1~手機帶到學校好嗎?2~看手機或電腦的時間?

kate1638
kate1638 2020-09-11 13:04:12 #11F

我家老大是自律型,從沒管過他,老二像版媽家的一樣,永遠在為手機和他吵架

不過我家老二的學校是到校要把手機給老師保管,放學發回那種

若小孩看手機是為了打手遊,我會斷他網路,讓他無法上網

睡前沒收這項我也做過,但一陣子後他會藏起來,堅持不給你

無法自律的孩子,真的要冷血對他,不能心軟,一時心軟或為他想

最後受傷的都是父母,他不會覺得你這麼做是為他好,只會罵你管太多

不過造成這樣,現在社會型態也是原因之一,因為動不動就班群,賴群,社團群。。。

什麼事都用手機交流和聯絡,小孩沒手機就是異類,久了就被邊緣,能不給?

MXD5267
MXD5267 2020-09-11 13:38:58 #12F

@kate1638

是啊~ 學校 群組也是讓孩子要求手機的好藉口

今天上小六的兒子說, 班上群組怎麼變3個了...

一個是家長群組, 一個是班級學生群組, 一個是社團群組

沒有手機, 無法討論, 就好像與世隔絕.....

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-09-11 14:31:43 #13F

@MXD5267

小六還是沒有很需要用到手機,當時我小孩也依此要求手機,我仍不給。

一個是家長群組, ( 這學生不用加吧?  )

一個是班級學生群( 我小孩六年級時,也有小孩自己的班群,裡面大部份是笑話或屁孩嗆聲。我告訴他 人際關係不是在網路上經營的)

一個是社團群組 ( 小學的社團尤其到六年級,其實沒什麼重要的事在討論)

adsnew
換一個
我也在顧機台 2020-09-11 14:32:32 #14F

版主,這題見人見智

賣米粉湯的媽媽跟當老師的媽媽答案不同

感情緊密的家庭與感情疏離的家庭做法不同

成績好效率好的學生與成績差效率差的學生想法不同

可能爸爸跟媽媽的想法也不同

家長個性不同管教方式不同教養結果不同

看妳希望小孩變成什麼樣子,是妳領導小孩還是小孩領導妳,都有不同做法。

基本上都希望小孩不要變壞,找妳認識的親友,家庭背景接近小孩沒歪的,他們的做法也許對妳才有參考價值,才能實踐。

MXD5267
MXD5267 2020-09-11 14:40:17 #15F

@我愛佑佑

是啊, 我給小孩手機並不是因為要加入群組的關係才給的

從小孩上了高年級之後, 才發現群組浮濫問題

我愛佑佑
我愛佑佑 2020-09-11 15:47:41 #16F

@MXD5267

我小孩後來看了班群後,也同意我的看法。

小六的小孩,傳笑話貼圖什麼的一直叮咚就算了

互相嗆聲的後來反而會變成小霸凌的現象,不開心的感覺就算下了課也跟著手機回到家中。

現實生活中的邊緣人就算加在群裡,還是邊緣人

我小孩沒手機,真實生活跟同學開心的互動,假日還是會跟朋友約打球甚至逛街的,不受沒手機的影響

手機有其好處,但考量在自律性不夠的狀況下,對孩子是弊大於利,還沒有給。

匿名
小毛荳媽咪 2020-09-11 17:15:40 #17F

不要給孩子太多理由和藉口,通通推給媽媽,讓媽媽幫妳擋!

小荳之前就被同學問過,妳怎麼不帶手機⋯⋯⋯

(其實班上已經有人因為沒關機,因手機響被記警告)

小荳說帶去的風險太高,就跟同學說媽媽不給帶去學校

小孩的賴群幾乎在問功課答案的、抄聯絡本⋯,小荳說很想退出!

家長群組八十多個人也是很誇張~所以我只有加,但很少說話!

手機只是個方便工具,要看自己怎麼使用~

匿名
無聊 2020-09-12 18:31:09 #18F

家中電腦就可以群組

也比手機功能更多

手機除了打電話以外沒有好處

玩手遊又要買點數

家中經濟差的根本不會多買什麼給孩子

一樣邊緣~

還是拼學業吧~

匿名
路心 2020-09-14 12:45:19 #19F

放學不回家,先跟同學出去鬼混就不對了。(交到壞朋友?)

我都是跟小孩說,可以揪同學回家玩啊,反正家裡有網路,有WIFI。

大家可以在客廳玩,有冷氣吹上網吃到飽多好。(總比去外面鬼混得好)

我也不會管太多,大家正常玩都 OK。

電腦放小孩房間就是錯,應該放在公共的區域,而且是大家共用的模式。

手機只供打電話,無上網功能。所以拿去學校也沒搞頭。

我個人建議,真的不要管小孩管太多只會引起小孩反感。也不要去批評小孩的朋友。

我們都會交朋友,「好朋友」「壞朋友」都會有,要教小孩去分辨,而不是一看到就說他家是幹嘛的,他家就是不好怎樣的,好的就深交,不好的就是淡淡之交。

「上網」要控管好。

讓小孩要玩電腦就是在公共區域。要玩手機就是只能限制在客廳,而不是關在自己的房間搞一堆有的沒有的大人卻一無所知。

Fulf0921
Fulf0921 2020-09-15 11:54:27 #20F

讓小孩自主安排,說他多也沒用~有些小孩自律,功課好 品性好 跟家人關係好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己