緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Kayla Cai
Kayla Cai 2023-12-27 18:46:58 版主 962

今年五十五歲,幾年前開始發覺自己的身體功能日漸下降,
時不時的暈眩和腰痠背痛都讓我非常焦慮。

加上孩子也都出社會工作,正值需要打拼和花費大量精力、時間的時期,
也不敢把自己的狀況和無助告訴他們,深怕讓他們分了心,影響他們的事業。
我知道這些都是多慮,但老人家也會有自己的倔強,所以我一直很竭盡所能去照顧好自己。

前年因為大學朋友的推薦,多了畫畫的興趣,每週都會去畫廊畫畫,
雖然有待進步,但有件事可以專注真的很幸福;
另外我本身是從國外搬回台灣居住,所以一開始朋友並不多,
大家的作息也都不太一樣,所以比較難一起從事一項活動。

但透過朋友介紹長者量六力的LINE帳號,我可以找到家裡附近的社區活動地點,
加上在畫廊和平常買菜跟大家話家常,都可以得到不少資訊。
例如課程或者團體活動等等,也間接讓我交友圈變得較廣,漸漸不會感到孤單及無助。

因為一個人的時間大大地減少,今年我慢慢地變得開朗,也變得有能力幫助身邊的朋友。
想透過分享自身經驗,讓所有有無助或自我懷疑的媽媽們,可以找到方向走出自己的後半生。

就算只是鼓勵到也好,因為我知道那種無助有多令人焦慮。
謝謝大家的閱讀,讓我們一起變好!

PEARL
PEARL 2023-12-28 10:04:29 #1F

芳如plum
芳如plum 2023-12-28 16:00:39 #2F

媽媽辛苦了,您好棒!

Lucinda玉婷
Lucinda玉婷 2023-12-28 17:23:53 #3F

我時常也會這麼覺得,但我相信子女絕對不會覺得我們是累贅的,我們要做得就是讓自己健康、心情好,他們自然也放心!

Young曉雯
Young曉雯 2023-12-28 21:53:35 #4F

謝謝分享,我也要請我父母加入看看~

匿名
年輕的中年人 2023-12-29 02:56:00 #5F

我跟版媽年紀差不多,  這幾年也有感覺身體機能下滑, 特別是'視力"跟"記憶力'.    但我的心態還滿像年輕人耶, 也會搜尋韓國偶像 像black pink的歌我也很愛聽,  還有孩子跟我分享的新世代偶像, 我也還很愛漂亮,  所以小孩子跟我的代溝不明顯.   應該個性關係.   從疫情前我一直想再踏入職場 投了很多履歷都沒下聞,  後來沉寂了好幾年 專心陪伴要考試的孩子.   現在孩子也大了,  我有想找兼職.   現在基本上已經放棄辦公室人員的位置(不可能了),  有時覺得好恍神,  怎麼自己職場生涯就這樣結束了?! 好像也沒拚個甚麼所以然的成就.   

比起跟中壯齡相處,  我比較喜歡跟年輕人一起  比我小一輪兩輪,  我們聊天都不是問題.   我也時時刻刻提醒自己不要老年症頭 總是要'教'或分享自己'過時'的經驗.   多聽多學比較實在. 

這一年來 我的睡眠明顯有'更年期'的那種淺眠 睡不好的情況.   但我是輕鬆以待,  睡不著就不要睡  看看書 看影片 , 家人有發現我隨時都在回line 問我說 我睡眠那麼少  身體不會不舒服嗎?   我說 我想睡就瞇一下  睡不著就看影集,   我雖然睡不多  但心情一直是'好'的 ,  所以沒感受到身體受影響.   每天都還滿平靜的.

我也有去社區大學上課, 聽老師介紹人文風情, 豐富生活開拓視野.   沒壓力也不需要課後做甚麼.   有特別感興趣的自己再上網找進一步的資訊學習就好了.   每次下課班上同學都開開心心的.   這真的是我每個星期固定跟'外人'接觸的少數時間  我多半都一個人  

純純Tracy
純純Tracy 2023-12-29 11:46:35 #6F

這位媽媽有非常堅強的心和樂觀的態度,十分令人欽佩!

黃淑慧~
黃淑慧~ 2023-12-29 16:41:41 #7F

您好堅強,我只會自怨自艾....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招