芮寶貝
芮寶貝 2020-08-20 14:20:23 #11F

Jessy 女兒是優等生,感覺很好激勵或是不用激勵?^^

因為我家有兩種孩子所以可以感受到明顯的不同。小兒子唸書一向被動,通常我都要盯著他讀。後來念國際學校後,他似乎很得英文老師緣,老師常在課堂上大力誇獎他,美國老師誇人不吝嗇的,做80分誇到100分,100分誇到120分。被誇了幾次後小兒子英文考試不敢拿低分。幾次期中期末考我覺得他已經複習的可以了,他自己竟然不放心還繼續念,還會擔心考不好,曾自己晚睡或早起唸書,這是最讓我訝異的。看起來這類孩子需要的是肯定,肯定會激發唸書的意願。

不過有時候覺得美國老師們肯定的太過頭,有時我覺得考得沒有太好的成績老師也說很好,我唸他的時候他就拿老師有稱讚來回嘴我。

他的英文課轉到honors班了,數學老師說他的數學再練習一點也可以去honors班,現在想看看數學能不能被激勵。

於2020-08-20 14:35:03 重新編輯過
停權
加心 (帳號停權) 2020-08-20 14:53:17 #12F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

匿名
煩腦 2020-08-20 15:37:03 #13F

@加心

我從小說到大,他已免疫了~@@

adsnew
匿名
煩腦 2020-08-20 15:52:34 #14F

@芮寶貝

小朋友唸國中時也有個數學老師很誇他,他很高興,數學不錯,後來昇高中了,不知是比較難還是怎樣,成績不太好,我想應該是科目太多了,小孩子難以再用思考的方式學數學,我發現他最近唸書,寫考題時遇到不會的,直接看解答,我已糾正他,我說這樣不好,會失去思考的能力

他說考試時拿到考題寫不完,還未思考完時間就到了,物理和化學也是如此,補習班應該會訓練寫的時間,唉~難以取捨

他也應該題目做的不多,才會這樣,我之前會買一堆的題目給他寫,他都不寫,說沒有時間...真不知道是怎樣

Jessy
Jessy 2020-08-20 19:45:26 #15F

@芮寶貝

對被動的孩子,我是用"棍子與紅蘿蔔"方法來激勵,這必須弄清楚孩子喜愛什麼,例如看動漫、打電動,那麼"棍子"就是當他不聽話時以剝奪動漫或打電動時間作為懲罰,而當他聽話時就以動漫或打電動時間作為獎勵。

而國際班老師用大量誇獎來激勵孩子學業進步的方法就是«比馬龍效應»---如果老師認定某些學生為資優學生,即使他們並非真正的資優,但是經過老師的提點和鼓勵,最終亦會自然地成為資優學生。

激勵主動的孩子,可以觀察他在«馬斯洛需求»的層次落在哪裡?只要拿這當作段考成績進步的獎賞,為了滿足需求就會認真讀書。

https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=8NZF8Nd8ST4

於2020-08-20 19:56:32 重新編輯過
匿名
數學玩家 2020-08-21 00:42:23 #16F

@煩腦

高中數學

重點在觀念

買一堆題庫算

也沒用

想讀的話  去補習比較實在

匿名
煩腦 2020-08-24 16:34:20 #17F

孩子昨天坐在書桌前開始讀書了,但我仍然感到焦慮,我知道我不能讓孩子感覺到我在焦慮.....

我知道要慢慢來,導正他唸書的方式,與加長他唸書的時間,他明明蠻認真的,我又覺得很擔心,唉,舒發一下~~

美美阿姨
美美阿姨 2020-08-25 00:40:31 #18F

我是跟孩子同甘共苦。進步一名我減肥一公斤。

從國一班排17到現在國二最後一次是班排4  總共欠他13公斤。

最近孩子叫我"結帳一下吧" 欠很久了。

中年發福   6/29開始到現在減了5公斤。開始停滯。

讀書跟減肥一樣難啊。我說不想減, 兒子馬上說, 那他也可以不讀書了。

媽咪加油!!
媽咪加油!! 2020-08-25 11:20:17 #19F

小孩也需要放鬆

我是順其自然

於2020-08-25 11:20:59 重新編輯過
艾綸
艾綸 2020-08-25 12:48:40 #20F

主要還是學生自己要改變思維,其實學生往往不知道自己要什麼,也不知道考試能夠真正幫助到他什麼。許多時候開導他,也未必聽得進去,甚至有些越講越故意。身為家長,建議能夠多陪判孩子,聽聽他的想法跟未來期許,從中去協助引導。身為家長難免會擔心成績或是考試,但是還是依照小孩子的興趣去找尋他的方向。畢竟,現代社會已經不是萬般加下品唯有讀書高的時代了,行行出狀元,只要認真努力不放棄。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力