adsnew
收藏 訂閱

新生兒的臍帶護理~

臍帶護理=酒精+棉花棒
新生兒的臍帶護理~_img_1

臍帶是寶寶出生後的第一個傷口,爸爸媽媽要細心呵護,保持清潔乾燥,否則細菌可能藉由肚臍入侵腹腔。

護理臍帶之前,爸爸媽媽的雙手必須清洗乾淨,以手指稍微撐開臍帶根部的肌膚,拿取已消毒的棉花棒沾取75%酒精,以順時針方向消毒根部一圈,避免來回擦拭,以免肚臍分泌髒污交叉感;再換另一乾淨的棉花棒沾95%酒精重複擦拭步驟,加速肚臍乾燥,減少感染。

有些爸爸媽媽看到95%酒精的瓶身上標示著「勿直接接觸肌膚」,心想這樣的酒精是否適合用於臍帶護理?其實 95%酒精僅使用於肚臍根部小範圍的肌膚,其目的是使其保持乾燥,應該不會有太大問題;倘若爸爸媽媽心有疑慮,可於使用75%酒精時,留意其酒精揮發狀況,如果肚臍已乾燥,也可以不必再使用95%酒精。

一天一次,保持清潔乾燥
基本上,若是寶寶的肚臍沒有分泌物或異味,每天一次一般程序的臍帶護理就可以了。護理的時機通常會選擇在寶寶洗澡後,爸爸媽媽雙手是清潔乾淨之際來進行。

正常洗澡,不長時間泡澡
洗澡時無需刻意避開肚臍,依照平時洗澡方式及程序即可,但也不建議長時間泡澡,以免嫩嫩的肚臍肌膚過度軟化,細菌容易從肚臍入侵。

反摺尿布,少摩擦保通風
有些爸爸媽媽幫寶寶包尿布時會把褲頭部分反摺一小塊,避免寶寶活動時尿布直接摩擦肚臍,也藉此保持通風,並勤更換尿布,以免尿液累積過多,浸濕了臍帶。

努力打拼中
努力打拼中 2021-07-20 19:05:40 #1F
 

3q

coffee小天地
coffee小天地 2021-07-20 22:41:07 #3F
 

謝謝分享

新手爸媽的功課很多,辛苦了,加油!!

舒眠好心情
舒眠好心情 2021-07-20 22:43:54 #4F
 

給新手爸媽多一點鼓勵~~~

加油+1

辛苦了+1

adsnew
adsnew
adsnew_pv