子宮輸卵管攝影...初體驗經驗談

小鹿亞比
小鹿亞比 2011-04-25 23:57:12 版主 3782

去年7月第一次婦產科拿排卵藥~

擔心醫生不開給我~謊稱自己已經沒有避孕一年之久

醫生說我符合"不孕症"的現象~

所以安排了一系列的檢查給我~

驗血~吃排卵藥照卵泡大小~還有就是輸卵管檢查

但是回來上網查詢過後~

發現輸卵管檢查是侵入性的檢查~

朋友也建議說如果沒有嘗試受孕很久~

是不需要一開始就做這樣侵入性的檢查!

應該多給自己一些時間...放輕鬆~

想想也對~所以我打電話取消了那一次的檢查!

網路上說~婦產科診所不是通水就是通氣

準確度並沒有用顯影劑照X光來的高~~

而且還要自費咧!

重點是...檢查出來若有問題~

診所還是會建議你去大醫院檢查!

那何必受兩次苦呢!!

日子過的很快~已經又過了九個月~

卻還是遲遲沒有好消息!!

所以...這個月終於決定去大醫院檢查...

上個禮拜一...終於到醫院給醫生問診...

果然醫生也是安排了一系列的檢查

當然也包括我最害怕的子宮輸卵管攝影...

不過想找出原因~還是必須忍痛及鼓起勇氣去做!!

今天是安排子宮輸卵管攝影的日子~

在去之前~我花好長的時間去BBH爬文...

經驗談是各說紛紜~~

有的說很痛~有的說還好~

有的說是要看操作者的技術~~

有的說要看每個的忍受痛的程度而定~

有的說檢查完之後會痛多久~有的說之後沒啥感覺~

整理吸收之後....

我把它解讀成~最痛...也就是經痛的最頂級!!

我想我應該可以克服!!!!

然後在心中不斷告訴自己~~不要怕!! 不要緊張!!

然而~真的是這樣嗎??

我想禮拜六晚上失眠~應該就是內心不由自主的緊張吧!!

因為我是被安排在早上8:30的時間~~

所以特地調了比上班還要早的鬧鐘避免當天太趕!

可是還是睡過頭了 = =" (不過還好沒有遲到)

換好衣服等待時間到來了同時~內心是有點忐忑的!!

今天總共有3個人要做子宮輸卵管攝影~我是第一個

時間到的時候看到主治醫師下來~~

心中放下一塊大石頭~~~

不是說放射科的技術人員不好~

但我總認為不孕症的醫師會比較有這方面的"經驗"..

進去之後~護士請我上台(手術檯?)躺好~

頭躺在枕頭上~腳拱起來...

本來我的手是放在胸前十指交插(想說這樣比較不緊張)

但是護士說不能放在那邊~~看是要放兩側或頭頂

我當然選頭頂啦(因為還是可以十指交插)

沒一會兒醫生走進來確認我的姓名之後

跟我說: 這個做子宮頸抹片一樣~不要緊張喔!

我說好之後~他就用鴨嘴器撐開了...

然後醫生說: 先幫你消毒一下!

接著可以感覺醫生用一根長長的東西進去轉轉轉~

涼涼的加上有一點點不適~不過都是在可接受的範圍

然後醫生說: 現在要用 #%$@^ 進去把你的 /*#%$^ ~會有一點點不舒服

(我怎麼現在突然想不起來醫生到底說啥...應該是有緊張)

我說好之後...真的感覺到痛了>

於2011-04-26 21:38:42 補充發言
今天是檢查後的第二天~ 本來說晚上已經沒有淡淡的血水~ 可是今天又有了一點 (就像MC快來之前那一兩天)~ 不過都是上完廁所才會擦拭到啦! 我想這是正常的現象~不用擔心... 不過還是上來補充說明一下^^
Jill&mimi
林均均 2011-04-26 01:02:59 #1F

我明天也決定要去做輸卵管攝影呢

感謝版媽仔細的描述

看到都跟著皺眉了

但感覺是真的很痛的樣子耶>

小鹿亞比
小鹿亞比 2011-04-26 21:35:29 #2F

回覆 林均均 馬麻

強烈建議如果要去做"輸卵管攝影"就去大醫院做

因為婦產科診所通常都是用水或氣體檢查輸卵管有沒有通

而且婦產科的價格是自費的

價格好像不便宜~要一千多(確切金額我忘記了)

但是大醫院除了是注入顯影劑用照X光的方式~準確度較高

重點是健保有給付~只要付門診掛號費就好啦!

雖然說大醫院門診掛號費比一般婦產科診所貴

掛號費150元+門診基本費80元+藥品費48元~也不到300元

若真有什麼問題...後續也好處理!!

加油喔~~~~

雖然是會痛...但是忍一下就過去了!!

沒有那麼可怕~~~檢查完也會釐清一些問題點喔!

幫你加持一下~一起加油努力吧!!!

GO GO GO~~~

Jill&mimi
林均均 2011-04-26 22:11:44 #3F

我今天去鐵了心就是要做輸卵管攝影

結果內診發現還有一些咖啡色分泌物

所以安排到禮拜4做了

醫生還說我其實可以再做人試試看

他還說做那個很痛喔

我就說可是很多人都說做完很快懷孕耶

結果他自己也說 真的很神奇耶

上次有幾個也是做完就懷孕了

看來懷孕機率真的會大大提高

聽了真的是信心大增耶

一起加油啦!!!

舉手舉手~

我就是做攝影連mc都還沒來就中獎的人~

當初也想說話怕

但是為了孩子...就去做了

現在抱著dd一切都是值的.....

(原作者於 2011-04-26 22:33:10 重新編輯過)

小鹿亞比
小鹿亞比 2011-04-26 22:47:06 #5F

請問林均均馬麻今天是第幾天呢?

試了多久都沒消息?

做輸卵管攝影都是在結束確定乾淨後是最佳的時間點

日子太後面又有擔心已經受孕得疑慮

所以通常都是在D10前後(因每個人的生理期長短而定)

希望我們都有好消息囉~~

也感謝滿心期待~小龍子馬麻的鼓勵!!

一開始也很沮喪為何自己要比別人辛苦!!

但是想想...既然走到這一步~至少也該努力一下~

如果有好消息~當然辛苦一點也值得^^

巖瀨恭子
巖瀨恭子 2011-04-27 10:48:22 #6F

我也有一個非常差的輸卵管攝影經驗........

我今年四月中也有去做過輸卵管攝影

因為老公還在上班,所以我自己一個人騎機車去醫院

當天下午幫我做的醫生並不是我的主治醫生(副院長),但我也不以為意

護士問我緊不緊張,我倒覺得還好,心想應該不會有多痛

結果我看到我前一位女生由她的先生扶著她慢慢的走出來

女生一臉的痛苦,我心想,不會吧.......

結果換我進去做,護士叫我躺在手術台上,過一會醫生進來了

剛開始的確像是在做子宮頸抹片檢查差不多的感覺

然後醫生說,會有一點漲漲酸酸的,忍耐一下哦

才剛講完不到三秒,我被那瞬間的疼痛叫出聲來

那種感覺像是肚子快要爆開來一樣,哪只有酸而已

照完X光後,護士問我要不要她幫我穿褲子

我說我可以自己來,其實我已經痛到走不太動

但是只有硬撐下去,再慢慢的走到大廳坐下來

我足足坐了二十分鐘= =完完全全痛到很想躺在地上翻滾>

巖瀨恭子
巖瀨恭子 2011-04-27 10:52:48 #7F

我也有一個非常差的輸卵管攝影經驗........

我今年四月中也有去做過輸卵管攝影

我的是有建保補助,所以這次檢查沒有花很多錢,只有掛號費及藥費

因為當天老公還在上班,所以我自己一個人騎機車去醫院

當天下午幫我做的醫生並不是我的主治醫生(副院長),但我也不以為意

護士問我緊不緊張,我倒覺得還好,心想應該不會有多痛

結果我看到我前一位女生由她的先生扶著她慢慢的走出來

女生一臉的痛苦,我心想,不會吧.......

結果換我進去做,護士叫我躺在手術台上,過一會醫生進來了

剛開始的確像是在做子宮頸抹片檢查差不多的感覺

然後醫生說,會有一點漲漲酸酸的,忍耐一下哦

才剛講完不到三秒,我被那瞬間的疼痛叫出聲來

那種感覺像是肚子快要爆開來一樣,哪只有酸而已

照完X光後,護士問我要不要她幫我穿褲子

我說我可以自己來,其實我已經痛到走不太動

但是只有硬撐下去,再慢慢的走到大廳坐下來

我足足坐了二十分鐘= =完完全全痛到很想躺在地上翻滾>

yu_yu
yu_yu_5298 2011-04-27 15:04:02 #8F

我三月初時也去彰基做了子宮輸卵管攝影

不過只有覺得下腹部漲漲的,並不會痛喔~

記得醫生有事先開止痛藥叫我前一天先吃

照完當天也要吃,所以並沒有疼痛感

不過比較好笑的是,當天差點把老公嚇壞了

因為也是排一早8:30第一個照

進去後原本應該是都準備好了,就會請醫生來照,

結果當天因為醫生在病房那邊臨時有狀況走不開

我光著屁股躺在攝影台上將近一個小時醫生才出現

事前有張說明表上面說操作時間大約5-10分鐘左右

結果老公在外面等了一個小時,以為出了啥事了...

最慘的是排我後面的那位,以為每個人都要那麼久...嚇得一臉慘白

趕緊把實際情況告訴她!

子宮輸卵管攝影...初體驗經驗談_8F_img_1唉~做完到現在又槓龜兩次了

38歲的我,真的很希望大寶快快來!

小鹿亞比
小鹿亞比 2011-04-27 22:30:52 #9F

看起來每個人的狀況真的是因人而異捏~

各種狀況都有@____@"

不過我都要給做過輸卵管攝影的馬麻們一個大大的掌聲

你們都很勇敢~肯為自己的下一代去做努力!!

也要給那些正在猶豫該不該做的未來馬麻們鼓勵~~

雖然勇敢踏出第一步需要一些勇氣~

但是這是邁向成功的其中一步喔!!

說不定沒有你們想像中的那麼可怕~

加油加油~~

PS:謝謝yu_yu_5298馬麻的分享~~

真是一個特別的經驗~呵呵...

讓那些可能在搜尋這類文章的人放鬆了心情 XD

Jill&mimi
林均均 2011-04-28 22:35:48 #10F

我今天剛好第10天耶

醫生還順便幫我照了卵泡

說有2公分的卵泡在右邊

我還想說怎麼這麼大

我努力做人已經要一年摟

期間還吃了排卵藥2次跟一些中藥和雞精

真是希望做這個是好的幫助

不過我過程真的沒想像中痛耶

只要一開始放鴨嘴和夾輸卵管時很不舒服

那段過程真是難熬阿

結果在自己以為最恐怖的時候居然沒感覺耶

醫生還說會酸酸脹脹的喔

結果我打完顯影了才感覺有點悶悶的

但塞紗布很不舒服

不過幫我服務的護士說

我一定很快就會有好消息耶

他說他做完輸卵管攝影沒多久就懷孕了

我仔細看才發現他有懷孕說

希望他可以帶給我大大好孕氣

大家也都好孕氣喔!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己