緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
甜櫻桃媽媽
Sweet Cherries 2023-02-07 12:55:02 版主 12K

最近在看YouTube 學鉤針編織,覺得編織很有趣,目標是想編織出ㄧ條圍巾自用。

請問有沒有推薦哪本鉤針編織的書適合初學者或是能經驗分享交流一下?有沒有推薦幾號鉤針或哪種毛線比較適合鉤針編織?

目前已經學會了鎖針、短針、中長針以及長針,但越鉤編長度越縮短,長圍巾變成有點圓弧形像脖圍,不知道是不是每排針數不對?也有遇到鉤針不好鉤的問題。

有會鉤針編織經驗的媽媽們可以回覆一下嗎,謝謝。

匿名
12 2023-02-07 23:22:03 #1F

Moon上弦月
Moon上弦月 2023-04-07 23:05:00 #2F

斷斷續續我大概玩毛線30年有

3/4號是我最喜歡的勾針,但是使用上基本要看你選的毛線粗細來決定

至於為什麼會越勾越變形的原因是因為沒有養成固定拉好線的習慣

每一針每一針之間使用的線量要養成一個固定使用多少線量的習慣~那麼久而久之才能夠讓自己的作品會是一樣的間距

即使不小心一針兩針稍稍緊了一點,也可以在其他針慢慢補過來,至於針數呢  當然就是要計算囉

算好每一排需要的針數,不要勾錯那就不會有太大問題了,一開始一定會大小不一,但是練久了之後慢慢上手就可以開始抓到手感

就跟作菜一樣,久了就大概知道要下多少鹽巴,抓多少量囉!

甜櫻桃媽媽
Sweet Cherries 2023-04-12 20:47:27 #3F

非常感謝您的回覆,看來我應該是沒算好針數,而且鉤編每一針的力道也忽大忽小的緣故!本來很挫折快要放棄了,謝謝你,還是要持之以恆才行。

茜茜公主
婉莎莎 2023-04-27 19:45:26 #4F

勾針拉線的力度真的很難抓! 我也是忽大忽小的... 
要慢慢練~我也是初學者~常常發生跟你一樣的情況哈哈哈

Tseng Chi Chi
Tseng Chi Chi 2023-05-24 15:14:14 #5F

同問…真的很不容易
阿 萍
阿 萍 2023-06-12 15:40:07 #6F

真的很不容易

UNA LIN
UNA LIN 2023-07-10 15:35:00 #7F

上次學過發現自己真的沒有耐心XD
Pennnyyyy
柏妤 2023-07-18 15:24:38 #8F

我也想問~~最近剛接觸真的不容易啊!
A777
A777 2023-07-27 14:54:57 #9F

想知道~
Hsiao Jun
Hsiao Jun 2023-08-16 17:26:02 #10F

真心不容易

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走