緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子到換牙都沒蛀過牙的照護分享

匿名
Anna 2022-11-08 12:24:34 版主 7956

從孩子開始長牙開始,我就還滿擔心他會蛀牙

加上後來才知道原來口腔菌種跟腸胃的消化也有關

如果口腔沒有認真維護,腸胃消化也會不健康

想說如果能從小就給他牙齒要刷乾淨的概念

至少他不會排斥刷牙這件事,也就能維護健康了!

我整理了一些我家孩子適用的口腔防護作法給媽咪們參

我們家小孩從長牙開始,到現在已經換牙了都還沒有蛀牙唷!

1. 培養孩子正確刷牙

自從開始長牙齒之後我會紗布巾沾水幫孩子清潔

小時候用手幫他,長大了就可以自己刷牙了

牙膏目前我是給他用這種直立式的泡沫牙膏
孩子到換牙都沒蛀過牙的照護分享_img_1

誰是寶貝的泡沫牙膏就滿適合給小孩練習自己擠牙膏到牙刷上

這種泡泡牙膏一擠出來就可以直接刷對小朋友來說也很方便

直立式的牙膏擠出來也很穩固,而且也不會把牙膏擠得到處都是

現在他已經進階到會自己刷完牙之後,再擠一次牙膏刷舌頭

雖然說這也是看我跟爸爸模仿來的

但看到孩子有注意到這些小細節真的有點感動

孩子到換牙都沒蛀過牙的照護分享_img_2

2. 找牙醫塗氟

在還沒上幼兒園之前,我是都會定期帶去診所給醫生塗氟

順便也可以讓醫生檢查一下牙齒狀況

幼兒園之後因為學校也都會配合塗氟

所以之後只要有詢問是否塗氟意願,我絕對都勾願意!!

3. 輔助清潔 (牙線、漱口)

牙線部分,因為我跟孩子他爸都有用牙線的習慣

後來他長牙後,我都自己幫他每一顆牙齒縫隙都剔過

孩子從小看著看著久了其實也會想模仿我們自己用牙線

一開始其實也是給他拿著假裝剔牙當好玩

但自從有一次剔到出血之後就真的不敢不給他用XD

也是比較大了才開始讓他學著自己拿

孩子到換牙都沒蛀過牙的照護分享_img_3

漱口的部分,本來是用不涼的漱口水給孩子使用

不過因為用到泡沫牙膏,才開始取代漱口水

會請他在剃完牙之後,擠一下泡沫牙膏在嘴巴裡漱一漱

因為是泡沫質地,所以在口腔裡可以滲透到每個縫隙中

只要簡單再含水吐掉就可以了

成分天然也單純,也不不太擔心殘留口中

以上的方式是我覺得可以讓孩子從小就開始習慣

而且讓他自己注意自己牙齒的方式

我也都會提醒他,所以孩子也不會覺得很麻煩或是偷懶之類的

反而有時候是我們偷懶沒有用漱口水或是牙線的時候

他還會像小小糾察隊一樣跟我們說哪一項我們沒做到

簡單分享給各位,目前我們已經堅持7年了

孩子的牙齒健康狀況都滿好的

給醫生檢查看過之後也都說牙只照顧得很好唷~

clinical2004
clinical2004 2022-11-08 13:34:56 #1F

謝謝分享

都沒有蛀牙好棒唷,真的要從小就給孩子刷牙的觀念

2022-11-11 17:35:49 回覆
黃詩婷
黃詩婷 2022-11-09 14:54:34 #2F

我也是以前小時候蛀牙很嚴重..現在自己生了真的會多注意孩子牙齒的部分..開始做很多功課,每天仔細檢查他的牙齒
Wendy Cheng
Wendy Cheng 2022-11-09 16:30:51 #3F

我們家也是買誰是寶貝的牙膏,擠出來就泡泡直接刷真的方便,現在洗臉台終於沒有掉下來一堆牙膏了...
黃希亞
黃希亞 2022-11-09 19:39:07 #4F

我覺得要教孩子用牙線還挺難的耶

匿名
Eatg 2022-11-10 15:24:52 #5F

我也都會督促自己要維持好小孩的牙齒狀況!!

伍玖
伍玖 2022-11-10 17:02:12 #6F

你家的孩子很乖耶,有些孩子都很有自己ˇ的想法,需要跟他耐心溝通很久~
王信宇
王信宇 2022-11-12 20:57:38 #7F

我是有用誰是寶貝家的噴霧,孩子滿喜歡的,現在吃完飯都會主動拿給我叫我幫他噴一噴嘴巴

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力