adsnew

性平教師告訴你--同運就是性解放

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-11 09:17:18 版主 13K

圖、文/ 翁麗淑(鷺江國小教師)

關於這陣子沸沸揚揚的戰場, 我這個母親、老師,還有性別運動者,實在不應該置身事外….所以,就攤牌了吧!這篇想跟大人們說….

首先,我要說,是的,同志大遊行晚會的最後一個壓軸確實在大螢幕上投影了一隻大陰莖,而且歌詞非常猥褻。我在現場還跟旁邊的筱慧說:「如果這個讓萌萌的人看到,肯定會瘋掉吧!」 而其實不一定是護家盟的成員,其他可能也會有很多人覺得不妥吧…..

回到稍早的畫面,我自己也站上了這個主舞台,我還記得我說的其中一小段話:「是的,會有滑坡效應,什麼人獸交、多人家庭….之類的立法要求可能會紛紛出爐,但我覺得這是好事,教育現場迴避這些議題已經太久了,更多愛的形式與可能、更多我們還不敢正視的價值、更多生命裡要面對的課題,都應該好好地面對思考與討論,如果通過同性婚姻可以造成這樣的效應,我真的覺得這是教育的福音啊!因此,我要說,這不是滑坡效應,這應該叫提升效應!」

還記得100學年度時,新修訂的性平教育議題課綱就要開始實施,當時受到許多阻礙,其中最有力的一派就是真愛聯盟,當時他們有一個反對100性平課綱的口號,他們說—「現在的性平教育已經被同志綁架,性平教育已經淪為性解放的教育。」 當時有很多性平教育的夥伴出面解釋,諄諄教誨,不斷強調「性平教育絕非性解放」。性平教育是強調尊重差異、包容多元…..之類的,當時我的心底有一些聲音不敢說,但我覺得現在似乎是要攤牌了,我想說的是,「是的,我也這樣覺得,真正的性平教育就應該是性解放的教育!」

(好啦,我知道,那些性平課綱裡林林總總的能力指標在說什麼,其中也只有一個主概念叫「性與權力」。但也主要在討論性別間的「權力」關係,「性」的話題很少…. )

說真的,我在教育的現場不斷看到各種令人擔心的「性平教育」,連教會進入校園的守貞教育(青春啟航、青春無悔…..這些),也是可以包裝成性平教育啊!而且,不瞞大家說,即使是性別平等教育的輔導團成員,都有人稱讚這個教材有多好!在我氣急攻心的同時,我也必須承認,教育現場接受的性平教育,大概就是這個樣子吧,有個性平輔導團的老師,她來跟我們分享的教案,其中有一個活動,是要學生把兩張紙黏起來,然後再撕開,是要告訴學生說—太早發生性關係就像這兩張紙一樣,撕開後就破損難以回復了……

除了這種讓人抓狂的教案之外,當然還有一堆你教前面,小孩就倒背如流的把後面的答案都告訴你的教材,什麼男護士女醫師、爸爸也要做家事、照顧小孩….這些當然都是性平教育,可是,在充滿政治正確的預測之下,「教育」這件事發生在哪裡?

我想說的就是,缺了對「性」這件事有更深入思辨的性別教育,其實就失去了性別教育重要的意義和價值,而什麼是「性的思辨」,其實在整個性別平權的歷史來看,就是「性解放」這三個字。我也不會急著撇清說「性解放」並不是「性氾濫」或「雜交」「濫交」,幫「性」打理出一個什麼範圍來說好的性和不好的性,就又回到了保守性的死胡同了,我要說的是,那些一夜情、亂倫、雜交、濫交、人獸交…..很多我們覺得可怕難以面對的性事,就是要透過性解放的過程,好好的來面對,拿出來好好地思索,為什麼我覺得可怕?我的擔心是甚麼?我焦慮的是甚麼?而究竟對性放縱或保守的價值跟理由是甚麼?地球上很大一部分的生命是來自於「性」,但關於「性」的愉悅和美好,為什麼我們(家長們)會害怕讓孩子們知道? 揭開那些不明所以的倫理與道德,我們(家長們)是不是也該誠實地問自己,如果是安全的性,為什麼我們還是害怕孩子嘗試?

「性解放」並不是切斷你的腦筋線,像發情的動物亂衝,而是嘗試斷開綑綁你的道德枷鎖,拋開那些恐懼、解開那些靠近汙穢的害怕,仔細地凝視「性」這件事,深入地思考關於「性」的一切,然後慢慢的形成你對「性」的理念與價值觀,你怎麼看待你的身體、你怎麼思考慾望這件事、你期待怎樣的關係、你怎麼理解「性」裡的責任和牽扯、你用什麼眼光和態度來看待與你不同的性價值?而在「性」的隱私與倫常裡,你怎麼擺放它的位置?性與生殖、性與愛、性與疾病…..而關於性在人類社會裡的開發與流向,我們又要抱持著怎樣的思考與作為?

唉,想想關於性的功課,在擔心我們對孩子的教養前,我們自己是不是還有很長的路要走?

從小女兒會走路開始,每一年我都帶她和哥哥一起參加同志大遊行,而每一次的同志大遊行,那些聳動的標語、裸露到令人擔心的打扮、形形色色的口號….從來不缺,我女兒不只一次從路旁接過保險套、指險套,對我來說,這才是紮紮實實的性平教育現場,沒有什麼話題不敢說,沒有什麼畫面要閃躲,歡樂豐富又包含著深刻的議題呼喊,一年就這麼一次坦坦蕩蕩的告訴這個社會,關於同志、關於性、關於社會裡各種我們還沒想到的情感,還有這些人對社會政府的期待。

這其中有正面的喊話,也有反諷的隱諱的戲謔的各種形式的表達,我從來不擔心我的孩子看到那些裸露的身體會有什麼不良的影響;我反而比較擔心教育現場裡那些官樣文章、那些刻板的教科書,和僵化保守的校規,還有這些教育所造就的那群對不一樣的人可能造成霸凌或被霸凌的孩子………

還有一個我覺得很棒的地方,就是有些人可以不用來遊行,但透過這些聳動的表達所引起的討論,讓本來無感冷漠的一群可以稍微聽到遊行裡的聲音,不管後面的效應如何、立場如何?如果可以引發更多討論和關注,我相信我們都可以慢慢往更美好的方向前進的!

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-11 09:27:56 #1F
 

看了太多正反面對立沒有交集,其實我發現大部分人的大原則是一樣的,支持同婚(民法或專法),反對性解放。今天很多家長擔心的是同運偷渡性解放的觀念到校園,影響孩童身心發展,因此無法支持。如果挺同運也支持性解放,就像那位教師ㄧ樣,我認為那是真的支持。今天很多人為同志發聲但又不支持性解放,尤其是家長,我想問:

 

1.如何支持同運但不讓校園性解放的觀念影響孩子?

2. 還是認為家庭教育就可以抵檔性解放的浪潮?

3. 性解放是正面的?

 

我認為有不少同志是想安定、專ㄧ的,但同運和性平會整個被性解放團體所把持,我們想支持追求專ㄧ的同志成家,但又不想被性解放影響,尤其是不適當的性平教材進入中小學校園,有什麼辦法?

希望理性討論。

(原作者於 2016-12-11 09:46:34 重新編輯過)

(原作者於 2016-12-11 09:49:49 重新編輯過)

sofiajanet
sofiajanet 2016-12-11 15:32:35 #2F
 

同志運動跟性解放無關吧!!

就算不適同事,亂搞多P的也一大堆阿~~

同志想爭取的只是婚姻平權而已!!

 

如果不想小孩太早接觸

就是要求設立教材審核機制

最好連電視節目一起審核

一些爛節目,不要再播了

adsnew
琳雅俏人妻
琳雅俏人妻 2016-12-11 22:43:39 #4F
 

同性婚姻與性解放真的是兩回事


把同性婚姻搞成性開放,只會適得其反

換一個
我也在顧機台 2016-12-12 13:02:58 #5F
 

按照她的邏輯,解開道德枷鎖來探索性,解開道德枷鎖可以探索的東西還很多,也不只性而已。

她可以自己解開道德枷鎖在酷暑中全裸上課。

她可以自己解開道德枷鎖在公園草地上便溺。

她可以自己解開道德枷鎖建議老公跟女兒『試試看』…

邏輯這麼差 不應誤人子弟。

換一個
我也在顧機台 2016-12-12 14:30:27 #6F
 

1.可否有獨立機關來審核校園教材?

2. 不認為。

3. 不認為。

如果有哪間學校標榜無性解放教材,我會考慮。

什麼安全的性… 她可以建議她老公戴上保險套跟女兒試試看啊… 或者兒子戴套跟她自己試試看也可以啊… 既安全又解放又探索,完全符合她的邪惡理念。

1.可否有獨立機關來審核校園教材? 2. 不認為。 3. 不認為。 如果有哪間學校標榜無性解放教材,我會考慮。 什麼安全的性… 她可以建議她老公戴上保險套跟女兒試試看啊… 或者兒子戴套跟她自己試試看也可以啊… 既安全又解放又探索,完全符合她的邪惡理念。

我也在顧機台發表於2016-12-12 14:30:27

我很佩服你

這些事還不是一般人能想到的

 

芮寶貝
芮寶貝 2016-12-12 18:24:08 #8F
 

1.可否有獨立機關來審核校園教材? 

目前似乎只能靠家長自立救濟,反應教材不當。以下連結是台中的家長質疑性平教材不當。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10207888010343110&id=1381668378

 

但教育部說過除非立法或修法,否則教材不變

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161204002024-260405

 

 

Artemis(*☻-☻*)
Artemis(*?-?*) 2016-12-13 06:33:15 #9F
 

繼同性婚姻正反一軍分別上場後,今天13日(周二),正反立場來賓在公視有話好說,同台論辯同性婚姻合法化。

來賓:

立委 尤美女(此次修法的最關鍵的立委)

律師 葉光洲(家事法專家,從法律面提出許多修法質疑)

沒有謠言、沒有仇恨,沒有歧視,只有真實的理性思辨。就在明晚八點公視有話好說。

認同懇請轉寄分享。

黛絲媽
黛絲媽 2016-12-13 09:19:13 #10F
 

看看這些打著同志旗幟,搞生意,搞政治的人的嘴臉,再仔細看看這裡面的內容....

https://taiwanfamily.com/99967

性平教師告訴你--同運就是性解放_10F_img_1

 

特別企劃

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵
懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

懷孕後期與產後調理營養指南:飲用滴雞精攝取優質蛋白,是養胎的關鍵

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網
家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

家長的毒品認知不足!專家教你用良好的親子關係搭起毒品的家庭防護網

媽咪投票趣

你的另一伴是你的初戀嗎?

精選特輯

more >
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己
「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己

「媽咪傲嬌宣言」我是媽媽 也是最驕傲自信的我自己