風清
風清 2019-05-21 08:02:21 版主 1643

陪伴公婆出遊

聯合報 林思妙

公婆年事皆高,婆婆更不良於行,需要坐輪椅,已無法參加社區鄰居的團體旅遊。看他們想遨遊的心被老邁的身體所困,臉上盡是落寞與孤寂,於心不忍,於是老公決定休假日載他們出遊。

去年的櫻花季,我倆陪伴公婆到武陵農場賞花。從南部一路北上,旅途時間長,又經過蜿蜒的山路,對老人家來說,著實是辛苦。

農場開滿了櫻花,滿山遍野,舟車勞頓的公婆也陶醉在這片浪漫中。手牽手在櫻花樹下合照,露出許久未現的笑容。長久依賴輪椅的婆婆,也在公公的攙扶之下緩步於櫻花樹下。偶爾,一陣微風吹拂,櫻雪紛飛。老公拍下了二老在櫻雪中的背影。

我的心暖流汩汨。果然最浪漫的事就是慢慢一起變老,我轉頭看看老公,他會心微笑。

倏忽一年過了,老公再度邀約公婆前往武陵農場賞花。沒想到公婆婉拒了,因為難耐奔波之苦。老公很困惑,去年的賞花之旅二老明明很開心啊!

我突然想起義工團體中夥伴的對話。阿芝姊說:「上次小孩帶我去旅遊,乘車時間很久,坐得筋骨痠痛。到達目的地,小孩行走自如,我這雙腳卻有千斤重,舉步維艱。他們玩得盡興,我可是全身骨頭像被解體。」珠姊回應:「對,出去玩真的很累。但小孩一片孝心,帶我們出去玩可不能拒絕。否則,以後小孩就不會帶我們出門了。」

我恍然大悟,原來公婆也想出門賞花,只是路途奔波已經超過他們的負荷。原來我們一直以自己的體能狀況及興趣來挑旅遊地點,忽略了長輩可能有的難處。而公婆也很體貼地包容我們的思慮不周,並不說破。

夫妻倆決定了,往後要以公婆的需求來規畫行程,讓他們真正享受到出遊的快樂。

愛跳舞的Ashley
愛跳舞的Ashley 2019-05-21 08:11:04 #1F

好用心喔!

好棒~

PEARL
PEARL 2019-05-21 09:33:13 #2F

很貼心的媳婦~

花瓶花生
花瓶花生 2019-05-21 09:36:56 #3F

好棒的分享喔~

adsnew
s玲玲
s玲玲 2019-05-21 10:01:22 #4F

我公婆目前都是60多歲.趴趴走沒問題

過幾年安排出遊行程時.就該考慮體力問題沒錯了

謝謝分享

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2019-05-21 13:05:23 #5F

我也安排6月等孩子考完期末考後,

我要帶9歲的女兒、我爸(73歲)、我媽(72歲,膝關節退化,無法久走),

共四個人去北海道玩(跟團),現在打算買一台輪椅,可以讓母親輕鬆旅遊。

是的!我要練體力,希望一切順利、平安。

昨天我突然很想帶父母(父母無出國經驗)去日本,

我安排6月等孩子考完期末考後,

我要帶9歲的女兒、我爸(73歲)、我媽(72歲,膝關節退化,無法久走),

共四個人去北海道玩(跟團),現在打算買一台輪椅,可以讓母親輕鬆旅遊。

是的!我要練體力,希望一切順利、平安。

停權
psychics (帳號停權) 2019-05-22 08:14:31 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

corallilio
corallilio 2019-05-22 10:34:05 #9F

超用心的!!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走