adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

别睡錯了,專家告訴你:並不是每個人都需要睡8小時

好眠
好眠 2020-09-22 10:20:14 版主 3204

科學家研究發現:除特例之外,一個正常成年人如果不吃飯,可以活20天;不喝水,可以活7天;要是不睡覺,則只能活5天。可見睡眠的重要性。
别睡錯了,專家告訴你:並不是每個人都需要睡8小時

睡眠可以使日間機制過度消耗等得到修復和補充,也是一種恢復、積累能量的過程,如果睡眠不足,人體很容易出現疲乏。那麼我們到底睡多久才算充足呢?

我們需要睡多久
正如許多個人特徵一樣,如:身高、智力、腳的尺寸,我們對睡眠的需求也呈現為一個鐘形曲線。大部分睡眠專家認為:絕大多數人需要至少7.5個小時的睡眠,這樣身體才能處於最佳狀態。
别睡錯了,專家告訴你:並不是每個人都需要睡8小時



約5%的人需要較少睡眠(少於5個小時);
另外5%的人需要大量睡眠(多於10個小時);
絕大多數人的睡眠需求介於二者之間(7~8個小時).

我們需要睡多久?

計算自己睡眠需求的最好辦法是聽從自己的身體。在你的經驗中,你需要睡多久才有以下感覺:
√可以很輕鬆的起床
√白天不會感覺疲倦
√不會感覺難以集中精神
√情續基本良好


反過來,當你白天感覺很困倦時,前一晚你一般是睡了多長時間?如果有下面的情況,同時在白天感覺睏倦,你可能就是睡眠不足:

√起床很困難。
√經常會被激怒
√難以集中精神
√午飯或晚飯後,看劇或開車時,會打瞌睡或幾乎睡著。

根據自己休息以及睡眠不足的經歷,你應該可以估算出自己真正需要多少睡眠。(對於大多數人來說,這數字會是7.5~8個小時)

别睡錯了,專家告訴你:並不是每個人都需要睡8小時


當然,有些人確實可以每晚只睡6個小時,同時保持狀態良好。只是這些“短時睡眠者”只佔很小部份比例。
你也可能處於睡眠時間的另個極端:“長時睡眠者”需要9~10個小時的睡眠,才能保持良好狀態。
所以每天晚上睡9~10個小時並不是身體不好或懶惰的象徵。


測測我的睡眠類型
除了睡眠時長,另個呈現鐘形曲線的睡眠方面就是:你覺得自己什麼時候睡覺、起床最舒服。他們是你生理時鐘產生的結果。一般分為三種情況:早睡型、晚睡型、介於中間型。
别睡錯了,專家告訴你:並不是每個人都需要睡8小時



-早起型
如果你感覺最舒服的入睡時間是在晚上9:00~10:00,並在早上5:00~6:00自然醒來,美美的享用早餐、美好的早晨。往往不需要鬧鐘,白天也不太會感到疲憊,晚上通常會早早上床休息,那麼妳就是早起型。

-晚睡型
如果熬夜早已成為你的家常便飯,一直到淩晨才開始睡覺,常常不吃早餐,並且很想在白天午睡,在不用上班的日子,你更喜歡睡到自然醒,如果都中了, 那麼你很可能是晚睡型。

-介於中間型
睡眠/清醒節律會促使大多數人在大約晚上10:30或11:30到早上6:30或7:30這段時間內睡覺。那麼妳就是中間型。

多數人都知道自己屬於哪種睡眠類型,如果你仍不確定,那麼慕尼黑大學的睡眠類型調查問卷,也許能讓你找到答案哦。

劉堂堂
劉堂堂 2020-09-22 10:39:16 #1F
 

sticker_october_03.png

PEARL
PEARL 2020-09-22 10:52:16 #2F
 

謝謝分享

adsnew
adsnew

媽媽力

BabyHome_avatar

達人Emily

BabyHome_avatar

奶油龜龜

BabyHome_avatar

上田太太

adsnew
adsnew_pv