緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小二生,不想上學,怎麼辦?

本丸電光
本丸電光 2017-02-04 21:15:12 版主 4002

我女兒小二,一年級各方面包含成績都還ok,

二年級開始因為課業變難了,寫功課的狀況也愈來愈差,

當然成績也退步很多,甚至開始每天很排斥寫回家作業,

更依賴我都要我陪著,導致我什麼事都不能做。

這次過年放寒假,寒假作業連摸都沒摸,明天再放一天就要開學了,

我剛剛問她,寒假作業光明天一天寫得完嗎?

她就有點煩的語氣說,不知道啦! 為什麼放寒暑假還要有作業!!

挺擔心的。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-04 21:47:40 #1F

全台灣的中小學公定開學日期都是2/13日,

你女兒是甚麼學校呢?

怎麼會這麼早開學?

還有,作業這種東西是孩子自己的責任跟義務,

不是她想做才要做,

也不是讓父母拜託孩子寫的,

大人不能光休閒不工作,

小孩也是一樣,不能光玩樂不寫功課。

如果孩子不肯寫功課的話,

就要拿掉一些權利或休閒活動,

例如看卡通、電玩、玩樂高積木之類的,

大人要懂得堅持原則,

不能小孩子一開始哀求拜託,

大人就心軟,讓他想玩什麼就玩什麼。

我兒子有點ADHD的問題,注意力非常不專注,

寫功課拖拖拉拉,非常被動,

但是我很堅持他不寫完功課就是不能玩,

如果是寒假不寫寒假作業的話,

不但不能玩,連紅包都會被我沒收,

所以他無論再怎麼拖拖拉拉,

大多數時候還是會盡量在期限之前做完功課,

才能去玩他想玩的東西。

於2017-02-04 21:54:32 重新編輯過
本丸電光
本丸電光 2017-02-05 20:44:52 #2F

是嗎?我們中部都是2/6開學耶......

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2017-02-05 21:28:39 #3F

你們是彰化縣嗎?

我剛才查了一下,

好像只有彰化縣因為主辦全中運的關係,

提前在2/6開學,

其他地方都是2/13才開學,

寒假這麼短,難怪小朋友覺得還沒放過癮。

本丸電光
本丸電光 2017-02-05 21:41:37 #4F

是的!  沒錯喔! 是這個關係才提早開學的

人小鬼大
人小鬼大 2017-02-11 13:11:28 #5F

我們家的小二生也是要家長陪讀.我是他一到家就一直忙著幫他弄吃的,陪讀到簽完名,叫他睡覺....

JeanJean
JeanJean 2017-02-11 16:13:02 #6F

我覺得你要找出,自己究竟是太過寵小孩了?還是跟小孩不夠親近,兩者哪一種.因為任一種都會導致小孩情緒上不平衡.另外也要跟孩子好好溝通,將來遇到的困難還有無數,而且難上百倍都有,重點不是功課而是怎樣面對壓力並解決它~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走