緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

時間是掩蓋了傷口步還是治療了傷痛

Gene媽
Gene媽 2020-01-14 22:44:01 版主 506

二十年摯友的先生驟逝,看著摯友傷心難過,也一步一步的處理接下來的各項事宜,去致意過一次後,就訊息,電話陪她聊一聊。但是漸漸的勾起自認為已經平復的心情,自己除了驚訝也意識到了,自己並不如想像的堅強。只是刻意的不去想起讓自己淹沒在日復一日的生活中。情緒愈來愈翻騰,一年前發生的事情一件一件的再次浮現,所有的過程細節,原來並沒有遺忘,還是那麼沈重。

思考了許久告訴摯友,她先生告别式當日,無法前往致意,我受不了那個埸合,受不了被勾起的回憶,我知道她會需要人陪伴,但我非常確定她有娘家家族親友跟其他朋友的陪伴。看著她強大的後援部隊,很替她放心,也替自己感傷,當年我絶決的不接受任何慰問因為不想因為自己的悲傷麻煩其他人,一切就由我跟小孩還有專業人士一一處理,遠在他鄉的娘家親友縱使擔心也無從協助。

搞不清楚究竟是心疼當年的自己還是後悔沒有接受親友的協助。心情一天一天的低落,我決定從摰友的事抽身,我想抽離那個情境,暫時不聯絡她,她可以懂可以理解也好,無法理解也罷,我只能處理自己的情緒先。

大家都說時間是最好的治療師,是時間還不夠久,還是我一直自欺欺人沒有好好面對呢!

153麻麻
153麻麻 2020-01-15 00:07:14 #1F

匿名
我們贏了.. 2020-01-15 07:00:16 #2F

多年過去,心裡的傷痛,仍隱隱作痛,可見當年的痛,一定傷的很深!

二十年前,我看過一部日本動漫,有一位人影走在人生的大道上,圖中陸陸續續有人靠近這個人影,從旁邊加入跟離開,最後這個人影,走累了,腳步變慢了,到最後終於停下腳步,目送旁邊的人,一一的往前邁進。很簡單的線條,卻清楚的道盡人生的時間縱軸,所以只要活著有記憶,這些都是您的回憶,如果真的無法遺忘,除了用時間來淡忘外,只好「選擇性」的忘記囉…

Gene媽
Gene媽 2020-01-15 22:25:15 #3F

@我們贏了..

選擇性的遺忘的確是我選擇的方法,一直陷在痛苦中會對不起外面的晴空萬里,日子有許多種過法,也沒有人可以替自己過。曾經我非常的在乎"人言可畏"現在也依舊無法完全摒棄。但是我學會告訴自己,活在別人的"話語"中,生活跟日孑終究是自己負責自己感受。

選擇性遺忘,不再主動回憶不再提起,或許在別人眼中就是無情冷漠,但是是我選擇的療傷方式,是讓自己日復一日的感恩著每日的藍天白雲。

匿名
小毛荳媽咪 2020-01-16 07:58:53 #4F

當作去旅行,很遠很久才會回來,偶爾在夢裡才能見到我思念的親人⋯⋯⋯

有愛才會這麼讓人想念、懷念,

相信總有那麼一天還會再聚,就讓人生任務、階段好好完成~認真過日子!

每個人都會走那麼ㄧ回,將來希望我也可以瀟灑、自在,有尊嚴。

匿名
walking tour 2020-01-17 22:32:16 #5F

@我們贏了..

我找到了,當初看到也很有感觸,分享之~

https://www.youtube.com/watch?v=2vkEi4ELc2w

匿名
我們贏了.. 2020-01-18 01:21:18 #6F

@ walking tour

謝謝您的影片,不是我當年最早看過的版本,我曾經試圖去找,卻一直沒找到。不過跟您分享的影片,故事的內容大意是一模一樣的。

昨天早上,我坐1346年(南北朝)的姬路城前面,想像著這個世界遺產,城牆內的歷史世界縱軸,大至多少歷史朝代更迭,及人事物的來來去去,小到個人生命裡的傷痛一定會有的,如果不去學會選擇性的遺忘,最後只有讓歷史的洪流一起淹沒吧!

時間是掩蓋了傷口步還是治療了傷痛_6F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己