adsnew adsnew_pv

[圖解] 如何幫新生兒洗澡

幫剛出生的小寶寶洗澡並不是一件很容易的事情,常常讓新手爸媽很緊張擔心怕弄傷寶寶,但是藉由幫寶寶洗澡過程所增加與寶寶肌膚上的接觸,可以天天地增進親子間的感情唷!所以啦,幫嬰兒洗澡這件事,就很自然的成為新手爸媽的必修課。那麼在為寶寶洗澡以前要做什麼準備,又該注意些什麼呢?讓我們告訴您!

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_1

(一) 新生兒沐浴注意事項

1. 準備寶寶洗澡用物前、後皆須洗手,以預防寶寶因抵抗力弱而受感染;若戴手錶、手鍊、家事手套或戒指應取下。雙手指甲應剪短,以避免刮傷寶寶皮膚。
2. 洗澡時間為一天當中最溫暖的時間,約為中午,並注意室內保暖,室溫 26~28℃;冬天洗澡前可開暖爐。
3. 洗澡時間為餵奶前 1 小時;餵奶後 2 小時,可避免溢、吐奶。
4. 洗澡水應「先放冷水再放熱水」,水溫為攝氏 39℃ ± 2℃,或用手腕內測試水溫,以不燙為原則(口訣:先冷後熱、手腕最準)。
5. 水量約澡盆的 1/2 或 2/3 盆(從寶寶屁股底至肚臍,水深約 7~10 公分高度)。
6. 洗澡前先用溫開水幫寶寶清潔口腔。

(二) 沐浴用品準備

1. 口腔清潔用物準備:

乾淨紗布巾或乾濕兩用巾 1 條、溫開水。

2. 沐浴用物準備:

‧臉盆或摺疊澡盆 1 個
‧紗布衣 1 件
‧尿布 1 塊
‧浴巾 2 條
‧紗布巾 1 條
‧沐浴乳(中性或弱酸性)
‧水溫計
‧臍帶護理包一組75%酒精消毒用 + 95%酒精乾燥用 + 無菌棉棒

溫度計

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_2

溫開水與乾濕兩用巾

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_3

使用臉盆或折疊澡盆

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_4

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_5

紗布巾

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_6

浴巾

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_7

(三) 新生兒沐浴步驟

1. 口腔清潔:

沐浴前,先用紗布巾沾溫開水後,伸進寶寶口腔,輕輕擦拭上、下牙齦內外側、內頰、上顎及舌頭。

口腔清潔

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_8

2. 沐浴姿勢:

橄欖球抱姿將寶寶的身體夾在媽媽的腰側,一手托住寶寶的頭、頸及背,如同抱橄欖球的方式。

沐浴姿勢:橄欖球抱姿

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_9

3. 面部清潔以紗布巾四個角分別清洗雙眼(由內而外擦拭)、雙耳,再擦拭鼻子及臉。

清洗眼睛,由內而外

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_10

清洗耳朵

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_11

4. 洗頭

以大拇指及中指壓住寶寶雙耳,以防止水流入耳內,手抹沐浴乳,輕輕搓揉寶寶頭髮,再清水洗淨。

清洗頭部

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_12

5. 身體正面清洗

左手掌支托於寶寶左腋下,讓寶寶向後躺於左手臂,先用少許的水輕拍於寶寶胸前,讓寶寶適應水溫。
清洗原則以皺褶處為主,如脖子、腋下、鼠蹊、手掌、腳掌、股溝。

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_13

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_14

6.生殖器及肛門區清洗

‧女寶寶:大小陰唇撥開清洗,由尿道口往肛門口清洗(避免泌尿道感染)。
‧男寶寶:先清洗尿道口、包皮皺褶處及陰囊及把小鳥適當往後推(推到有阻力即可)做最後清洗,以防藏汙納垢。

7.體背面清洗

將寶寶翻轉過來,一手橫過胸前,固定於寶寶腋下

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_15

依序清洗背部→臀→下肢等部位

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_16

8. 擦乾身體

正面姿勢將寶寶抱出浴盆

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_17

以浴巾擦乾身體,尤其耳後、脖子、雙腋下、關節及皮膚皺摺處都要擦乾

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_18

並立即穿上已準備好的衣物及尿布

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_19

穿上紗布衣或肚衣

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_20

包上包巾

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_21

完成

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_22

9. 新生兒臍帶護理

新生兒沐浴後,必須做一次臍帶護理。以 75%、95% 酒精沾濕無菌棉棒各 1 支,先用 75% 酒精棉棒於臍根部由內向外做環形消毒,再用 95% 棉棒於臍根部由內向外做環形乾燥即可。

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_23

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_24

Dr.Chen門診問答 常見Q&A

Q1口腔清潔用的紗布巾是否要消毒?

如是一般紗布巾,使用後清洗乾淨曝曬太陽即可;也可放入奶瓶消毒鍋內一起消毒烘乾。市面上有拋棄式口腔清潔棉,媽媽也可參考使用。

Q2新手媽媽幫寶寶洗澡較生疏,是否可在晚上等先生回來一起協助?

可以的,但注意室溫,最好維持 26℃~28℃。

Q3市面上有沐浴網、沐浴板有需要購買嗎?

此 2 款產品皆是協助媽媽幫寶寶洗澡的輔助品,媽媽掌握抱洗技巧,可用可不用,視個人需求。

[圖解] 如何幫新生兒洗澡_img_25《生產坐月子圖解手冊》

Page Loading

特別企劃

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!
好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

好想吃零食,無添加零食健康快樂吃,享受親子出遊自然滋味好食光!

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力
有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

有母乳關鍵保護成分的配方奶粉,為寶寶延續母乳保護力

媽咪投票趣

愛上別人,你會離婚嗎?

精選特輯

more >
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數
媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數

媽咪們都選擇哪家尿布品牌呢 ? 填問卷拿LINE POINT點數