地理歷史不用背!超洗腦改編流行歌一聽就會,學生:感謝這些歌救了我!

為了讓孩子們快速將地理、歷史知識記入腦中,許多用心的國小老師使出渾身解數,創意改編歌曲融入課文知識,台灣範圍海岸之歌、地形氣候之歌、飄向水庫、台灣先民之歌......,讓背誦地理歷史有困難的孩子,只要跟著改編流行歌一聽就會,學生們表示「考試的時候就邊唱邊寫」「感謝這些歌救了我」。

地理歷史不用背!超洗腦改編流行歌一聽就會,學生:感謝這些歌救了我!_img_1

面對社會課本中的歷史、地理課文內容,你家孩子常一個頭兩個大背不起來嗎?多位國小老師深知學生的痛點,為了幫助孩子學習記憶,將流行歌曲結合課本重點創作成歌曲,學生們聽完、唱完一首歌後便能琅琅上口,快速將課堂知識映入腦中。

新竹東門國小的「芷茵老師」發現孩子們背課文很慢,但背歌詞卻超快!於是將5年級社會課本的「台灣泉源介紹_河川與水庫」單元,結合「飄向北方」歌曲改編為「飄向水庫」,四分多鐘的歌曲中就將河川起源、分布、特色、枯水豐水期、水庫功能等全都納入。


另一位秋秋老師則以田馥甄的「小幸運」唱出「地形氣候之歌」,歌詞內容改編為五年級社會科內容,將全台重要山脈位置、丘陵、平地、台地、盆地特色,以及副熱帶、熱帶氣候區方式,外加緯度、地形、季風影響台灣氣候的原因,全都寫進這首歌中。


秋秋老師另外加碼原曲為陳綺貞「旅行的意義」,改編為「荷西之歌」,開頭就唱著:「在大航海時代之後,歐洲開始喜歡開船,聯合東印度公司荷蘭人肖想著台灣......」這首不到三分鐘的歌曲讓孩子快速了解台灣荷西時代的精華歷史。


改編自五月天「步步」的「台灣範圍海岸之歌」也有異曲同工之妙,讓背誦地理不再是難事,邊聽邊唱心情好愉悅。


胡夏「那些年」的歌曲也是大家耳熟能詳的流行曲,「那些年錯過的大雨,那些年錯過的愛情,好想擁抱妳擁抱錯過的勇氣......」也改編成「台灣先民之歌」,許多學生留言表示感謝,「感謝創作這一首歌的人,讓我們許多人的社會科成績變更好。因為這一首歌讓我社會大考考到94分!」「太厲害,我被洗腦了」「因為每次上課聽這個讓我社會變好,所以跟老師A了一堆餅乾!」「五上第一次社會考83分,聽完以後第二次考100分,人生中第一次100耶!」


初次聽到「經緯線」感到一頭霧水的孩子不用擔心,「經緯線之歌」讓本來完全不懂經緯線的學生們,聽完這首歌立馬背起來了!


這些創意改編歌曲簡單易懂,讓學習不再痛苦,甚至有許多其他國小社會老師也會在課堂上分享以上歌曲,讓學生們參考學習,好聽又好記造福廣大孩子。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己

Page Loading