緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
匿名
小一生的媽媽 2019-04-19 10:53:59 版主 856

我女兒今年小一,沒有去安親班,課業方面都是自己輔導,平時都有關注她的課業狀況,月考前也寫評量反覆多練習,但考出來的成績不盡理想,都不到90分,以班上的組距來看,只能算中等,甚至有點偏中下了.其實也不是程度跟不上的問題,數學多是錯在粗心,國語可能就是還需要多熟練.小一實在不想在課業方面盯得太緊,可是這樣的成績狀況又有點令人憂心.不知道是孩子還沒開竅,需要給她一點時間,還是需要更加強的輔導她. 或是媽媽輔導的方式有盲點,所以沒有明顯的效果,想知道其他家長都是怎麼輔導低年級的孩子,能否給一點建議,媽媽覺得遇到瓶頸了.

匿名
要陪讀 2019-04-19 12:40:00 #1F

我家也是小一,也沒上安親,我覺得孩子還不太懂考試,我家的都是隨便寫就交,然後一堆粗心錯。也不是不會,所以就是要教她如何考試檢查。孩子有跟上就還好。

匿名
小一生慢慢來 2019-04-19 12:43:04 #2F

如果是粗心,就考前多寫些評量

多練習題型,熟悉度高一點粗心就會少一點

然後考完一定要檢查至少一遍

最後

才小一,不要太焦慮,慢慢來

一回生二回熟家長不要太緊張

停權
MalanHu (帳號停權) 2019-04-19 12:45:45 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

雨天的魚
雨天的魚 2019-04-19 12:51:00 #4F

就我家老大老二的狀況來看,

基本上全會,粗心扣到10分以上,很難。

老二因為"字太醜",評量分數常常被我扣得慘慘悽悽,

平時小考也會因為字太醜被扣,

我直接告訴他我的底線是大考字還是太醜,我要K人了。

仁醜到像太,除了甲本乙本甲上上的字很美之外,

其他地方寫的字我常猜半天,

最經典的就屬聯絡簿有國字有注音加上擦不乾淨,全疊在一起。

比寫成北,可以寫錯邊我真是哭笑不得。

還有草頭上的那兩根艹都長到左右兩邊去了,詭異。

最近在寫歡,邊寫邊跟我抱怨格子太小,我一看歡給我寫了兩格,

廢話太多,說正題,

才小一,國語那幾個字,課業要不了多緊的。

國語就每天考國字,

今天剛教的,我馬上就考,不會可以翻課本自修,

看好了書本合起來寫上去,不能直接攤在旁邊抄。

除了當課的,之前有學過的字我想到就考,包括一上學的,

老師啥時要考哪一課的圈詞都不怕。

邊洗腦上課老師教時就把生字記起來,馬上就給它變熟字,

回家我考都會,就不用花一堆時間找答案,

省下的時間吃吃喝喝玩玩具看電視睡覺,多好!

外加如果我每次考你都全會,考試也沒問題,

那我以後就不用考你了,因為你很棒自己會看書,你時間自己安排。

數學就是粗心、字太醜、題目有三四行交叉敘述看不太懂,

講解一下就ok了。

總之還是要先找到孩子被扣分的類型是什麼,

我家老二國語的選擇題都是全對,

所以我認為他課文理解這塊是可以的,

就國字亂兜,而這個每天練練就能有效果。

現在一下生活教的那一堆電話,

我覺得對小一生來說太多了,我直接帶(教)他背比較快。

165、168、100、123、104、117、166、105......

於2019-04-19 12:56:21 重新編輯過
初心
初心 2019-04-19 15:21:39 #5F

媽媽必需先了解孩子錯的問題是在那裏,還有平常寫評量時,偶爾有讓孩子當正式考試寫嗎?(增加臨場感)還有解釋給孩子聽後,讓孩子再重新說一遍給你聽,證明真的懂了。

另外不知道媽媽教孩子時的口氣如何?孩子不會時,媽媽口氣有沒有又急又氣?我某次帶孩子去安親班向同學借課本時,看到老師在教學生數學,老師教完,問學生會不會,學生說會了,其實從那孩子閃爍的眼神,我看到孩子其實不會,只是很害怕老師責備就說謊自己懂了(我為什麼知道呢...因為那個眼神,我小時候也是。二來那孩子剛好是我家孩子的同學,考完試,同學的媽媽果然向我抱怨她的孩子考的一塌糊塗)

初心
初心 2019-04-19 15:22:52 #6F

媽媽必需先了解孩子錯的問題是在那裏,還有平常寫評量時,偶爾有讓孩子當正式考試寫嗎?(增加臨場感)還有解釋給孩子聽後,讓孩子再重新說一遍給你聽,證明真的懂了。

另外不知道媽媽教孩子時的口氣如何?孩子不會時,媽媽口氣有沒有又急又氣?我某次帶孩子去安親班向同學借課本時,看到老師在教學生數學,老師教完,問學生會不會,學生說會了,其實從那孩子閃爍的眼神,我看到孩子其實不會,只是很害怕老師責備就說謊自己懂了(我為什麼知道呢...因為那個眼神,我小時候也是。二來那孩子剛好是我家孩子的同學,考完試,同學的媽媽果然向我抱怨她的孩子考的一塌糊塗)

初心
初心 2019-04-19 15:23:19 #7F

另外不知道媽媽教孩子時的口氣如何?孩子不會時,媽媽口氣有沒有又急又氣?我某次帶孩子去安親班向同學借課本時,看到老師在教學生數學,老師教完,問學生會不會,學生說會了,其實從那孩子閃爍的眼神,我看到孩子其實不會,只是很害怕老師責備就說謊自己懂了(我為什麼知道呢...因為那個眼神,我小時候也是。二來那孩子剛好是我家孩子的同學,考完試,媽媽果然向我抱怨孩子考的一塌糊塗)

停權
年年的媽 (帳號停權) 2019-04-19 15:28:17 #8F

kate1638
kate1638 2019-04-19 15:43:53 #9F

@要陪讀

孩子還不太懂考試+1

先弄清楚是粗心還是不會,低年級其實看不太出來程度,可能幼稚園都學過了吧

到高年級及國中以上,課程更多更難才比較看得出程度上的差距吧,版媽不用太緊張

停權
sezigo (帳號停權) 2019-04-19 17:16:36 #10F

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力