒園直升上來的,所以彼此很熟捻,而我家小孩沒有同幼兒園的同學,所以相對孤單,又比較害羞不敢主動跟同學玩,所以自己認為被排擠之類??這真是是之前沒考慮到的問題,現在也是繼續努力建立孩子的信心,希望可以改善現況中.....

哈尼ㄉ寶貝媽發表於2016-08-16 20:37:13

不知可否帶食物到校? 帶杏仁小魚到校請同學,先教好,杏仁是長好腦筋,小魚乾是長高,有的同學只給杏仁,有的同學只給小魚……這樣自然而然就有互動了。

我小孩班上也高比例是同一幼稚園考進,但我們不是那間幼稚園的,也毫無人際問題,她的狀況是…悠遊自得?! 我有準備各式健康小點心下午墊肚子,某日她說 杏仁小魚非常受歡迎…大家都來找她要……某某某給我的是空心的 咬破後其實只有一點點,所以我只給他一條魚……哈哈…給妳參考囉……

(要是我,絕對是要在這裡活下來…不過每人個性不同 見仁見智…)

哈尼ㄉ寶貝媽
哈尼ㄉ寶貝媽 2016-08-16 23:39:34 #22F

謝謝樓上媽咪建議

我們家的狀況是到家大約六點,然後會先在阿嬤家吃完飯大約七點回家,七點到八點我負責檢查功課(功課通常會在學校完成,回家部分很少)陪她玩陪她洗澡聊學校一天狀況,八點後就會換爸爸陪她去房間睡覺,睡前爸爸會陪她說心事解答問題(因為孩子覺得爸爸比較聰明有問題都會在這時候問爸爸)或是跟爸爸練習英文跟數學(孩子一直都對英文跟數學很有興趣),然後九點左右,大多可以睡著...所以我們花在陪小孩時間上應該是相當的多,週末也會安排去郊遊或是跟年紀相仿的小朋友一起去玩,之前真的都不曾發生這樣狀況,她也不算內向的孩子,所以我們才會搞定很緊張,真是不好意思....

至於帶餅乾糖果,之前我也想過,甚至想說拜託同學家長幫忙請孩子多引導我家孩子一起玩,可是礙於學校規定比較嚴格,不讓孩子帶零食去學校,學校立意良善,一方面零食對孩子沒有幫助,二來怕孩子彼此間互相比較,所以學校也沒有福利社,這我是可接受的,學校有提供午餐跟下午點心,飲食應該是無虞,真的餓了,老師也會提供協助⋯⋯

感謝大家^_^

雨天的魚
雨天的魚 2016-08-17 00:03:50 #23F

我家老大也在8/1開始去學校,一開始會說他想回○○(原本念的幼稚園),

問他原因,說因為國小沒點心,會餓,而且原本念的幼稚園煮的比較好吃!

我也明白幼稚園和國小對作業的要求,落差真的滿大的。

國小老師會要求家長盯孩子的作業,我覺得標準好高啊 囧

相對來說幼稚園作業,咻咻咻寫完便罷;

國小的作業本,我天天都在幫他擦掉重寫求助各位前輩,小一新生不想上學,怎麼辦?_23F_img_1

題外話,

我根本覺得家長的作業比學生多。

某一天回到家就跟我說:「媽咪妳有8張作業要寫!」

所以我時不時會給他一些,他上小學、長大了,的優點及好處。

上禮拜在學校看了電影之後,感覺得出來他很開心,就順著他的情緒告訴他,

他有這些不同於以往的體驗,都是因為他長大了......以下省略。

接下來學校又來個party,開始說喜歡上小學了。

(但是每天被我擦掉重寫的時候,還是會哎哎叫)

我以為如果是人際關係方面,那就要靠父母的引導、開導。重點還是她自己。

這禮拜老大帶了一包糖果回家,說是某同學給的,班上同學一人一包。

問了一下老大,當天並不是那位同學生日。

經這篇文章一提,我才想,有無可能是父母想幫孩子增加在班上的人際關係呢?

(該國小也是一堆幼稚園直升)

adsnew

私小是討厭小孩帶吃的喝的玩的到校請同學

平常活動多 學校規定節慶可以公開送糖果(還要求家長要製作等人數的分量)。

發覺每個家長糖果是一大包 裏頭 糖果餅乾 文具都有

每包都比張開的手掌大 一次帶回近30包大小不一。本都下很重。(低年級互相討好)

才小一讓小孩自己去磨一下。

到中高年級。我相信刻意排擠 不友善小動作難免

屆時處理難度會更高。

你漂泊
你漂泊 2016-08-19 15:35:00 #25F

我是覺得要讓小孩適應 就放手讓他去

畢竟配合小孩說不要上學也不是辦法

naosen
naosen 2016-08-19 20:52:44 #26F

上小學要入學考喔?

我還以為這在日本才會發生的,原來˙私立學校要考試,我現在才知道

我覺得會不會是課業問題,就是老師過度嚴格,或是課業太難

讓她感覺壓力過大

小1要承受課業壓力是很可憐的

再來就是偷偷的去觀察她的上課情形

如果跟別人互動,或是教學都沒有問題,老師也沒問題

那有可能真的就是她壓力的問題

先不管他會不會懂不懂,有時候不如她想像中的那樣,就會變成壓力

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走