緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

結婚用的聘金跟婚禮費用應該是爸媽負責還是新郎自己負責?

還真麻煩
還真麻煩 2016-07-20 15:28:16 #21F

我老公也是工作20年完全沒存款,因為全上繳家裡了,家裡還有妹妹們和爸媽要養

他們家小孩他成績比妹妹們好,但學歷最低

我們辦婚禮不到20吧,忘了,反正從簡,本來我想公證就好,但公公不同意

現在結婚也未必要晏客,我有親戚朋友都是結婚過一年才辦婚禮,長輩要求的,不是他們沒錢,是嫌麻煩。記得好幾個藝人也都事後才補

沒錢也可以之後有錢再補婚禮,不過你這案例我覺得不看好,頂多戀愛就好

小灰熊的媽
小灰熊的媽 2016-07-20 16:02:02 #22F

我老公他們家來提親時,我爸就說不收聘金,還會另外給十萬的嫁妝讓我們辦婚禮,因為我公公家就真的是沒有錢(是也沒負債),老公有工作也只存一小點錢

儘管如此,婚禮從規劃到買單,全部都是我們倆一人一半,長輩跟其他賓客一樣,是來吃喜酒的客人(喔~加上上臺講一下話),所以所收的紅包名正言順全是我們的,也不用上繳,加加減減還有剩可以度蜜月

不過重來一次,我的喜宴會辦得更簡單一些,什麼婚禮小物、花藝布置都不要了,浪費錢也沒人會記得

然後,我會在孩子小的時候就跟他說爸媽一切靠自己的故事,從結婚、買房、養小孩...都是!

冬冬咚咚
我不是你媽 2016-07-20 16:20:22 #23F

我從小就跟兒子洗腦,

以後結婚請直接登記。

蔡珍+蔡位
81127 2016-07-21 20:53:16 #24F

又不是他爸娶老婆!!!

胖包包的媽咪
胖包包的媽咪 2016-07-22 10:42:19 #25F

1.關於聘金,我跟我所認識的女生,包括姐妹、親戚、朋友,沒聽說這個年代還要聘金的。

2.結婚甚至買房子所需費用,跟雙方家長無關,還要靠別人就不要結婚了吧(台北可能例外,沒有家長幫忙一部分很難買),

至於費用是不是就男生全部負責,我也是覺得不是,女生是花瓶嗎?

我結婚時因為我老公為了原生家庭負債沒錢,所以所有結婚及買房費用都是我出的,房貸我繳,

裝潢我出,裝潢費用不夠的跟娘家姐妹借,

倒是結婚禮金有跟雙方家長講好給我們付餐廳費用。

3.建議收入不高要儘量降低結婚費用(包括聘金),不然以後日子可苦了。

萊兒媽咪
張萬頒 2016-07-25 11:04:50 #26F

欠了債就不要結婚了吧

積蓄什麼的就不用求多啦

但是至少不要負債吧~

我覺得結婚從來就不是兩個人的事XD所以只要兩家人溝通好就OK

Emily米踢媽
Emily米踢媽 2016-10-21 16:01:29 #27F

沒錢有沒錢的結法~登記也是可以考慮的~

試問~如果孤兒或父母雙亡的~那聘金誰出?

s玲玲
s玲玲 2016-10-31 08:54:11 #28F

我只有花10幾分鐘去我娘家隔壁的戶政事務所登記而已

換身分證花了100元的樣子.地址沒換.多年後買房子才換地址

公證花的時間和費用太多了.我先生連這都無法接受

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過