緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
數學啊數學 2022-12-14 09:51:55 版主 15K

需要發牢騷一下,身為媽媽,真的有人會不在意成績嗎?

小女六年級了,所以,也有報名考國中的考試,因為女兒向來討厭數學,

所以考的不好,這我可以接受.但是,現在就連我想教她數學都排斥,搞得我的火氣都上來了,

是不是討厭數學真的就學不好嗎?

真的一定要現在就去補數學嗎?

真的很讓人煩躁~~

絳朱草
絳朱草 2022-12-14 10:35:12 #1F

我覺得說不在乎成績的有三種人

第一種是小孩子成績很好自動自發, 家長無須操心

第二種是小孩子成績很差, 另尋出路的家長

第三長是家大業大的富X代

小學數學, 家長自己看過再教應該是沒問題

有問題的是家長會教得自己很火大

以上是經驗談

就算是送補習班

要有效果也是需要家長盯

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2022-12-14 14:20:05 #2F

夢醒時分和雲淡風輕是我漸漸有感觸和學習到的!(天賦資質的不同已經佔多數比重) 小學階段孩子們都很棒,課業不用擔心;國中開始孩子們呈現較不同的學習態度!有的一點就通.自動自律,有的需要循序漸進的引導...無論如何面對後者只能說不放棄,然後鼓勵陪伴就是了! 告訴自己也別太為難孩子和自己,降低標準讓孩子學習上好攀爬。
換一個
換一個 2022-12-15 10:13:52 #3F

我們國小班上墊底的靠著強力補習考上了公立國中的數理資優班,但是私中考多間全落榜(我知道有去補習班,不知道有沒有再請家教,我知道有的學生是同一科目補習班家教都有),而我週圍探聽的結果,考上公立國中數理資優班的人確實是來自那間補習班比較多,所以,我認為,這個階段、小六的數學成績,應該是有很大的後天調整的空間吧…… 

這階段還在市區裡走走停停吧…

果米熊
果米熊 2023-02-15 15:48:12 #4F

討厭數學會導致學習動機低落

學習動機低落就有可能逃避念數學

長期下來確實可能導致數學成績越來越差

不過這不一定要用補習解決

因為數學加強班的教法不見得會讓他喜歡上數學

如果是壓力比較大的課程,還可能讓他更討厭數學

如果能了解他為什麼討厭數學,可能會比較知道怎麼解決

如果是覺得太難了,就看是哪裡覺得難

是因為覺得太抽象?那可以試試用具體的東西跟他解釋

是因為對數字的敏感度低,會一直算錯?那可以試著用建構式數學的方法,把數字分解得細一點

是因為看不懂題目想問的是什麼?

有時候題目只是為了檢驗小孩有沒有學好這一課,所以情境和現實情況有點脫節,這時拿現實去想像的小孩就可能理解錯方向,算錯了還會被大家覺得想法很奇怪,如果經常發生的話可能會因此討厭這科

當然也有可能單純閱讀能力不足

如果是因為沒興趣,就可以看要怎麼讓他產生興趣

不過如果是這個原因,也可能再長大一點會了解到

現在只看自己的興趣做事,可能導致未來只能放棄自己真的有興趣的事情(像是申請大學看在校成績之類的)

就會自然而然願意去學

祝順利~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過