緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
清早媽
清早媽 2016-03-25 08:56:27 #11F

我有ㄧ個同事,她的孩子讀公立,不補習,她自己照顧自己帶,我真的很佩服她,但她也說,現在公校老師碰到問題不敢處理,常常召集家長開會,她看到ㄧ堆家長公審某位調皮學生的家長,連她都看不下去。

另ㄧ位同事孩子讀台北明星公校,怕趕不上別的同學,每天到安親班,讀書讀到晚上10點,她覺得比讀私校還累,也沒有更省錢,很後悔沒送私校。

(原作者於 2016-03-25 08:57:41 重新編輯過)

Husker
Husker 2016-03-25 09:09:49 #12F

假如一般(非明星)私立國中每年級有一班數理資優班, 一班英語資優班, 8班普通班, 那麼 三年後考高中, 讀普通班的學生其聯考表現是不是都很普通呢?

您覺得私校說得 普通和資優班的 師資與校方支援 是相同的嗎?

倘若只能進普通班, 私立國中的優點是否只剩 小孩有人嚴加看管 比較不易學壞呢? Thanks.

LTT
LTT 2016-03-25 09:10:41 #13F

說真的...我覺得沒啥好討論私中的缺點...

因為要不要唸私中是可以家長小孩自己決定的...

沒有人逼你去念...

如果覺得不好不適合就轉回公立國中就讀...

沒有必要自己花錢買氣受啊!!!

每所私中適合各種不同的小孩...家長要自己知道如何幫小孩選擇...

像我家附近幾所私中...很多我都不列入考慮!!!

只會幫小孩選擇最適合她的學校就讀...

我家小孩念得很開心...(當然不是樣樣滿意)

學校沒有體罰...沒有借課的情況...也是常態分班...

沒有其他私中所謂的資優班...

要選擇學校前其實我做了很多功課...

所以很多所學校都不再我們考慮的範圍內...

每一屆的畢業人數都跟入學人數一樣...

還很多人等著想考轉學考進來...

無奈根本沒學生轉出...很少有缺額放出來給轉學生...

有聽老師說過每一屆大概只會有兩三個名額吧(代表兩三個人轉出而已)

所以並不是每一所私中畢業人數都會少很多...

但學生的資質都算平均...大部分的學生落差不會太大...

連續好幾屆升學率都是第一名!!!

我女兒最愛學校的自由校風...

裙子長短不會管太嚴...書包可以掛自己喜愛的小吊飾~~~

其實功課跟這些根本不會牴觸...

不知道為何有的學校要管的如此的嚴厲...呵呵

(原作者於 2016-03-25 09:24:39 重新編輯過)

airdog
airdog 2016-03-25 09:33:58 #14F

我不是私立中小學教職員

沒有要否定部分私校教師的用心

只是,有些不良的私校,

該怎麼說呢?

今天,

學校教育的主體是誰?

當然是學生,

如果私校把考不好的學生調班,

這意味著什麼意思呢?

被調班的學生其實就是一種標籤,

而且竟然是用智能成績來否定一個學生,

這如同在孩子的額頭上貼上一張[我是被刷下來的失敗者]

用這種教育方式來逼迫孩子學習,

大人可否想過對於一個尚未成年孩子的心理與人格,

是多大的傷害。

即使是高中階段為了考大學,

也是很殘忍的教育處置。

這種私校說穿了,

就是為了自身的競爭生存而把壓力強壓在孩子身上,

以博取家長注目的眼光。

私校列了一堆雙語班、數理資優班、音樂班、菁英班、英數班、

創造力、田園、探索、、、、等招生噱頭,

大家冷靜下來想想,

這些都是包裝的美麗糖衣,

孩子在每月大小考不斷下,

依然脫離不了部分私校的本質,[填鴨]…

而且有些私校就像是家族企業,

把學校當私人財產,

今天遇到有良心的創辦者,

也許孩子還能受到較良好的設備與師資教育,

如果遇到中飽私囊的黑心經營者,

孩子恐怕只會淪為被魚肉的商品。

那些妝飾很漂亮的情境教室或空間或設備,

始終保持清潔不染供大家來參觀,

各位家長,

即使你的孩子去就讀,

恐怕用到的機會也不多,

因為這是樣板,

和北韓是一樣的樣板教育思維。

私校孩子在面對私校高壓的環境中,

心理的情況,

是常被老師或家長忽略掉,

輕則如前面我所貼部落客的文章所述,

重者則自殺

我本身已經聽聞不只一例私立明星高中學生的自殺案例,

尤其是那些升學率最好的明星私校包括跳樓、上吊自殺

為了保護這些高中部死亡當事人,

我就不明說是哪幾間學校了

有本事的家長自己去打聽。

LTT
LTT 2016-03-25 09:46:47 #15F

其實說真的...

我們以前每間公立國中就分AB段班...

也是不好的就被重A段班刷下來...

只能說台灣的教育制度就是這樣...

現在雖然一直強調不能這樣分班...

但就我所知...還是有公立國中默默地偷偷分出一 個所謂的好班出來拚升學率!!

至於每月大小考不斷...

這個根本已經不管是公私立國中都一樣的...

我身旁的小孩不管念公立還是私立...考試課業壓力都沒有比較少...

很多公立的小孩下課後就直接輾轉補習班補全科...每天上到九點回家...

其實真的是整個教育的本質出了問題吧...

只能去適應...根本無力改變了!!!

我知道有的私校真的很變態(我家附近就一間)

所以從沒考慮過那家...

家長在幫小孩選擇學校之前真的要做足功課...

希望每個小孩都能在適合的環境中成長~~~

小碧
小碧 2016-03-25 10:19:08 #16F

其實很多私中都S型分班了,  也沒甚麼資優班的, 我學區中的公立國中升學成績比這間私中好, 這間公立國中補習的很多, 逼得很兇, 這要怎麼比呢 ?

LeeVincent
LeeVincent 2016-03-25 10:26:22 #17F

感覺版主很像薇閣寶寶新聞台裡的Eric先生,引用資料觀點都很像。

清早媽
清早媽 2016-03-25 10:41:52 #18F

To airdog

我不知你所謂『調班論』,是個人經驗還是只是聽別人說,而無親身經驗?

我家老大現讀東山直升班,他不是讀最好的醫科班,但班上仍有幾位同學不斷擾亂秩序,當然自己的成績也是敬陪末座,導師ㄧ再勸阻無用,只好請家長到校討論。但這幾位家長很體諒老師,也希望孩子知道自己的行為已經影響到自己,也影響到別人。

老師的判斷是他沒跟上進度,應該調班放緩腳步,但家長認為可以再努力看看,因此,到現在都還沒真正的調動。

他們這屆也有許多成績優異同學主動往下調班,原因是要自己選擇老師,寧可不讀醫科班。畢竟寧為雞首,不為牛後,很多家長都有這樣的概念。

最討厭的是,明明自己的孩子已經跟不上,還硬是透過關說,硬往資優班送,孩子又不珍惜,在班上為亂,等到學校『硬』起來要調班,卻又四處放話,說私校如何如何。

我非私校擁護者,只是有些事,我們身為家長要明理。我們先明理了,才有辦法淘汰爛私校。

(原作者於 2016-03-25 10:44:44 重新編輯過)

joanna喬安娜
joanna 2016-03-25 10:52:57 #19F

看不懂的家長、第二個聯結要看下面的回應、看完真的不會想讓小孩選讀書掛帥的私中、我想讓女兒讀私中是為了幫她選環境、同學、但人生不是只有考試、快樂還是很重要、。

airdog
airdog 2016-03-25 10:59:31 #20F

討論私立學校不好的地方

其實不是要把全部私立學校拿起來鞭一次,

而是要告訴各位家長,

商品有黑心商品,

教育也有黑心教育。

公立學校存在一堆問題,

我自己的親戚也是公立學校校長,

當然了解公立的部分情況,

只是這裡就暫時不再討論公立學校,

如果要討論,

到時候我再另開一個標題來討論公立的問題。

因為現在是大家選擇私中的決定時間,

部分包裹糖衣的私校,

其實是很會行銷話術與媒體經營的學校,

一般家長是不太容易真正了解辦學實情。

我只能給大家一點概念

年輕教師多或一所教師高流動率的學校

最好要多加小心,

因為這種學校,

遇到黑店的機會比例是不低的。

如果設備數量與空間不足,

更要特別小心,

不過,一般私立不會傻到自曝其短,

有機會最好去校內實際突擊走動看看,

如果不行,

這只能從學生人數與面積大小來粗估了。

另外就是設備或空間是否都保持很新,

如果是,

這種學校就是很會做樣板教育的標準學校,

更要小心,

說一套,做的又是另一套。

部分私校經營者會中飽私囊,

把孩子的學習費用與材料費用挪為己用,

或是苛刻對待教師辛勞的付出,

當然會使孩子學習操作資源不足或是破損,

或使教師因過重負荷而疲於應付各種交辦事項,

而無法專注於教學或提昇輔導品質。

這是很多家長不容易了解的地方,

最後爆發弊案新聞了才會被批露。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己