緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

眼科醫師給近視兒童的中肯建議!

熊熊木
熊熊木 2012-02-28 18:03:47 #21F

說到葉黃素,到底近視兒有沒有需要補充? 其實葉黃素是眼睛必需的營養成份之一 在正常飲食中可以攝取得到(胡蘿蔔、深色蔬果等) 但因為現在孩子的眼力耗損過多、或近視散瞳後擔心陽光曝曬 所以多數眼科醫師會建議近視兒補充葉黃素 在市售配方中,眼用營養品除了葉黃素的主成份外 通常還會加玉米黃素、礦物質(Zn等)、 維他命A、E等脂溶性維生素 主要是由AREDS實驗的配方而來 你問我到底要不要給近視兒吃葉黃素等補給品? 我的結論是: 1單吃葉黃素不會降低度數 2葉黃素只是一種營養品,不見得人人需要 3多吃通常無害,沒吃不一定有什麼損失 總之,就是一種營養品,可以吃,但不一定要吃 知道營養品有其極限,非靈丹妙藥,這樣就OK了
小儒的老木
Alle媽媽 2012-02-28 18:37:39 #22F

我的經驗是葉黃素可以從飲食中攝取 紅蘿蔔炒蛋就是一道好吃又可攝取葉黃素的天然食材 菠菜 芥菜 玉米 奇異果 綠皮胡瓜 南瓜..... 都含有豐富的葉黃素 自從塑化劑的訓後 我都儘量從天然中攝取
Mary
Mary 2012-02-28 19:17:55 #23F

醫生當然也會誤判~ 例如說~~ 儀器老舊時~出的數據不準~醫生誤判了~ 例如說~~ 孩子配合度不高時~出的數據不準~醫生誤判了~ 例如說~~ 檢驗師操作不當~出的數據不準~醫生誤判了~ 例如說~~ 家屬提供的資訊不夠~~醫生誤判了~ 當然~~ 醫生本身素質不夠或不夠用心~ 那當然一定會造成誤判了~~~ 但是~ 孩子是自己的~ 和孩子24小時共同生活的是家長們~ 怎樣才能夠保護孩子的眼睛~ 絕對不是光靠醫生而已~ 其實~熊熊木醫師要表達的也是這個意思~ 熊熊木醫師反而點出兒童視力保健真正的確實的方法~ 而不是一味的要求家長~ 利用醫療行為做一些亡羊補牢的動作~ 若真正懂得~就會知道熊熊木醫師的苦口婆心了~ 家屬不是醫者~ 自然很多醫療專業不比醫生~ 但是~和醫生充份溝通~ 加上現在網路資訊發達~ 身為家長~多找些資料~ 而不是人云亦云或一味的崇拜專業~ 對孩子才是真正有幫助的~ 再者~ 熊熊木醫師提供的方法是否適合每位孩子~ 基本上因為個人體質不同~ 所反應的效果也不同~ 加上~每個家庭因素不同~ 影響孩子的視力~絕對不止是熊熊木醫師所說的這幾個方向而已~ 同樣條件下~都市孩子的視力平均會比山上孩子差~ 同樣環境裡~體質較好的孩子又會比體質較差的孩子好顧~ 不用去期望做出來會有多少效果~ 因為這是無法預測的~即使是醫生~畢竟他們是人不是神~ 但是我認為~為了孩子好~ 為了孩子能有個清晰的視野~~~ 做就對了!!!! 大家一起為了孩子加油吧!!!
美人涼
美人涼 2012-02-29 11:22:15 #24F

我小一女兒的狀況和小雨很像, 裸視0.7~0.8,驗光約125~150度, 一月時很努力的幫她調作息,結果二月上完安親班帶去驗光, 居然高達250~275度,裸視還是0.7~0.8,當時有夠氣餒的, 228連假帶她去墾丁玩了三天,想說夠鬆了吧,昨天帶去檢查, 裸視還是0.7~0.8,但度數已降為150度左右了, 現在我是接受醫生的建議,點短效散朣,買了付不錯的兒童墨鏡, 每天讓她吃一包葉黃素,洗澡時幫她熱敷雙眼,睡前幫她按摩穴道, 在家可以做到熊熊木醫師嚀叮的處方, 在學校我看不到的地方,只能一再叮嚀小孩要做到, 真是長期抗戰..........@@ 想請問熊熊木醫師 1.晚上若小孩會練半小時鋼琴,需要先停掉嗎? 2.散步時間是在睡前最好嗎?若散完步再閱讀半小時可以嗎? 3.我有時會帶小孩去頂樓遠眺,若看遠方的燈光,對視力好嗎?
熊熊木
熊熊木 2012-02-29 12:20:36 #25F

一月時很努力的幫她調作息,結果二月上完安親班帶去驗光, 居然高達250~275度,裸視還是0.7~0.8,當時有夠氣餒的, => 視力不變的情形下,通常多出來的度數就是假性近視的增加。 228連假帶她去墾丁玩了三天,想說夠鬆了吧,昨天帶去檢查, 裸視還是0.7~0.8,但度數已降為150度左右了, => 假性近視就是休息或點散瞳可以消除的近視度數,留下來的度數通常就接近「真性近視」 現在我是接受醫生的建議,點短效散朣,買了付不錯的兒童墨鏡, => 如果點短效散瞳,藥效約在6小時,早上起來應該就沒有散瞳效應了,但如果是低濃度的長效散瞳,仍可能有24~48小時的藥效,此時太陽眼鏡就有保護作用。 每天讓她吃一包葉黃素,洗澡時幫她熱敷雙眼,睡前幫她按摩穴道, 在家可以做到熊熊木醫師嚀叮的處方, 在學校我看不到的地方,只能一再叮嚀小孩要做到, => 要每天問她有沒有做到 想請問熊熊木醫師 1.晚上若小孩會練半小時鋼琴,需要先停掉嗎? => 半小時的鋼琴還OK,學音樂也很重要,我認為可以保持 2.散步時間是在睡前最好嗎?若散完步再閱讀半小時可以嗎? => 有時間散步都OK,不一定要在睡前,晚餐後也不錯,幫助消化。睡前做點閱讀是OK的,但不要太久。 3.我有時會帶小孩去頂樓遠眺,若看遠方的燈光,對視力好嗎? => 對視力當然是好的 => 另外,假設已經有100度以上的真性近視,經過醫師評估,亦可考慮配戴輕度近視眼鏡,平常寫功課、彈鋼琴時可以用,減少視力疲勞,對近視控制也有幫助。 (以上為個人臨床經驗分享,不可視為個案診療,一切請以醫師親自診療結果為準)
美人涼
美人涼 2012-02-29 13:28:55 #26F

太感謝熊熊木醫生耐心的回應,今年以來,我為了小孩眼睛的事很傷神, 在點與不點散瞳劑的問題上,考慮了好久,決定點散瞳時, 又出現五歲女童點散瞳出現假性老花的新聞,讓我的心揪了一大下....>< 我女兒的醫師是說,等小朋友祼視降至0.4~0.5時,再考慮戴眼鏡, 若戴輕度眼鏡,可以有助減緩度數增加,我很願意的, 下回再和我女兒的醫師討論一下,謝謝您的建議! 還有問題想請教熊熊木醫師 1.如何確定光線是適當?不會太少或太過? 2.若家中裝潢,家具與書桌是偏白色,會不會造成反光,對視力反而不好? 3.若所處環境不能遠眺,可以用什麼方式,讓眼睛得到最好的放鬆? (原作者於 2012-02-29 13:30:33 重新編輯過)
熊熊木
熊熊木 2012-03-01 01:18:42 #27F

還有問題想請教熊熊木醫師 1.如何確定光線是適當?不會太少或太過? => 舒服不刺眼就OK,沒有絕對的答案 2.若家中裝潢,家具與書桌是偏白色,會不會造成反光,對視力反而不好? => 沒那麼嚴重啦,以前月光下讀書都出狀元了,燈光刺眼把大燈關小一些、加個立燈當背景光就好 3.若所處環境不能遠眺,可以用什麼方式,讓眼睛得到最好的放鬆? => 室內太小的空間,不要待太久,定期出去走走。如果在安親班無法走,那就偶爾抬頭看看最遠的地方(黑板?),儘量囉
短髮婦人
珊蒂瑪咪 2012-03-01 10:53:39 #28F

我們認識的小兒科醫生也是說"不必特別去買葉黃素" 許多食物中就含有葉黃素,"天然的尚好"... 什麼葉黃素嚼錠.膠囊.營養品..等等,只是商人的噱頭。
台南五口之家
三個娃mama 2012-03-10 15:43:02 #29F

請問Dr. 我兒子昨天去驗兩眼均近視75度. 因住華廈想說每天帶小朋友去頂樓看夜景,可是四週都是房子, 想說可不可以讓小朋友用望遠鏡看更遠的地方, 或是看星空(增加小朋友的興趣)...不知這樣可以減低度數嗎?有沒有達到看遠方的效果?
熊熊木
熊熊木 2012-03-11 03:44:29 #30F

到底樓看星空是好的!但不必用望遠鏡,除非有觀星教學上的需求,並不會因此而得到更多視力放鬆的好處。 另外也可以參考這一篇: http://eyebb.blogspot.com/2012/03/blog-post_11.html?spref=fb 讀書寫字是造成近視最大的兇手,只要離開書桌、電腦桌,到戶外走走,對近視防近就有很大好處。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走