adsnew adsnew_pv
收藏 訂閱

如何激勵中等的孩子

匿名
煩腦 2020-08-19 14:52:15 版主 27K

我們家小朋友是中等的孩子,他從國小玩到國中,到高中才開始努力,他高一的成績不好,最近他問我他到高二成績會不會有進步,我該如何激勵他呢?他目前的讀書方法還是像國中一樣,唸書時間不多,目前暑假也一直玩電動,唸他,他就說他壓力大,需要舒解,我需要跟他好好談一談嗎?我怕給他壓力太大了

看親戚的小孩很努力唸書,我都不知道該怎麼說他了,他爸罵他我居中協調,他爸就叫我負責~唉

cute6774
cute6774 2020-08-19 14:59:22 #1F

3Q

匿名
天氣晴 2020-08-19 17:13:07 #2F

1. 試試調整念書時間,先把念書的習慣和時間固定下來。比方說,每天晚上7:00-10:00, 這段時間專心念書,其它的時間則由孩子自由運用.  高中的孩子自主意識很強了, 執行起來有些困難. 但你提到孩子主動問你成績會變好嗎? 表示他也想改變, 你可以從這個角度切入去溝通

2. 陪孩子一起挑出他覺得比較有把握的科目2科,下次考試時間的分配試試 70/30, 70%的念書時間給這兩科, 並配合參考書練習;剩下的 30%給其它科, 先想辦法讓孩子從這兩科找到成就感, 成就感就會激勵孩子繼續往前努力

-----

我中等資質的孩子高中時的數學成績每次都在60分上下游移, 到後來我也覺得孩子應該是沒有數學緣了. 大學必修所以硬著頭皮修微積分, 又因為計畫出國念研究所, 希望自己大學的GPA不被微積分拖累所以從一開始就花了很多時間在微積分上. 努力獲得了回報,從小考的八十幾分到九十幾分, 到期中考的九十幾,和期末考因為加分題拿了118,學期總平均是98

孩子自己完全沒想過這種情況會發生, 甚至還開玩笑說應該夠格轉數學系了. 我們討論了為什麼會有這麼大的差異, 他承認自己以前沒有用過心在數學上, 加上高中科目多活動多, 每科都要照顧所以最後乾脆放棄把握度最低的數學. 大學時則因為知道沒法閃躲了所以只好認真面對, 剛開始的小考成績給了他一些成就感, 覺得自己數學細胞應該沒那麼糟的, 然後接著幾次考試成績的激勵, 甚至跟班上同學相比自己'非常不錯的成績'更讓他有莫名的成就感, 驅動他花更多時間在微積分上, 一切都是正正循環的結果.

我想你的孩子也需要個這樣的契機,比較容易的是先鎖定原本就比較有興趣或擅長點的科目下狠功,專攻那一兩科, 稍微有成就感後, 會比較容易再更投入

adsnew
一起加油吧
一起加油吧 2020-08-19 17:46:35 #4F

@煩腦

這位媽媽,高中學測是在每年的一月喔!可別誤導小孩了。

匿名
煩腦 2020-08-19 17:51:21 #5F

哦,我記錯了~ ><  謝謝糾正

MXD5267
MXD5267 2020-08-19 17:52:42 #6F

@天氣晴

我現在也是用天氣晴的方法, 我的孩子成績不是中等...而是中下了

但數學一直都有及格, 因為他不愛背書, 所以其他科很慘

而他又不是會自動自發的小孩, 所以我送他去補習班補數學和生物(今年要上國二)

因為這2科在他的想法內, 不是背科, 而是理解

再加上老師活潑的教學, 他上的非常起勁, 其中數學竟然考到全班第1名

跌破所有人的眼鏡(因為除了生物,  其他科都不及格)

所以, 我對付其他沒補習的科目, 一周要他看30分鐘/科, 不要求他完全記起來

只希望他有印象, 慢慢加強他的自信心, 希望不要太排斥其他科目

陪孩子一起看書,和他約法三章,進步到一個程度給獎勵到考完學測…

訂個目標吧!學測四科達52級分以上,如何?

如何激勵中等的孩子_7F_img_1

Elula實驗室
Elula實驗室 2020-08-20 02:40:48 #8F

@天氣晴
好又實用的經驗分享,謝謝。

@MXD5267
推薦一本書叫做"大腦喜歡這樣學",如果不想要買書,可以上youtube搜尋,有人將書的重點製作成影片。您可以試試書中的回想法。

我的女兒也學習台灣國中課程,雖然她不需要考這些科目,但是我還是陪讀並幫助她記憶。通常我會將一課切割成好幾個小塊,每天只記憶那一小塊,隔一陣子再總複習一次,好增強記憶。

如果您的孩子喜歡看有點搞笑的小影片,歷史科(中國歷史)可以找到好幾個這樣的短片,提供一個給您參考。(我也讓我女兒看這些短片,幫助她記憶歷史事件)

匿名
煩腦 2020-08-20 08:57:54 #9F

@愛與痛_一個自由城市之死

我偶爾陪他上圖書館,他不太喜歡上圖書館唸書,也不喜歡在家裏唸,我覺得要讓他習慣上圖書館唸才對

會跟他約法三章的,謝謝

Jessy
Jessy 2020-08-20 11:51:17 #10F

我家小孩是高一新生,暑假除了去先修班吹冷氣,其他時間不是看線上小說和動漫,就是在家用無線麥克風K歌和玩跳舞機。昨天學校新生訓練有社團導覽,我告訴她如果生活自律能力差就不准填動漫研究社...。晚上她自動自發地拾起化學參考書預習課文,還認真地向我提出幾個化學問題,埋首兩個小時後又主動整理清潔書桌。我見狀心喜誇獎她幾句,然後她才說: "那...我可以選動漫研究社嗎?"     原來如此。。。

adsnew_pv