緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有人知道嗎?豬肉的某部位,稱為"老鼠肉"

小綠豆
小綠豆 2008-09-16 14:11:31 版主 71K

上周回娘家,媽媽炸了一盤豬肉片,很嫩又好吃

媽媽說,一盤的豬肉只要100元

我覺得很嫩,問媽媽是什麼部位的豬肉

媽媽只知道,用台語說就是:"貓鼠肉"(老鼠肉)

但不知道用國語說是什麼部位

我想跟附近攤販買,很怕這個"貓鼠肉"的稱呼老闆會聽不懂

還以為我來搞笑的啦

所以我想請問大家知不知道呢??

於2008-09-16 14:36:46 補充發言
太感謝大家熱情的回覆了! 還有附圖~~真好!!^O^ 對耶,我有聽我媽媽說就是小小兩塊 我媽說跟腰內肉不一樣 好像腰內肉有比較貴的樣子 真的很感謝大家喔!圓來老鼠肉這麼熱門 看來明天一早就要上菜市場搶購,嘿嘿~~~ 上次回娘家,老公吃了也說超好吃! 我媽說買兩塊是$100元,煮起來一盤肉喔!全家人都吃的好過癮唷! 用醬油跟蒜頭醃過再下去炸(煎),超嫩~~~~^^
angie90
angie90 2008-09-16 14:13:37 #1F

妳放心,老闆一定知道,但是一隻豬只有兩小塊,不太好買.

Caudia
Caudia 2008-09-16 14:13:41 #2F

講這個老板知道吧!

此部取自於豬的後腿內部,很裡面的一塊肉。俗稱:老鼠肉

圖文來自:

http://www.safepig.com.tw/go168/front/bin/ptdetail.phtml?Part=p0021

大小阿哥的娘
金頂電池 2008-09-16 14:13:54 #3F

曾經問過但忘記了

但是老闆一定聽得懂絕對不會笑你

baby house
小琬子 2008-09-16 14:13:55 #4F

我家阿嬤以前也都是買你說的"老鼠肉"~

豬肉攤老闆應該都會知道喔!!

確實很嫩很好吃...

Caudia
Caudia 2008-09-16 14:14:30 #5F

重覆按到了!

sorry

(原作者於 2008-09-16 14:15:24 重新編輯過)

杏仁果
杏仁果 2008-09-16 14:20:20 #6F

國語是里肌肉是豬的部位中最嫩的一部分。

也有人稱它是腰內肉

かわい
かわい 2008-09-16 14:22:37 #7F

〝也有人稱它是腰內肉 〞

-----------------------

真的嗎??

哇~~~~

有人知道嗎?豬肉的某部位,稱為 有人知道嗎?豬肉的某部位,稱為 有人知道嗎?豬肉的某部位,稱為

珍有意思
雙J媽咪 2008-09-16 14:22:52 #8F

老鼠肉很難買

所以要早點到攤位買喔

那個不是腰內肉吧

好像是腰內肉再裡面一點

ㄚ紅
ㄚ紅 2008-09-16 14:25:55 #9F

我買過這一部分的肉

因為我婆婆常買,煮起來真的比較好吃

我買的那間豬肉攤,也沒聽過老鼠肉,這種說法

但是因為我認得肉的樣子

所以直接指給他看

據我婆婆的說法,好像是豬的上手臂的腱子肉,不過婆婆不肯定??

建議你詢問肉攤,因為一隻豬只有兩塊

不是腰內肉喔!!.....因為腰內肉一隻豬也只有兩塊

生肉的形狀大約是長15cm較瘦的橄欖球....幾乎沒有肥肉,都是瘦肉

狀似腰內肉,但是比腰內肉短,腰內肉大約20cm左右

我都是靠辨認形狀買的,因為很多肉攤都說台語

我雖然台語還不錯,但是遇到不常用的,也說不出口

依照我買的經驗,要買老鼠肉,一定要早!!很快被買完

通常都會掛在肉攤前面的鉤子上

anne
anne 2008-09-16 14:33:15 #10F

老鼠仔肉不算難買啦~

至少我不管早去或晚去市場..都不曾買不到...

"離緣肉"(台語)才難買..不早點去或事先"註明"..一定買不到~

(看Caudia媽媽提供的網頁..名稱是"松阪豬肉"那種)

以前年輕時買..還曾被肉販騙..用老鼠肉代替...(看我年輕好欺負~唉~)

不過"離緣肉"好吃又貴..一般都是川燙吃..

老鼠肉我都是切絲..炒肉絲用..(其實烹煮的時間也蠻重要耶..記得有一次..炒過頭..肉質還是變得老硬多了~)..炸豬片我是習慣用小里肌耶~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招