和先生歡喜冤家,結婚8年吵吵鬧鬧也和好數都數不清了,我和2個小孩和婆婆同住,這半年來我覺得大家相處得還不錯,我因為上班+通勤塞車關係,下班回到家大約6點半到7點,小孩子們搭娃娃車回家,我婆婆5:45左右在家等,也煮好飯菜讓小孩和我們吃飯,我婆婆幫我照顧小孩讓我能安心上班,所以我幾乎天天會從辦公室買一些現成菜品或水果回家,一起吃完飯後也會刻意留在客廳讓小孩子跟我婆婆玩一下、聊聊天 ,到假日都是我下廚或帶全家上餐廳吃飯,我覺得一切都很好~

上星期五晚上,我先生去夜市買了一碗麻油麵線,我平常不吃消夜,9:30我去廚房筷架上準備拿我的筷子(我從娘家帶了2副木筷子來婆家用,因為前面比較尖,夾東西很好夾,夾東西的手感很好 ,已經用了半年以上,但其他人是不用的) 卻發現我的筷子不見了,我遍尋不著,想起之前也有不見2-3次的紀錄,心理覺得狐疑,女兒一直去問客廳看電視的婆婆我的筷子在哪裡? 我婆婆先說: 阿婆收起來了,然後說:明天再拿給妳。後來她凹不過我女兒,說: 在水槽下米缸後面。 我打該水槽櫃的門,我的筷子就躺在水槽櫃、水管後面的木板上..... 我當下腦袋打雷,水槽下不是最多蟑螂爬來爬去的地方嗎? 而且....我婆婆平常最愛乾淨,筷子或小孩奶嘴都包在塑膠袋或保鮮膜裡,再放進冰箱以防蟑螂爬過......我不發一語回到房間...   

隔天我就回娘家了,我猜想我先生一定狂罵我婆婆,因為星期日我回家,我先生都燒聲了,而我婆婆有傳訊息跟我說,她買新的筷子來賠給我了,不好意思。我回說這次就算了,希望住在一起不要有這麼多糟心事,不然我雖然知道她很捨不得孫子們,我還是必須帶孩子們離開,請她諒解。

事情已經過快1週.... 我婆婆都有刻意避開我,我們都沒有說話.... 其實是我更不知道該怎麼應對.... 我GOOGLE過好多文章,實在不懂婆婆是什麼心態...? 是我小人之心? 把我婆婆想壞?  想起筷子也曾不見2-3次,隔天會自己出現,我都直接拿了筷子就吃飯也沒洗過,是我婆婆表面上跟我好好的,但是討厭我,想看我吃可能被蟑螂爬過的筷子來解氣?  每每想到這些心中小劇場,就不知道該用什麼表情、眼睛看哪裡、或要說什麼來和她相處..... 裝沒事? 好河蟹,要因為此事老死不相往來? 好像也不對...

我在孩子和先生面前假裝沒事,正常的說話與照顧他們,隻字不提,好像此事不影響我的生活,但更加對應出我婆婆的孤單與落寞,甚至顯得我得理不饒人,在假裝排擠她.... 

果真生活沒事就是好事。 

Jeannie20170129
Jeannie20170129 2020-12-18 11:17:01 #

我們家的筷架很高,她的解釋是怪我小一的女兒為了拿筷子,把其他的筷子弄下來;後來又改口說拿給我女兒的筷子不用,防止我女兒去拿我的用...(但後來我女兒說阿婆騙人....她顛腳尖拿筷子一切都很簡單...)  

我覺得是吃飯的東西,如果真的要收要藏...不是應該放在廚房抽屜就好...? 她的理由是她的腳不好,廚房很小所以藏水槽,但是我還是不能理解,這樣還要蹲下來丟進手槽下的櫃子,然後可能幾天後因為我會找,所以再拿出來... 正常人會這樣做嗎..@@?  

Jeannie20170129 2020-12-19 21:04:49 #

@居心可疑

居心可疑想必願意爲了願意當免費保姆的人付出所有真心,而且心中只有真善美

Jeannie20170129 2020-12-19 21:16:00 #

@英子

雖然有一次胃痛還帶胃藥去上班,但是事隔一些時間,已經不能夠去聯想這兩件事有沒有關聯~

adsnew
Jeannie20170129 2020-12-19 21:26:54 #

@居心可疑

至於孝親費...每個家庭不一樣...雖然剛嫁過來的時候不習慣,但婆家沒有孝親費這事....也沒有需要.... 我覺得親人之間的感情與生活的默契.....不是靠錢來維繫和衡量的...

Jeannie20170129 2020-12-19 21:29:40 #

@捉大放小很重要

是啊~我也是這樣子想~都不提這件事,主要我不知道該如何自然跟好像沒有事情一樣的跟婆婆互動,這個對我而言比較難,該約一起出門吃飯嗎?該問他想吃什麼嗎?感覺話卡在喉嚨好難說出口....

Jeannie20170129 2020-12-20 07:43:18 #

@捉大放小很重要

真心感謝!

Jeannie20170129 2020-12-21 12:33:01 #

@路過

我總覺得婆婆的身分伴隨著很多"內建設定",例如,"我是婆婆,是長輩,尊重我是應該的","我是婆婆,不用幫妳們顧孩子給妳們房子住,妳們該感恩","我是婆婆,就算我兒子結婚了,媳婦也搶不走".... 這些想法讓婆婆們只能有一種表現方式,就是表現上位者的權威-因為晚輩就是要退讓、容忍、不能翻臉...等等。

但我這個人自由慣了,覺得人人平等,覺得人跟人之間的相處就是真心純粹,如果加了太多想法就變質走味,就連我和自己的孩子也是一樣平等對待,一切是基於愛,不是因為"我是妳媽"。我和先生其實有能力去外面住,但選擇和婆婆住,是因為不想她一人獨住,而且希望讓她自然參與家裡溫馨和諧的氣氛與團圓;多少媳婦巴不得離開婆婆有自己小家庭(我也是這樣的私心希望),但我知道我無法,所以我覺得和婆婆同住並不是我省到什麼,我也有犧牲與付出(婆婆的房子4層樓,我負責打掃3層樓乾乾淨淨)。婆婆在家裡等孫子放學及煮飯,這點方便與對孩子好我的確感激,但是孫子們也帶給婆婆成就感與快樂,她很喜歡跟孫子們玩和幫我兒子洗澡,我不會干預孩子和她親近,這些都不是用金錢衡量的,住再一起就是利益共生的關係,我能多給一點什麼,我反而會得到滿足。

如果要我夜深人靜用"她沒有必要幫我做" "我自己要多感恩一點' 來教育我自己,我還是不能說服自己去忽略人與人之間相處的真心與善意。要我們負擔多點金錢、孩子學著忍受晚點吃飯不是做不到,但她就會需要忍受獨自一人冷冷清清看電視,偌大的房子只有她1人.....  家人就是互相,我真心不覺得我和我婆婆住是虧欠她,我還是希望找到一個健康的想法,讓同住不必睜一眼閉一眼或委屈或忍耐,這樣的家庭幸福才能長久吧....。

Jeannie20170129 2020-12-21 13:36:56 #

@我也在顧機台

恩恩,這樣想的確心裡能舒服一點相處

很多婆都這樣啊!不能讓「晚輩」糾正,覺得不「尊敬」,不能說,容忍才叫尊敬哦?  當作自我成長、終身學習不是也很好嗎⋯⋯ 我們也不會口氣糟到哪裡去....希望自己以後老了能當個能溝通.....可愛的老人家..... 

於2020-12-21 13:51:26 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己