寶寶快滿4個月了~依台灣習俗該做那些事???

請問各位有經驗的麻麻們~

我家yoyo明天就滿4個月囉~現在口水已流不停了~

聽了很多的習俗~說滿4個月該做的事~

收涎~做膽~理頭~認乾爸媽~穿新衣~

怎麼~那麼多@@"~真有必要做嗎???

到底該做那些事阿~

我只知要收涎~~但要怎收???

可以請有經驗的麻麻~~可以提供我一些資訊嗎??

感恩~感謝~祝福大家萬事如意唷~

麵麵兒滴麻
酪梨的媽咪拉 2009-03-12 12:14:09 #1F

妳說的有部分我都是滿月做的

四個月時我家mm沒有特別去做

收涎這個我都沒有

理頭 做膽這不是滿月要的嗎?

做乾爸嗎?現在沒人在任了吧?

穿新衣?也沒有啊?

把體力留到周歲比較實在拉^^

(原作者於 2009-03-12 12:14:37 重新編輯過)

我們只有收涎哦!因為理頭髮是滿月時理的!

認乾爸媽~我就不知道有這一條了,也沒聽人講過!

其他一堆雜七雜八的,我娘家是等到周歲時,

那些要買的東西全部折現金了,

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101209475

這篇是我在知識+看到的,給你做參考!

另外我奶奶有教我另一種收涎的方式,

就是拿一個大方巾(或是大浴巾),舖平在床上,

把小孩放在大方巾的中間,然後用四個角擦他的嘴巴!

一次拿一個角,順時鐘方向,口中唸著收涎的吉祥話!

庭宜ㄉ媽咪
庭宜ㄉ媽咪 2009-03-12 12:22:17 #3F

收涎~去商店買圓型餅乾有中間洞是最好啦

有洞~用紅線串成一串

沒洞~用小塑膠袋裝一袋

在樓下隔壁鄰居有看到人請他幫忙一下~拿塊餅假裝銜接口水擦嘴的動作

嘴巴說的XX收口水快長大之類的福氣詞~就好了

我家公公就在我家附近社區推著推車繞一圈而已

做膽理頭~我家妹妹滿24天就做好了

認乾爸乾媽~我才不要哩...幹嘛叫其他人爸媽我會不爽

穿新衣~應該還好吧

(原作者於 2009-03-12 12:22:58 重新編輯過)

adsnew
寶咩+寶弟ㄟ寶媽
冷香緹 2009-03-12 12:27:48 #4F

以上你說的除了收涎.裡頭我都沒做以外

其他都有做..我有給我女兒認乾爹乾媽

但是都是認跟我老公跟我很好好到爆的那一種

<有兩位真的好到爆我老公有啥不然他們有啥

都會隨時找我們隨時拿來給我們>

所以我跟我老公討論也跟他們討論

希望能讓他們當我們孩子的乾爹媽

結果他們也一口答應哈哈哈

<年紀都大了還沒結婚..唯一我家小孩子

撲..超疼他的勒= =|||>

不管是滿月...4個月...

我什麼都沒做...

孩子健康就好~ 寶寶快滿4個月了~依台灣習俗該做那些事???_5F_img_1

SOPH
SOPH 2009-03-12 13:47:38 #6F

*做四月日&收涎 (時間:出生滿四個月)

寶寶滿四個月大時,就代表跨過了新生兒時期的危險關卡,此時會為孩子做四月日。要準備牲禮、紅桃、紅龜等祭祀祖先神明,外婆家也會送禮給小嬰兒。另外還有一個儀式就是"收涎",也就是收口水的意思,因為有的小孩子很會流口水,常常弄得胸前濕答答,因此希望透過這個儀式,可能讓寶寶不再流口水,長大成人。

收涎時要準備空心的餅乾,用紅絲線將餅乾穿成串,挂在寶寶脖子上,然後,抱著寶寶到親友家,請親友來收涎。親友會將餅乾折成兩半,然後拿餅乾在寶寶下嘴唇劃一下像擦口水的動作。然後說吉祥話:"收涎收幹幹,後胎生卵葩"、"收涎收離離,明年招小弟"(台語),主要是祝福下一胎能一舉得男。這又是以前重男輕女的觀念,至於現代有很多人反而覺得生女兒才貼心,所以吉祥話可能要修改嘍!

參考至http://tw.myblog.yahoo.com/jw!OfKH.kOBHwecHd6TN7K50LC4r5Arog--/article?mid=321&prev=377&next=82&l=f&fid=10

這是我家姐姐的

http://tw.myblog.yahoo.com/happybaby-girl/article?mid=89&prev=91&next=86&l=a&fid=6

再來這是我家dd的

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!OfKH.kOBHwecHd6TN7K50LC4r5Arog--/photo?pid=503

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過