緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩吵架時,到底要不要調停啊...

匿名
瀕臨崩潰媽媽 2023-10-23 11:57:50 版主 2301

小孩真的很愛吵架,

弟弟(小班)會一直哭,哥哥( 小一)會一直大叫,搞得我只能原地翻白眼,

常常因為正在忙著煮飯或是家事,無法知道當時吵架時的狀況,

但常常就是兩方的說法不一,也有可能是因為小孩還小,認知理解能力也有限,

每次吵架就搞得不知道該怎麼辦,又不想用連坐法處罰,

請問大家,如果遇到小孩吵架,小孩又講得不清不楚的情況,

該怎麼做比較好啊.....

KatePan
KatePan 2023-10-23 13:16:21 #1F

兩個一起罰 一起做家事

匿名
咪咪醬 2023-10-23 16:00:52 #2F

我會先觀察 看看有沒有可能兩人自己解決

要是吵的太誇張 或是打起來

就會介入

蝦蝦王國
蝦蝦王國 2023-10-23 17:15:03 #3F

光聽就覺得累

但嬤嬤還是要適時介入處理比較好

ParkBeast
ParkBeast 2023-10-24 09:47:45 #4F

讓它們面對面講100個對方的缺點

沒講完不能停

匿名
只好回去繼續做家事 2023-10-24 11:00:56 #5F

我家都是吵到其中一方自己去旁邊生悶氣,媽媽我回到事發現場個別詢問發生什麼事

但發現有時候他們就是會莫名又和好,根本不需要媽媽我出面

Purple Q
Purple Q 2023-10-25 10:20:44 #6F

我通常不會介入,
但是會請他們各冷靜5分鐘後再說~

Josie Lee
Josie Lee 2023-10-25 10:23:43 #7F

先分開兩邊 

各自都冷靜一下

才是上策

雨天的魚
雨天的魚 2023-10-25 11:16:58 #8F

他們很小的時候,我就是多觀察。

其實孩子本身的個性,當媽媽的心裡大概有底,

雖然手足相處可能又是另一回事,但還是可以當參考的。

現在想想,他們低年級之前我比較常處理,

後來好像也沒啥印象我有出面。

中年級哥哥動手動腳的時候,我就開扁了。

玩到沒拿捏好分寸的吵架,我先不出面,

若跑來找我,通常我會說:玩到不小心的不要來找我,不然就不要玩。

我的原則大概是:不准抬腳、不行踢人、不能動手。

我家三個兒子都學跆拳的,

有時相處間的小摩擦,演變到觸碰了後面兩項,我就會處理。

中年級之前,最後通常是兄弟間抱抱親親處理,

雖然有時候看得出來他們不想,但因為屈服在媽媽的淫威之下,

倒也是歡樂收場。

口頭吵架,通常雙方各執一詞,

「公說公有理,婆說婆有理」的時候,我就問第三個。

第三個若是有不同的說法,另外兩個就會想要補述,

如此一來一往,事情就會越發明朗。

但這也不是完美之策。

我在處理他們紛爭的時候,

發現「第三個」也會帶有感情的、主觀的,可能是偏向一方的說詞,

這時候,就要用上媽媽我對三個孩子的瞭解,來判斷情況。

我個性比較直,通常直接戳破「第三個」說的不合理處,

而有時,貌似漏洞百出的陳述,可能僅是孩子表達能力不夠完整之故,

這也是要靠大人去判斷的。

最後,大致釐清真相,準備收尾,

當我在「教育」其中一個時,其他孩子幫腔:

不是我在念哥哥(弟弟),你也可以跟著念,你哪位?!

手足是要互相幫忙的,你可以下次提醒哥哥(弟弟),免得他又倒大楣。

兄弟是要這樣當的。

以上為個人經驗。

家裡有三個小孩,有了第三方的制衡或約束,

好似也讓做父母的能稍微省心些。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走