緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[新聞]兒童腹瀉 多喝水香蕉果汁

兒童腹瀉 多喝水香蕉果汁-中華醫藥網

《2006/03/25 19:55》記者林麗娟/台中報導

腸胃鬧病,兒童腹瀉時怎麼辦?營養師指出除了看醫生外,白天應多補充水分,同時多攝取含有鉀離子、鈉離子的食物如香蕉和蔬果汁,就能改善。

中山醫學大學營養學教授翁玉青指出,如果兒童每天大便的次數超過一次以上,而且大便是水狀的,就稱為腹瀉,腹瀉原因很多,例如大腸運動亢進就會使內容物快速移動,來不及吸收水分而引起腹瀉,而當大腸黏膜有病變或發作腸炎時,也會造成腹瀉,此外,食物中毒或細菌感染也引起腹瀉。

另一種原因是消化型腹瀉,當一下子吃太多食物時,腸胃消化不了,或吃了不易消化的食物、過多脂肪時也會引起腹瀉,腹瀉時,因為食物快速通過腸道以致無法吸收足夠的維生素、礦物質和水份,就會造成虛脫和感染的機會增加,一旦腹瀉很厲害或持續超過兩天時,應該趕緊到醫院求診。

腹瀉易使身體得不到足夠的水份而導致脫水,所以喝水是很重要的,應利用白天多補充水分,但晚飯之後則不宜多喝水,以免夜間一直上廁所而影響睡眠。

翁玉青博士說,腹瀉會導致體內鈉離子與鉀離子的流失,所以應補充含有鈉與鉀離子的食物,例如運動飲料、柳橙汁、葡萄汁、蔬菜汁、香蕉等,若腹瀉情況有控制住,則必須以少量多餐的方式補充足夠的營養,儘量吃低纖維、高營養的食物,主食類可選擇稀飯、白吐司、細麵或麥片等,蛋白質的補充也很重要如蒸蛋、去皮的雞肉、瘦牛肉或魚,儘量清蒸、水煮,不可油炸,可吃瓜類等或嫩葉蔬菜,但少吃生菜沙拉及花椰菜、玉米、豆類、大白菜等高纖蔬菜,尤其應避免辣椒、咖哩等辛辣物,注意少喝過冷及過熱的飲料,免得又刺激腸粘膜,使腹瀉加劇 .

仙道變成貝克漢
little Sean 2006-04-01 16:47:11 #1F

thanks!

IRENE
IRENE 2006-04-01 17:23:12 #2F

謝謝分享!

★田田★
田田 2006-04-01 17:41:26 #3F

謝謝分享

(原作者於 2006-04-01 17:41:34 重新編輯過)

小不點(。◕‿◕
小不點 (8*.*8) 2006-04-02 01:44:03 #4F

謝謝分享~~

立老大&禾小弟的媽
立老大的媽 2006-04-02 01:55:17 #5F

謝謝喔~

nono媽
nono媽 2006-04-03 00:30:44 #6F

謝謝分享!

DDD媽咪
DDD媽咪 2006-04-03 00:35:02 #7F

謝謝~~~

沛沛媽咪
沛沛媽咪 2006-04-03 00:41:41 #8F

謝謝分享...帶走了

妤&岑@媽咪
妤&岑@媽咪 2006-04-03 01:49:56 #9F

謝謝媽咪分享~~打包走囉!^__^y

bobo小文ㄇ
bobo小文ㄇ 2006-04-03 04:18:13 #10F

ㄇㄇ謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力