打麻將可以『過水碰』嗎?

nn
nn 2006-04-21 10:01:46 版主 25K

請問有打麻將的媽咪喔

妳們打麻將的規則有沒有『過水碰』呀?

是可以還是不可以??

(所謂的過水是沒超過一輪)

我記得我大伯跟我說是不能過水碰的

結果昨晚跟大伯打麻將

我上家打紅中

我也跟著打紅中

結果大伯喊"碰"

是我記錯還是怎樣呀?

Aurora
Aurora 2006-04-21 10:11:32 #1F

應該是不行吧

哲哲媽
哲哲媽 2006-04-21 10:13:35 #2F

照規則未超過一輪是不能過水碰的,.

媽咪沒寄錯喔~~

小語媽
小語媽 2006-04-21 10:14:36 #3F

以我們家打牌來講,不可以這樣.

但各家規矩不同,最好打牌前講清楚.

Debbie
Debbie 2006-04-21 10:14:39 #4F

確定是不行的~

一定要過了自己才可以再"碰"...

財神爺夫人
寶貝 2006-04-21 10:14:55 #5F

一般玩都是可以『過水碰』ㄚ!

除非有地區性,大家要約定好規則,能就全部能,不能就全部不能

(像有些人有算台數,聽中洞或單支有算台,有些人沒有,所以要事先講好)

但依照你講的例子,明明你大伯說不能過水碰..這要4家都同意

可是你上家打紅中,,你接著打,,『當然』不能碰ㄚ,,一定要過他後,有人再打

才可以碰..這樣才叫『過水碰』!

他那樣的碰法是不對了,除非當時"情商"一下(有可能你上家打時他來不及,硬ㄠ)

請你"等一下"再打(這個是可以的啦~)

請參考囉~

p.s 牌桌上是六親不認的,,遊戲規則也才要事"品好"(台語)的!

琳媽咪
lynn 2006-04-21 10:47:55 #6F

所謂的過水碰應該是

A->B->C->D->A

C打紅中,過了D A後B再打紅中,A喊碰 這樣OK

(同理,D打紅中,過A之後,B再打紅中,A喊碰,這樣OK)

若是C打紅中,還沒過A,D再打紅中,這樣A是不可以碰的!!

過水碰就是要過了自己啦~~~

nn
nn 2006-04-21 10:53:05 #7F

當初規則都是大伯說了算

因為他算麻將老手

我就是記得他說過不能過水碰

(就是昨晚出現的那個例子,我上家打紅中,我接著打紅中他喊碰)

當場我也有提出質疑說這樣不行吧

他反回我一句"為什麼不行"

我就沒說話了

算了

反正多一台而已

他一定要趕著喊碰

不然沒得碰啦

只是這人說話怎麼這樣呀?

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力