請問七個月大的寶寶副食品的量

柚媽咪
柚媽咪 2008-08-24 21:59:58 版主 19K

唉...我家mm是全母奶寶寶,所以我從她六個月大才開始添加副食品!

剛開始我從米精,蘋果汁一切都很好...沒有過敏,排便狀況也很ok!

就這樣一直持續到mm滿七個月,婆婆開始說要幫她準備!

我第一天用馬鈴薯泥,她說要加點鹽巴調味寶寶才愛吃!才不會脹氣!

我不同意...她就一天到晚碎碎念!後來,她又要我紅蘿蔔加馬鈴薯泥!

她說這樣比較營養......我也沒說什麼,就照做了!

結果第三天,她去用一堆雞腳熬成很像雞腳凍的湯,要我和著糙米下去用果汁機打成泥給mm吃!

原本mm六個月時,是一天吃一餐副食品加一次蘋果汁...

現在,我婆婆說要一天餵三餐...照三餐餵,外加果汁!

結果,才餵二天...mm原本一天大便一次的習慣,到今天已經第三天!

mm只解出二粒羊便便...看著她用力的滿臉通紅卻沒解出什麼東西來!我真的好心疼! 於是我今天有點不高興的跟我婆婆說,要暫停mm所有的副食品! 等排便正常後再開始!

不好意思抱怨這麼多,可是我現在很疑惑的是,究竟七個月大的寶寶副食品要吃幾餐才夠呢? 我真的被我婆婆搞混了!先謝謝各位的回答了! 請問七個月大的寶寶副食品的量_img_1

於2008-08-25 11:12:26 補充發言
謝謝各位媽咪的回應! 其實我也覺得雞腳很怪...每樣副食品我都有自己先試吃...雞腳泥的口感的確有點怪,所以我只有讓mm吃一點,其他的我都趁婆婆不注意時,自己吃掉...味道實在有點噁>.<可是婆婆就說要吃才會比較快會走路...我也拗不過她...搞的mm現在便秘,真是有夠心疼! 她還一直要我斷奶咧...說十個月之後要開始熬俗稱"四腳"的田雞湯給mm喝...我都不知道該怎麼辦了!
~Kobe媽~
sasa 2008-08-24 22:22:22 #1F

我家dd也已經七ㄍ月ㄌ

因為他ㄉ腸胃較敏感所以我也是最近才讓他開始吃副食品ㄉ

剛開始也是嗯便便嗯到臉通紅

但我還是盡量一天讓他吃3/1ㄉ香焦泥

最近有比較好ㄌ喔

我看其他ㄉ麻麻是建議我一開始先讓他固定吃一種副食品

比如說香焦泥來說

一開始先只讓他吃香焦泥..讓他ㄉ腸胃適應奶奶以外ㄉ食物

不要一開始就急著讓他甚ㄇ都試吃

翔翔佑子麻咪
翔翔佑子麻咪 2008-08-24 23:15:36 #2F

我家的北鼻也七個多月了

滿六個月後開始吃副食品

一開始是調米精

一天兩餐

會加一點蘋果泥或葡萄泥

最近開始煮稀飯

也是一天兩餐早是十點左右跟下午四五點

其他就一樣喝母奶

我是覺得不要一下加太多東西

尤其是奇奇怪怪的東西(感覺雞腳很怪耶~)

慢慢地讓北鼻適應比較好喔~

咕咕雞
咕咕雞 2008-08-24 23:50:49 #3F

結果第三天,她去用一堆雞腳熬成很像雞腳凍的湯,要我和著糙米下去用果汁機打成泥給mm吃!

++++++++++++++++++++

這樣好吃嗎

我覺得自己應該先吃吃看口感

再給寶貝吃吧

SugarSugar
SugarSugar 2008-09-04 09:18:56 #4F

我家的Sugar剛滿七個月

一天吃四餐、母奶瓶餵

早上七點200cc

十一點160cc+二湯匙米精

下午四點160cc+80cc婆婆煮的營養粥

晚上八點160cc+80cc婆婆煮的營養粥

晚上十一點睡覺到隔天早上七點(請參照百歲醫師)

綜合成長曲線在80%左右

Sugar比較喜歡吃營養粥

裡面是糙米、高麗菜、波菜、紅蘿蔔、馬鈴薯

煮好後用果汁機打成泥冷凍

要吃之前用微波爐加熱

還沒有加排骨湯、也不加任何調味料

自己有吃過,天然的食材很香喔^^

便便也很正常、一天一次

最近晚上十二點會餓到起來再喝奶

所以點進來看看

想要幫Sugar再加副食品的量、卻不知道怎麼拿捏

因為之前五個月的時候

會在十二點起來是光喝奶不夠飽

加了副食品之後才又一覺到天亮

進來看之後才發現

原來不是所有的媽咪都一天餵那麼多副食品

有媽咪可以幫忙回答

到底應該要吃多少才夠

還是只要寶貝能吃就好了嗎

(原作者於 2008-09-04 09:21:03 重新編輯過)

winnie
winnie 2008-09-04 10:23:27 #5F

我家妹妹七ㄍ月+4天 全母奶親餵

最近也是為ㄌ副食品煩惱

不愛吃米糊~只吃幾天

之後就換粥吃

原本都是打成泥

吃ㄌ一週就不愛

換ㄌ稍微有點顆粒狀

就比較賞臉一些 又擔心吃ㄌ不消化

比起粥比較愛吃水果

5~6點 親餵(奶睡)

8點 親餵後就起床

11點多 副食品

13點多 親餵(奶睡)

17點 親餵

18點多 副食品

19~20點 親餵(奶睡)

21點多 吃一點水果

23點 親餵(奶睡)

妹妹現有奶睡ㄉ習慣 請問七個月大的寶寶副食品的量_5F_img_1

小邑媽
小邑媽 2008-09-04 10:54:21 #6F

我家寶寶從六個月大開始吃副食品

現在七個多月,一天吃兩餐

中午吃滿滿兩碗食物泥,約250g

(粥現煮;肉與菜是做成冰磚,要吃再加熱)

晚餐吃水果泥,現做,約120g

其餘則喝奶~

寶寶手冊第40、41頁上有簡單的說明

若你婆婆看得懂字,可拿給她看

跟她說這是"衛生署"的建議

(可能有些老人家會覺得自己的經驗最了不起,即使給她看也沒用...)

(原作者於 2008-09-04 10:56:30 重新編輯過)

宥哥&澔弟的Ma
yutaka2725 2008-09-04 11:20:23 #7F

推推推

柚媽咪
柚媽咪 2008-09-04 21:03:52 #8F

Hello~我是版媽...後來我有跟婆婆溝通,那個雞腳凍就先暫停不吃.因為,我跟她說,現在mm還小,吃太油根本無法消化,所以他也能接受. 請問七個月大的寶寶副食品的量_8F_img_1

現在副食品都是我自己在準備的, 我也是維持一天兩餐的分量. 有問過營養師,她說現在七個月大大概一天兩餐副食品即可,可以一甜一鹹. 所以我都中午給她吃一餐糙米加蔬菜打成的粥泥,她也可以接受,大概可以吃掉一百c.c.喔...下午大約五點再餵她吃米糊...她超愛米糊的味道~~~

晚上可能就弄點蘋果泥給她吃...現在便便情況就比較好了!!

其實,一歲之前,不管是牛奶還是母奶,依舊是寶寶的主食.

為什麼叫做加"副食品"...是因為6-12個月是寶寶學習吞嚥的最佳階段.

所以,副食品適量就好...吃多吃少無所謂, 孩子不排斥即可~

孩子不會餓到自己肚子的...我家mm要是白天喝奶喝不夠,晚上就會利用夜奶來補足... 請問七個月大的寶寶副食品的量_8F_img_2

我家mm也有奶睡的習慣...應該很難改,我覺得 請問七個月大的寶寶副食品的量_8F_img_3

冰山媽咪
冰山媽咪 2008-09-05 03:19:19 #9F

我家mm的餵食時間~

10:30 150~200配方奶

14:00 米糊餐或稀飯(滿滿一飯碗的量)

17:30 150~200配方奶

20:30 米餅點心或稀釋的水果泥

21:30 米糊餐或稀飯(滿滿一飯碗的量)

00:30 150~170配方奶

歡迎媽咪來我家部落格坐坐~裡面有副食品製作分享

http://icealison.pixnet.net/blog/category/1225129

橡皮糖兄妹的咪
皮蛋佑佑的媽 2008-09-05 17:51:47 #10F

我家寶寶到明天剛好滿七個月

最近我也很困擾本來戒掉的夜奶又開始回來了

也在想是不是副食品的量不夠

因為我家寶寶不是很喜歡喝ㄋㄟㄋㄟ

從出生到現在,母乳都亂喝~ 有時喝40cc..有時喝60cc..全盛時期可以喝到190cc

時間也都不一定,有時兩小時一次,有時三小時、四小時,有時八到十小時也不喝

一直到六個半月的時候我們也都是全母乳.. 最近兩星期才開始喝配方奶

一天約一次配方奶,其餘還是母乳為主

從加了副食品開始ㄋㄟㄋㄟ量也有增多的情形

我家是四個月開始我婆婆就餵他吃蘋果泥,一直吃到六個月都是一次吃六分之一片,最近小蘋果可以吃到半顆的量

六個月開始我每天早上餵他吃一次麥精,一次約給他三瓢的量

然後放入胡蘿蔔、南瓜、高麗菜、吻仔魚..等熬煮的蔬菜湯再去熬成粥每天下午給他吃半碗

晚上我們吃完飯吃水果的時候會再給他吃一點水果泥(我聽從醫生的建議是木瓜、水梨、香蕉或是蘋果)前陣子會給他喝一點稀釋的西瓜汁

可是寶寶好像比較愛吃副食品不愛喝奶,照書上我是希望一天他能喝五次

因為他一次的量也才160~190cc

可是他每天白天都不乖乖喝,有時五六小時都不肯喝一瓶

所以一天大約只有喝到三次~四次(包括零晨的那一次)

不過每次幼兒健檢體重都在90~95的範圍(從出生到現在)

最近一次的六個月健兒門診身高也從原先的75~90變成90~97了

mm原先也是一天拉好幾次到快六個月的時候mm變成條狀,一天約一次or兩天一次

看到他發育的都很好也不枉我為了寶寶還把工作都辭掉了

只是有時我不在的時候婆婆會亂餵,跟她說她還反駁我讓我覺得不太高興

完全就是覺得~ 老一輩的總是認為她們很會帶小孩,又有些自以為是

像我婆婆居然跟我說胡蘿蔔不見得是好東西,叫我不要給我兒子吃

我都快昏倒了~

然後她自己餵我兒子吃"蛋豆腐"... 雞蛋~ 未滿一歲不是最好不要吃嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走