桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

來信交流~1 小朋友沒唸書動機怎麼辦?

小郭jeff
小郭jeff 2016-11-04 11:40:21 版主 58K

這兩三個禮拜來,留言板和信箱都有滿多家長們跟我一起討論小孩的教育和念書問題,覺得滿幸運的

累績了不少心得,也學到不少東西,既然取之於版,那希望能繼續做出點貢獻><

就從裡面選出幾則可能比較多人會遇到的麻煩,讓其他家長參考看看~(PO文都有徵詢家長同意)

如果各位家長有不同的想法,也很歡迎您一起提出來討論!謝謝

------------以下為家長來信-------------

郭老師你好:

我相信你的信箱塞爆了

我就直接長話短說

我的小孩目前小四

一直對讀書沒甚麼動機

所以成績不怎樣

但我覺得他的問題在於他本身沒有動機

我試過很多方法

他很投機取巧

最近考試要到了

我只好用很兇地把它硬性規定要做完多少測驗卷才能去玩

有時間就抽問他,即使送他上學途中十分鐘也好

我知道這不是長久之計

而且我也認為不是每個人都要念書念到頂尖

但是他的態度太差,空閒時只想打電動

快累死我了

如果你有空可以給我一些建議嗎

我很怕上高年級時接到不及格的考卷

謝謝

-------------------------以下為回信之拙見---------------------

親愛的家長您好

謝謝您的來信~

首先,教過那麼多小朋友,我可以很肯定跟您說國小中低年級的孩子是不太可能自己產生動機唸書的,唸書和玩對於小朋友來說一定是選擇後者,所以這點不能怪他們~愛玩是人類的本性

唯一要讓他們產生唸書動機的方法就是他們取得好成績,孩子們的自尊是很高的,其實在學校他們也都是會互相比較

只要有"一次"考到不錯的表現,國小學童自己會想辦法不掉下來

那您一定會問我要考一次好成績,一定得唸書啊?要如何叫小朋友唸書?

兩點建議:

1.根據您的來信,感覺出來威嚇高壓的效果並不好,我相信小朋友就算真的去寫測驗卷也只是應付了事,想趕快去玩,根本沒有吸收

可以試著改用鼓勵利誘的方式而且循序漸進

比如可以跟他說:

小明,我們每天都來試試看寫十題數學好不好,只要你連續21天做到,我們就一起去吃那家你喜歡吃的甜點喔

然後可以用word設計表格印出來,一天一格,有做到讓小朋友就打勾,他們打勾會有成就感哈哈

21天是因為好習慣需要21天養成

2.測驗卷其實是非常無聊而且死背硬背的教材,可以考慮用課本或其他自修,然後陪著小朋友一起唸書,確定他理解,測驗卷寫一些些練習題目即可,這樣不僅學習效果較佳,也不會那麼無聊

3.建議可以十題分成5題計算,5題應用問題

計算可以挑"百世數學"出版的計算訓練,應用問題則隨意,坊間很多,讓小朋友這兩部分顧到(買兩本,然後一本一天5題,陪著他寫)

不好意思比較晚一些些回信,誠如您說的確蠻多人來信詢問的><

但我一定會竭盡所能幫忙回覆,畢竟這就是教育的意義~感謝您

若還有問題歡迎再度討論

小郭

-----------------------------------------------------

如果各位覺得有點小小的幫助,還希望您給點小小的回應讓我知道~

一篇會講有關國三會考補習相關問題~

若您有國小國中高中小朋友念書上的問題~都歡迎您來信

[email protected]

我都會盡量幫忙~ 謝謝!

小郭

小郭jeff
小郭jeff 2016-11-04 11:46:55 #1F

來信交流~1 小朋友沒唸書動機怎麼辦?_1F_img_1

來信交流~1 小朋友沒唸書動機怎麼辦?_1F_img_2

傑克老爸
傑克老爸 2016-11-04 12:11:57 #2F

謝謝用心分享

第一次看到這麼不怕麻煩的老師給個讚

山間
elle2733 2016-11-04 12:24:12 #3F

謝謝分享,我家也有剛升小三,這兩天期中考,從周末就叫她複習一直說到昨晚,她說每天都考有差嗎?為什麼期中考要特別作什麼,也是啦.中低年級還是很天真的.

jeff 對小六升私中或若有資格考公立資優班兩者的看法如何?

欣欣cindy媽
欣欣cindy媽 2016-11-04 19:28:40 #4F

我們家那隻幾乎一模一樣的問題

謝謝分享

JeanJean
JeanJean 2016-11-07 15:20:05 #5F

認同低年級小孩不太可能自己念書. 我覺得數學是要寫些練習題的, 只是也不用多, 一天寫個十題也好. 語文我就覺得多閱讀就好, 或許一開始成績不夠好, 只要閱讀夠以後相信慢慢會上去, 小學成績真的不用太擔心~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己