緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

過了一陣子,又來分享一下了 - 小孩求好心切,家長對補習的看法 Part2

LI Hsuu
LI Hsuu 2022-09-23 17:14:16 版主 26K

自從上次分享自己的想法之後,我也有把文章貼給自己的親朋友好看哈哈哈

於是也收到一些同為家長的朋友疑問

大多是詢問為什麼家裡那隻喜歡讀書(?),甚至希望去補習班的想法

該如何去培養孩子的學習欲望等等,並希望做一些理念的交流

所以我整理一下自己的想法之後又來打擾大家了。

其實一開始我和大多數人一樣,對於孩子的學習以及成長這兩件事有很大的掙扎

相信很多初為人父母的家長也是如此

因為希望孩子能依著自己的興趣成長,又期待他能在屬於他的世界出人頭地

同時,出社會已久的我們對於"知識"影響未來這件事感受很深

而且我們最常想的一件事就是,別讓孩子跟我們以前一樣。

最後,我和他老爸得出一個結論

試著利用讀書或是他相關的興趣,讓他感覺到學習之後有所進步的成就感

但不會特別高壓,學習方式由他來決定

直到他真的遇到瓶頸,我們再從旁給予建議
(這邊很重要,因為希望尊重小孩,所以我們是用建議的方式,而非指導,同時建立他的自尊心)

適時的給予鼓勵與安慰,讓他明白即使失敗,父母也是最支持他的兩座大山

我個人認為很多孩子都不缺創意和好奇心

只是可能因為環境的不同導致他們始終都沒辦法跨出那一步

沒錯,就是勇氣。

聽說過身邊太多用"否定"來教育孩子的家庭

雖然這沒有對錯,但絕對不會是我希望孩子成長的方式

而勇氣這件事對於未來的影響甚大

為什麼許多人說歐美的人勇於發表意見

那是因為他們從小就有了自己發言的權利以及付諸實踐的勇氣

亞洲的教育通常是我說什麼你做什麼,做不好你就是錯,沒聽話就是不對(甚至扯到不孝)

逐漸的,孩子失去信心、勇氣,因為他明白照著做才是唯一真理

哪天他若失去了重心,那就可能導致無法挽回的後果

現在的教育雖然有漸漸的改變,但還不是特別顯著

所以在孩子心態上的培養,我認為遠重要於關注他課業的數字

這些心態都是一步一步培養起來的

有了成就感,他就會在他拿手的事情上產生競爭對手

也是該篇提到的死黨

然後因為過去的經驗,他知道就算這次考不好,還有下一次

久而久之,他發現他"獲勝"的次數越來越多,對於學習的成就感自然提升,

當然,自信心也就有了

後來就開始了我和老爸被"轟炸"的過程

哈哈哈,因為很多課業,學校老師教的不一定淺顯易懂

身為孩子的父母,最懂的就是知道該怎麼讓自己孩子理解你說的話

用我們的方式解開他的課業疑惑,也能拉近親子距離

到現在他選擇補習班輔助,而令我驚訝的是,

上補習班這個選擇,竟也使我成長了! 想不到吧!

把孩子交給第三方的場所本就會有自己的擔憂

菁英是經過孩子和我自己的"評鑑"之後,最終選擇的,
但絕不是說其他地方不好,而是這間最適合我們

安全性(刷卡簽到)、售後服務(就是課後輔導班啦哈哈)的機制讓我和老爸不用煩惱怎麼解決日益困難的作業

、地點的方便遠近、師資用心程度等等,都是關鍵因素

回到成長話題
看見孩子的"堅持",是我學習到的一件大事

原本對於補習我是沒有特別說要維持多久,但進了菁英學苑之後也過了三個月

老大絲毫沒有被勸退的意思,反而越挫越勇,
整天話題離不開他學到了什麼或是補習班、學校的老師同學趣聞

讓我從他的角度去看這些事情,也一定程度上的讓我更了解孩子

最重要的是,孩子的需求有實質的被解決

過去英數兩科一直是他的軟肋(我和他老爸都是文組,真的超苦惱),

所以剛進去的時候和老師有提及,希望針對這些重點科目給予更多的幫助

也有建議輔導班等等的管道,

三個月來他的瓶頸逐漸減少,在成績上也有所提升

看他每次很開心的又說自己進步了,我想天下父母都會感到欣慰吧

說遠了說遠了,回到原先的重點

一切的一切都是從建立幾個關鍵心態

1、自信心 - 使孩子對於挫敗的抵抗力增加

2、成就感 - 讓他找到努力的方向及目標

3、自尊心 - 延伸他不屈不撓的精神

4、歸屬感 - 讓孩子明白家永遠是他的最後依靠

5、勇氣 - 勇於嘗試任何事情,最大化他興趣的發展

當然啦,這也只是我的一己之見

相關的方式,還是需要由最了解孩子的各位

找到適合你們的相處模式

或許有些人的想法會跟我們不太一樣

畢竟每個家庭的教導模式都各有眉角啦~

這邊也歡迎各位分享自己的一套秘技,

讓還在跟孩子一起成長的我們相互交流

因為不管怎麼說,孩子們的未來

都是我們最想守護的事物。

那麼今天的分享也就到這裡啦~~ 

謝謝各位的閱讀!

匿名
%_DongshanRiver 2022-09-23 17:21:52 #1F

【已閱】

小萍子
小萍子 2022-09-23 17:22:36 #2F

趙君鈺
趙君鈺 2022-09-23 18:56:33 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

於2022-09-23 18:56:54 重新編輯過

菁英孩子喜歡 試聽完自己選的,壓力不會很重反而很人性化不會強迫給一堆作業

2022-09-23 23:04:37 回覆
BOBO爹地
吳致毅 2022-09-24 23:34:24 #4F

好的課後輔導班真的很重要,對於家長也安心不少,畢竟放學時間跟下班時間很難對上...

anyjo
anyjo 2022-09-25 20:28:59 #5F

早知道也要多探聽一下… 我們那年代都不懂 沒有什麼探聽補習班 也不懂補習班好壞差別 家裡附近有補習班就送去了 還有學校老師下課之後自己開加強班,我們下課之後就去老師家報到 結果教學方式不喜歡也吸收不了 適應不良,補習作業多到寫不完在哭 就不補了… 後來不管怎麼說都再也不喜歡補習 功課也跟不上

沒錯! 現在的補習班也越來越不一樣了,替孩子找到適合的最重要,以前就是看到補習班就把孩子往那送,但沒想過師資、環境、教學方式可能不適合小孩,上的心不甘情不願的,那也只是白花錢。

2022-10-02 13:02:25 回覆

沒錯! 現在的補習班也越來越不一樣了,替孩子找到適合的最重要,以前就是看到補習班就把孩子往那送,但沒想過師資、環境、教學方式可能不適合小孩,上的心不甘情不願的,那也只是白花錢。

2022-10-02 13:02:40 回覆

咦? 不知道為什麼留到兩次了! 難怪留言的時候覺得怪怪的,不好意思!

2022-10-02 23:25:36 回覆
許文德
許文德 2022-09-26 03:37:30 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Moon上弦月
Moon上弦月 2022-09-26 22:15:29 #7F

好文,文長恕刪,節錄這一段真的很有感的地方,同時也抒發一下自己的想法

1、自信心 - 使孩子對於挫敗的抵抗力增加
2、成就感 - 讓他找到努力的方向及目標
3、自尊心 - 延伸他不屈不撓的精神
4、歸屬感 - 讓孩子明白家永遠是他的最後依靠
5、勇氣 - 勇於嘗試任何事情,最大化他興趣的發展

這一段真的是非常的有感(或許是今天剛好跟孩子有點摩擦,和好之後更心有戚戚焉...)

其實如同樓主所說,原本國高中生就是屬於青春期的時期,
這一階段我們自己都是過來人,很多當下覺得痛苦、覺得受傷、覺得難過的情緒
往往都是因為在就學期間跟同學之間的摩擦、競爭、相處而來
甚至是當時受到的傷痛、挫折,長大後成為了心理陰影而不自知

雖然長大了可以對以前青春期的那些碰撞一笑置之
可是往往留在心裡面最深的痕跡也是青春期的回憶

這些情感上的感受離不開這幾個要素
而我們的人生往往也是由這些要素推動我們向前行
雖然長大之後每個人面對事情的表現不一樣
但是出發點卻是這些因素累積而成

有一句老話,過去都是現在的養分
這句話實在不假,而很多時後也就是我們青春期的過去養成了現在的個性
看事情的角度、面對困難的心態、以及與人之間相處交流的行為
在在都是由青春期上面收到的反饋累積而成

而看完之後我心中散發著淡淡的後悔以及許多的如果
如果那時期,我們懂得排解內心的難受情緒,是不是現在跟小孩就會少一些碰撞?
如果我的父母也像原PO這樣不強硬讓孩子去補習,是不是當時我就不會這麼抗拒排斥補習?
如果我也能念到像現在這麼好的補習班,是不是我的功課跟成就就會更高,念書不再兩眼一抹黑?
如果那年代網路也像現在這樣發達,是不是就有更多機會可以讓資訊更加開闊,親子交流更通暢?

如果,我也有這種觀念開放的優質父母,該有多好(笑)
(當然我現在也是在學習怎樣當個好父母啦...只是無論如何都無法滿意
參加再多的父母講座還是會有讓我驚慌失措的時候)

在家長這條路上,所有人都在學習,也呼籲爸媽們,雖然我們工作再怎樣辛苦,也不要忘記跟孩子們的交流
青春期的孩子內心有多麼敏感,就代表著孩子有多麼的需要你,一起加油!!

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2022-09-28 23:46:35 #8F

謝謝分享

奇奇寶媽咪
奇奇寶媽咪 2022-09-30 16:48:51 #9F

學習真的沒有止境,不只是知識上,生了孩子之後也是在學習怎麼當父母,孩子能夠喜歡上學習真的是件好事
匿名
阿尼亞媽 2022-10-05 20:47:00 #10F

讓小朋友自己選擇補習班是個蠻好的想法,感覺比較可以讓小朋友喜歡去補習班學習

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過