緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
cc cc
cc cc 2021-11-10 20:51:50 版主 13K

想問有做過羊水晶片的媽媽,遇過染色體異常引產後,下一胎懷孕還有做羊水晶片嗎?

希望有媽咪跟我分享~

匿名
123 2021-11-10 22:23:06 #1F

it10
it10 2021-11-10 22:32:30 #2F

@cc cc

我第一胎染色體異常(但是問題不大,後來有生下來)

第二胎直接羊穿+羊晶,都要挨那一針了,不如檢查詳細一點,也比較安心

cc cc
cc cc 2021-11-10 23:05:50 #3F

@it10

我第一胎羊穿正常,羊晶有自己突變的基因,所以引產了

醫生建議我下一胎做羊穿就好,他覺得知道太多不好~ 怕我承受不了第二次~

it10
it10 2021-11-11 08:41:43 #4F

@cc cc

醫生這樣的說法似乎有點鴕鳥心態-->不去檢查有沒有問題就不會出現問題

如果是我還是會盡力做最詳細的檢查,就像我第一胎的異常,我知道染色體是有問題的,所以我大量的查資料、加入一樣有異常寶寶的社團,確認這個孩子生下來我能接受他和別人的不一樣,如果有發現學習障礙我能怎樣幫助他,事先做好所有的心裡準備和未來規劃再決定要不要生下他

不會希望因為怕孕期焦慮或引產造成心理傷害,而少檢查到什麼問題,如果生出來後孩子很大了才發現問題反而更勞心勞力,而且可能錯過最好的治療時機

以上是我的看法,給妳參考,我第一胎也是非遺傳的染色體異常;第二胎等待報告的過程真的很煎熬,後來檢查結果一切正常喔!加油

cc cc
cc cc 2021-11-11 19:41:27 #5F

@it10 謝謝妳跟我分享(感動)

這胎引產因為自變異的原因,不知道是什麼程度的自閉跟遲緩,因為沒有勇氣賭,所以只能讓寶寶先去當小天使了~

接下備孕中,真的覺得檢不檢查心情都很煎熬...

理性來說,應該是再一次都全面檢查才能真正安心

(嘆)

吳小康
吳小康 2021-11-12 16:37:47 #6F

建議高齡的媽媽(34歲以上)做傳統羊膜穿刺加上羊水晶片是最佳的選擇

因為羊水晶片可以去看到染色體微小片段的缺失或是擴增,如果是SNP晶片也可以看到單親二體症

而且染色體異常有些是遺傳自爸爸媽媽外,也可能是自體突變,所以建議做羊水晶片是最好的選擇

寧願產前檢查詳細一點,也不要後面寶寶生下來後才知道有些疾病而還需要耗費更大的資源及財力

Draw Karine
Draw Karine 2021-11-16 15:56:55 #7F

當然要做,寶寶健康是最重要的。不僅僅是金錢方面的考量,重點是讓她健康來到這個世界,也是每對父母的期望吧! 
所以建議還是羊穿+SNP晶片一次做足,我們沒有辦法承擔孩子不健康的壓力!

姚佳欣
姚佳欣 2021-11-17 15:50:37 #8F

我第一胎健康,第二胎無染色體異常(生下來後,因不明病因離開當小天使了)

當初要懷第三胎前有諮詢醫師...懷孕後經建議做羊穿+羊晶,慶幸檢測後無異狀,寶寶現已健康長大

(醫師表示檢測沒有百分百的,不過羊晶解析度較高可以篩檢的疾病數更多...心想既然都要戳一針,就檢查仔細點)

黃珮穎
黃珮穎 2021-11-22 09:57:06 #9F

其實還是建議高齡的媽媽(34歲以上)既然有補助做羊膜穿刺,而且麻麻妳也願意做的話,可以一併檢測羊水晶片:)

兩個檢測的內容是相輔相成的,一個主要是檢測染色體套數異常像是唐氏症,另外一個是可以幫媽媽您看更細,很多比較細微的染色體問題,像是會影響到小朋友智能發育或是其他器官發育的疾病,而且後者的這部分,和年齡並沒有關聯性,因此是所有懷孕的麻麻都需要小心注意的部分。最後晶片的部分有問過護理相關的朋友,他們有提到晶片也有分別!!!建議懷孕期間都已經做到晶片,麻麻可以搜尋「SNP晶片」或者是再問護理朋友,我也不是很懂,但聽說可以多看更多單親二體症的疾病,

P.S. 我印象中當時護理朋友還有分享,生殖醫學中心出來的麻麻,更需要做晶片追蹤寶寶的健康,而且現在這類型的補助蠻多的,可以查查看資料~~

奇奇妙妙屋
奇奇妙妙屋 2021-11-30 17:50:31 #10F

一開始覺得很害怕羊穿的風險

但想到生下來就是攸關自己還有孩子一輩子的事情

檢查結果一切正常後放心很多

懷孕也是一場賭注,如果有下一胎還是會做

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走